Бассейн в теплице из поликарбоната своими руками

Если вы относитесь к владельцам частных домов и дач, которые мечтают о бассейне, в теплице (фото см. ниже) его разместить можно без особых проблем. В итоге вы получите многофункциональное сооружение, которым можно будет пользоваться не только летом, но и осенью, а также весной. Недостатком открытых бассейнов выступает их незащищенность от внешней среды. Кроме того, вода постоянно оказывается засорена пылью и посторонними предметами. Это приводит к тому, что ее необходимо периодически чистить и менять.

Выбор модели теплицы

бассейн в теплице

Из-за бассейна внутри теплицы будет создаваться повышенная влажность. Поэтому для создания каркаса парника необходимо предпочесть материал, который будет устойчив к коррозии. В продаже можно встретить комплекты, имеющие каркас из следующих материалов:

  • оцинкованная сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • стальной профиль.

Последний обычно имеет полимерное покрытие. Древесина и сталь не способны выдержать воздействие сырости. Что касается металла, то он будет готов прослужить в течение 25 лет. Но только в том случае, если выбрать устойчивый к коррозии материал. Как только выбор каркаса был осуществлён, можно определиться с формой парника. Она будет иметь большое значение в плане красоты и дизайна. Кроме того, теплица должна претерпевать порывы ветра и снеговую нагрузку.

Вы можете выбрать следующие разновидности форм теплиц:

  • арочную;
  • куполообразную;
  • скатную;
  • асимметричную.

Наиболее распространенной формой является арка, которая обладает превосходными аэродинамическими качествами. Сход снега с такой крыши будет облегчен. Купол можно возвести над бассейном круглой формы. Такие парники хорошо смотрятся, но довольно сложны в исполнении, так как поликарбонат придётся раскраивать наискосок.

Вертикальные стены будут у теплицы скатной конструкции. В данном случае речь может идти об одно- или двускатной крыше. Такие конструкции возводятся очень просто, но имеют недостаток – низкую устойчивость к ветру и снегу. Асимметричные теплицы имеют одну полукруглую и одну прямую боковую стену. Конструкция выбирается с учетом особенностей участка, количество людей и климата. Важно обратить внимание на размер павильона.

Установка бассейна

бассейн в теплице из поликарбоната своими руками

Если вы решили установить бассейн в теплице, то сперва нужно все очень тщательно спланировать. Размер конструкции должен быть таким, чтобы внутри смогли поместиться все члены семьи. В расчет необходимо брать ещё и гостей. По способу установки бассейны могут быть поверхностными или заглубленными. Специалисты рекомендуют заглублять чаши, ведь это избавит от необходимости возводить стены внушительной высоты.

Бассейн в теплице может быть выполнен ещё и в виде искусственного водоема. Для этого изготавливается железобетонная чаша. На дно котлована укладывается песчаная подушка, далее устанавливается опалубка и проводится армирование. После таких приготовлений можно залить чашу бетоном, а в качестве финишной отделки выступит укладка кафеля. Этот процесс довольно трудоемкий и долгий.

Бассейн в теплице может быть выполнен в виде пластиковой чаши, которая заглубляется в грунт. Сегодня на рынке представлены изделия из пластика в широком ассортименте. Они могут иметь разные размеры и формы. Наиболее практичными являются емкости из полипропилена. Этот материал устойчив к химическим веществам, механическим воздействиям и влиянию температур.

Сборка парника

бассейн в теплице из поликарбоната

Как только бассейн будет установлен, можно монтировать каркас, для этого следует подготовить:

  • бетономешалку;
  • сварочный аппарат;
  • электрическую дрель;
  • арматуру;
  • песок;
  • защитную маску;
  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • шуруповёрт;
  • материал для опалубки;
  • цемент;
  • щебень;
  • воду;
  • перчатки;
  • очки.

Строительство можно провести по определенной технологии. Она предусматривает разметку на первом этапе. Данные проверяются по линиям и диагоналям. По меткам натягивается верёвка. Следует снять верхний слой плодородного грунта, углубившись на 25 см. Его можно будет использовать для сада.

