Дюбели для гипсокартона: основные типы

Дюбели для гипсокартона приходят на помощь в случаях, когда необходимо надежно закрепить на стене из довольно податливого материала полочку, шкафчик, светильник, прочее. Если устанавливаемые конструкции отличаются незначительным весом, справиться с задачей можно при помощи обычных саморезов. Но при монтаже увесистых предметов дюбели для гипсокартона просто незаменимы. Для выполнения сложных работ применяются отдельные разновидности подобного крепежа.

Дюбель «бабочка» для гипсокартона

дюбели для гипсокартонаКонструкция специально «заточена» под крепления материалов к недостаточно прочным листовым поверхностям. Такой крепеж содержит продольные ребра, что защищают приспособление от проворачивания. От проваливания дюбель предохраняет стопорный бортик.

При ввинчивании фиксирующие ребра прижимаются к корпусу крепежа, повышая плотность прилегания к контактирующей поверхности. По завершении установки под плоскостью гипсокартона остается пластиковая «бабочка», из которой можно демонтировать старый шуруп и вкрутить новый, без снижения прочности фиксации.

Установка выполняется за счет предварительной подготовки поверхности. Вначале просверливается отверстие, соответствующее размеру дюбеля, после чего очищается от мусора и освобождается от заусениц. Складные части крепежа сжимаются и вставляются в подготовленный проем. В завершение остается протолкнуть изделие до упора и ввинтить шуруп нужного размера.

Дюбель-гвоздь для гипсокартона

дюбель бабочка для гипсокартонаШироко распространенный крепеж для работы с листовыми материалами податливой структуры, которые необходимо надежно посадить на бетонное основание. Обладает распорной конструкцией из нескольких нейлоновых секций. Хвостовая часть содержит проходное отверстие, что обеспечивает свободный осевой ход стержня и облегчает завинчивание. Благодаря раскрытию распорок одновременно в трех направлениях такие дюбели для гипсокартона надежно закрепляются на поверхности.

Изделия данной категории применяются при монтаже:

  • Плинтусов.
  • Карнизов.
  • Дверных коробок.
  • Оконных рам.
  • Всевозможных реек.

Дюбель-саморез

дюбель гвоздь для гипсокартона Применяется при необходимости монтажа конструкций на однослойный либо многослойный листовой гипсокартон, который содержит декоративное или изоляционное покрытие. Подбирая дюбели-саморезы, следует обращать внимание на их размеры. Крепеж не должен торчать с обратной стороны обшивки.

Подобные дюбели для гипсокартона идеально подходят для работы с материалами гипсовой и волоконной структуры. Незаменимы изделия данной категории при монтаже наиболее тяжеловесных конструкций на поверхностях недостаточно прочной структуры.

Чтобы выполнить установку, достаточно ввинтить саморез в намеченное место, используя шуруповерт или обычную отвертку. В обычных условиях крепеж запросто прошивает листовой гипсокартон различной толщины и надежно сидит в его структуре.

Дюбель «зонтик»

Само название говорит за себя. Работает крепеж по принципу раскрытия зонта. Другими словами, пластиковый наконечник изделия раскрывается после прохождения гипсокартонного слоя, обеспечивая надежный упор.

Монтаж подобных изделий нуждается в предварительном сверлении отверстий соответствующего диаметра. Крепеж подходит для закрепления всевозможных конструкций на гипсокартонных потолках. Так, незаменимым дюбель «зонтик» становится при установке люстр. Раскрытые позади листового материала упоры равномерно распределят нагрузку на плоскость.

В итоге

В настоящее время потребителю доступно широчайшее разнообразие крепежа для работы с листовым гипсокартоном. Быстрому подбору подходящего решения способствуют также ценовые различия. Выбор зависит от веса, сложности и функционального назначения конструкции, которая подлежит монтажу.