Дюбель-хомут для крепления кабеля при открытой прокладке

При устройстве новой электропроводки или её замене наиболее быстрый и дешёвый способ монтажа – открытая прокладка по поверхности стен или потолков. И популярность этого способа не снижается с появлением высококачественных способов отделки помещений, кабельные линии скрываются за подвесными или натяжными потолками, под обшивкой гипсокартонными листами. Дешевизна открытой проводки обусловлена отсутствием дополнительных кабеленесущих конструкций – лотков, коробов, кабель–каналов.

Открытая прокладка кабеля

Способ прокладки непосредственным креплением кабеля к стенам появился на заре зарождения электричества и с тех практически не менялся. Хомут, зажим или монтажная скоба отдельным крепёжным элементом закреплялся на несущей конструкции и фиксировал провод. При этом использовался самый различный крепёж, в зависимости от материала стен, начиная от простого гвоздя и заканчивая анкером. Для обычной кирпичной либо железобетонной поверхности весь процесс состоит из следующих операций:

  1. Сверление отверстия в стене или перекрытии.
  2. Установка пластикового дюбеля.
  3. Фиксация кабеля в монтажной скобе.
  4. Крепление саморезом монтажной скобы к стене.

И хотя процесс достаточно прост, применение дюбель-хомутов позволяет его ускорить и упростить.

Дюбель-хомут для крепления кабеля представляет собой пластиковую деталь, совмещающую в себе функции закладной детали и хомута удерживающего кабель. Применяя этот крепёж, нет необходимости отдельно забивать дюбель, фиксировать кабель и крепить хомут. Все действия выполняются за один этап.

Виды дюбель-хомутов

По своей конструкции этот крепеж подразделяется на:

  • Скобы.
  • Распорный дюбель-хомут.
  • Дюбель-площадка с хомутом.

Крепление кабеля типа «скоба»

Скоба – простейший вариант крепёжного изделия. Узкая полоса пластика шириной 6-8 мм - вот что представляет собой дюбель-хомут для крепления кабеля. Размеры такого крепежа подбираются под диаметр кабеля. На концах скобы выполнены конусные неоднородности (зубчики), надежно удерживающие скобу в отверстии стены.

дюбель хомут для крепления кабеля

Крепление кабеля выполняется в два действия:

  • В стене либо потолке предварительно высверливается отверстие.
  • Скоба надевается на кабель и вставляется в отверстие до упора.

Шаг крепления кабельного изделия определяется прочностью основания и весом фиксируемого кабеля. Как правило, скобы изготавливают из полиэтилена или нейлона. Цветовое решение этих изделий: белый, черный либо серый цвета. Крепежи этого типа производятся для кабелей диаметром от 6 до 25мм. Помимо кабелей возможно закрепление пучков кабелей, гофрированных или гладких труб соответствующего диаметров. При прокладке пучков кабелей необходимо учитывать тип изоляции, он должен допускать возможность групповой прокладки.

Разновидность таких изделий - дюбель-хомут для крепления плоского кабеля. Такой крепеж отличает плоская форма петли скобы, адаптированная для установки одного плоского кабеля. Следует учитывать ширину и высоту отверстия петли.

дюбель хомут для крепление кабеля размеры

Распорный дюбель-хомут

Этот крепеж объединяет в одном изделии пластиковую закладную деталь, распорный стержень и хомут. Установка изделия производится следующим образом:

  • В стене сверлится отверстие в соответствии с диаметром дюбеля (обычно 6мм).
  • Дюбель-хомут для крепления кабеля, состоящий из двух половинок, вставляется в отверстие.
  • Между половинками дюбеля вставляется распорный стержень и забивается молотком, распирая дюбель.
  • Хомут охватывает кабель и затягивается.

Важно отметить, что длина хомута позволяет фиксировать не только кабель, но и гофрированную или гладкостенную трубу диаметром до 32 мм. Допустимая нагрузка на такую конструкцию 8 кг, что достаточно для прокладки пучка силовых кабелей.

Возможен вариант цельного исполнения дюбеля. В этом варианте дюбель непосредственно забивается в отверстие. При этом следует соблюдать аккуратность, дабы не повредить дюбель-хомут для крепления кабеля. Фото такого крепежа приведено ниже.

дюбель хомут для крепления плоского кабеля

И наконец, хомут этой конструкции может выполняться в виде жесткой дуги, рассчитанной на крепление кабеля или трубы фиксированного диаметра. Для параллельной прокладки выпускается дюбель хомут для крепления кабеля с двумя дугами, что позволяет снизить трудозатраты на сверление отверстий.

Установочная площадка с хомутом

Данный крепеж представляет собой нейлоновый или полипропиленовый дюбель, головка которого выполнена в форме петли прямоугольной формы. В отверстие головки продевается нейлоновая либо полиэтиленовая стяжка и фиксирует кабель, пучок кабелей или защитную трубу. Монтаж такого изделия выполняется следующим образом:

  • В стене или перекрытии устраивается отверстие в соответствии с диаметром дюбеля.
  • В отверстие забивается дюбель-подставка.
  • Через отверстие в головке продевается хомут.
  • Кабельное изделие фиксируется хомутом.

дюбель хомут для крепления кабеля фото

Такая конструкция позволяет применять не только пластиковые, но и металлические хомуты соответствующей ширины.