Установка бассейна в теплице из поликарбоната своими руками предусматривает выкапывание котлована. Для раздвижного парника лучше предпочесть ленточный фундамент. Если конструкция будет стационарной, достаточно винтовых свай или столбов. Далее можно собрать опалубку, уложив внутрь каркас из арматуры. Теперь следует залить бетон. До момента его полного застывания устанавливаются закладные детали для каркаса и направляющих.

Фундамент следует оставить на 10 дней. Между бассейном и фундаментом засыпается песок и щебень, сверху укладывается тротуарная плитка. Сборка каркаса может осуществляться на болтовое соединение или с помощью сварки. На верхнюю сторону каркаса устанавливается уплотнитель. Теперь можно уложить листы поликарбоната. Крепление к каркасу осуществляется термошайбами, которые будут прижимать лист. На стыках полотен следует установить соединительные профили.

Рекомендации по монтажу каркаса

бассейн в теплице своими руками

Если вы решили установить бассейн в теплице из поликарбоната своими руками, то для начала необходимо залить фундамент, углубив его на 50 см. Далее осуществляется сборка каркаса, который фиксируется на фундаменте с использованием болтового соединения. Ребра жесткости и дуги устанавливаются с помощью крепежных элементов. Каркасная конструкция обрабатывается антикоррозионными веществами и окрашивается. Далее проводится облицовка листами поликарбоната.

Установка заглубленного каркасного бассейна

бассейн в теплице фото

Каркасный бассейн в теплице вы можете установить самостоятельно. Для этого конструкция заглубляется в грунт, который нужно на первом этапе исследовать. Эти работы проводятся для того, чтобы понять, способна ли почва выдержать нагрузку в пределах 45 кг на квадратный метр. В случае неустойчивости грунта или проблем с дренажем необходимо обратиться за помощью в строительную организацию.

Подготовка деревянного покрытия предусматривает формирование наклонной поверхности без подсыпки. Это верно, если почва позволяет выполнить такую установку. Углубление в почве по периметру должно соответствовать параметрам бассейна. Котлован подготавливается с учетом 30-см припуска по периметру конструкции.

Методика проведения работ

бассейн в теплице из поликарбоната фото

Устанавливая бассейн в теплице из поликарбоната, фото таких конструкций вы обязательно должны рассмотреть. Они позволят понять, что после завершения земляных работ следует установить стенки. Дренажные фитинги и скиммер нужно монтировать до заливки бетонной смеси и наполнения чаши. Это позволит исключить повреждение шланга и надежно зафиксировать трубу и фитинги к фильтрационному оборудованию.

На всасывающую линию устанавливается обратный клапан. Его следует расположить между насосом и скиммером. Это необходимо для того, чтобы насос был защищен от изменения направления потока. Монтируя бассейн в теплице из поликарбоната, вы должны помнить, что обратный клапан находится в том месте, где его будет удобно обслуживать. Важно позаботиться о наличии зимней заглушки.

Заключительные работы

каркасный бассейн в теплице

Бассейн наполняется водой на 5 см от верхней кромки. Перед этим следует монтировать возвратный фитинг и прокладку. В лайнере проделывается отверстие для возвратной форсунки. Если скиммер комплектуется прокладками, то лучше одну из них расположить внутри стены, а другую – снаружи. Эта процедура является обязательной, ведь необходима для компенсации сопротивления, которое бетон будет оказывать на стенку. Устанавливая бассейн в теплице своими руками, перед засыпкой нужно установить опалубку вокруг аксессуаров и скиммера. Свободное пространство облегчит последующее обслуживание и ремонт.

Заключение

За бассейном в теплице ухаживать намного проще. Он будет защищен от внешних факторов, а купаться там можно будет длительный период с весны до осени. Внутрь можно установить систему обогрева, тогда эксплуатация и вовсе будет возможна круглый год. Превосходным вариантом обустройства павильона является теплица из поликарбоната.