Закладные детали, их устройство, изготовление и области применения

Закладные деталиЗакладные детали стали широко использоваться в строительстве, в частности при монтаже железобетонных конструкций (сборного и сборно-монолитного типов). Кроме армирующей и соединительной функции, данные элементы еще и придают прочность и монолитность соединениям. Изготовление закладных деталей проводится с использованием высокопрочных сортов стали. Главными сферами их применения являются строительство ангаров и мостов, сооружение бетонных, каменных и железобетонных конструкций, монтаж и крепление элементов фасада, сборка лифтовых колодцев, возведение конструкций ограждающего типа и различные ремонтные и реставрационные работы.

Устройствоизготовление закладных деталей

Большинство закладных элементов - это стальная пластина, к которой осуществлено приваривание анкерных стержней, прямых либо изогнутых. Штампованная стальная пластина без стержней – это тоже закладная деталь. Кроме того, к закладным элементам относятся анкерные стержни перпендикулярного, параллельного, наклонного и смешанного типов. Бывают закладные детали открытого и закрытого типа, причем последние применяются только при проведении строительства зданий. Во время изготовления железобетонной конструкции, перед непосредственной заливкой бетоном указанный элемент, как правило, закладывается в специальную форму. Чтобы обеспечить более высокую прочность детали, может использоваться монтажный клей.

Материалы

Приоритетными марками стали для их изготовления считаются 3ПС/СП и 09Г2С. Это может быть круглая, полосовая, швеллерная, уголковая сталь, хотя в большинстве случаев, конечно же, используют листовую. Что касается стержней анкерных, то в основном их производство осуществляется из стали А-II и A-III класса. Размер такого стержня варьируется в зависимости от специфики конструкции. Если существует риск, что закладные детали будут поддаваться негативным природным воздействиям, то их защищают путем нанесения на открытые детали грунтовки или другого специального покрытия. Обработка антикоррозионным составом придаст данным элементам долговечность и предотвратит процесс ржавления. Чтобы сделать необходимые расчеты и правильно подобрать закладной элемент, используют формулы строительных норм и правил (СНиП).

закладная детальВыбор изделия

Для того чтобы выбрать изделие, следует учесть следующие факторы: место проведения монтажа детали, расчет показателя условия работы бетона, показатели нагрузки, которая распределяется на закладное устройство и т.д. Закладные детали обычно имеют такие маркировки: МС, МД, МН, ЗД. Для того чтобы придать устойчивость и монолитность конструкциям, а также выполнить крепкие механические связи в монтажных местах, следует с максимальной точностью и правильностью осуществлять подборку данных элементов. Кроме этого, для железобетонных конструкций необходимо заранее задавать геометрию закладных устройств, так как поставляются данные сооружения обычно уже с наличием обозначенных присоединительных размеров.