Искусственный водоем: особенности и виды

Искусственные водоемы – это сооружения, которые призваны давать решение водным проблемам в областях каждого государства. Они оказывают существенное влияние на прилегающие территории, создавая сложную систему связей, вследствие чего образуются новые природные комплексы. Их значение трудно переоценить. Еще издревле люди занимались возведением искусственных прудов для обеспечения своих хозяйственных нужд, а немного позднее стали украшать ими свои имения и сады, превращая это в целое искусство.

Классификация

Водоем неестественного происхождения представляет собой устойчивое или временное скопление воды в искусственной низменности. Вода в нем не имеет движения, или наблюдается едва заметная подвижность. В зависимости от рельефа территории и назначения водного объекта, его внешняя форма, очертание береговой линии, глубина и ширина могут быть разными. Исходя из этих же факторов, питание может осуществляться через поверхностный сток, насосную установку, грунтовые воды и комбинирование.

Водоемы классифицируются:

  • по конструктивным признакам (комбинированные, плотинные водохранилища, копаные, малые);
  • по назначению (многофункциональные, хозяйственные, спортивные, декоративные, рекреационные);
  • по местоположению (в выемке, склоновые, в руслах рек, пойменные, водораздельные и другие).

Всего подразделяют три основные группы искусственных водоемов: водохранилища (объем от 1 млн куб. метров), пруды (объем не более 1 млн куб. метров) и бассейны, которые характеризуются полным регулированием режима воды и изоляцией от внешней среды.

Водохранилища

большое водохранилище

Постоянные сезонные колебания уровня речной воды вызвали необходимость в строительстве водохранилищ. Это название искусственного водоема говорит само за себя – объект для хранения воды. По своему размеру он может быть сравним с большим озером и создается в речных долинах посредством возведения плотины для перегораживания русла реки.

Для водохранилища характерными являются следующие особенности:

  • сезонные колебания уровня воды, возрастающего осенью и весной и опускающегося в зимний и летний периоды;
  • прохладная вода (по сравнению с озерной) из-за постоянного течения;
  • относительно рек - раннее замерзание небольших водохранилищ и позднее – крупных, схождение льда в обоих случаях наблюдается значительно позже, чем у рек;
  • вода содержит большое количество растворенных минеральных веществ;
  • состав водохранилища, помимо чаши, включает плотину и станцию очистки воды.

Вода этой группы водоемов пребывает в небольшой подвижности, сохраняя замедленное движение речного течения.

Пруды

искусственный пруд

Создание прудов имеет достаточно широкое распространение: в городских парках, на участках частной собственности, в садах или дачах. Их первые аналоги были отмечены еще в древних государствах Ближнего Востока, когда строительство данных объектов предполагало сугубо практичное значение.

Пруды – это искусственные водоемы с небольшой площадью поверхности воды (до 1 квадратного километра), создаваемые для декоративных, технических или хозяйственных целей. Они возводятся на естественных протоках, покатых лощинах или путем выкопанных углублений на поверхности земли. Их разделяют по типу питания: естественное (грунтовые воды, осадки) и искусственное (водопровод, скважины). В зависимости от своего назначения пруды могут иметь разную глубину и протяженность береговой линии.

Искусственный водоем для плавания

искусственный водоем для плавания

Бассейны являются наиболее простой и распространенной группой водных объектов, возводимых для купания, а также спортивных, лечебно-оздоровительных и учебных мероприятий. Помимо этого определяются еще бассейны и декоративного характера. Их внешний вид может быть самой разной формы - в зависимости от выделенной территории и принятого архитектурного решения. Дно, борта и стенки таких водоемов делают из бетона и кирпича и обкладывают облицовочным материалом (керамика, глазурованные плитки).

Бассейны отличаются полной изоляцией от внешней среды, поэтому циркуляция воды будет обеспечиваться установленной системой насосов и фильтров. Площадки вокруг чаши объекта, в основном, оформляются плитками, гравием или засеваются определенной травой.

Дизайн

маленький каскад

Дизайн искусственного водоема напрямую будет зависеть от его вида и типа. Исходя из этого, он либо будет иметь строгие простые формы (водохранилища), либо более свободные очертания (пруды). Помимо основных групп искусственных водных объектов, существуют и другие, где творческой мысли оформителя поистине нет ограничения.

Водопад – вода, падающая с высоты, является одним из оригинальных элементов ландшафтного дизайна. Такой водоем является отличным решением для размещения на участке с неровным рельефом.

Фонтан – это простая или сложная конструкция, где вода взметается вверх или вбок из установленного источника.

Каскад – группа небольших водоемов, размещенных на разных уровнях. Особенность их устройства в том, что по замкнутой системе вода из водоема верхнего уровня течет вниз.

Мини-водоем – вода в небольшой емкости, оформленной живыми растениями, речными камешками и прочими элементами декора.

Ручей – водоем, декорируемый под природный элемент. Он локальный и свободно вписывается на всяком участке территории.

Болотце – водоем, который хорошо и естественно будет смотреться в любой части сада и парка по соседству с рокарием или альпийской горкой.

Водоем Эйбрахам

Интересные факты

  1. В Российском государстве при правлении Петра Великого строительство искусственных водоемов в имениях и усадьбах весьма приветствовалось и являлось хорошим тоном. Для этой цели зажиточные аристократы приглашали из-за рубежа лучших мастеров своего дела, итальянских и французских дизайнеров.
  2. Самым большим искусственным водоемом для плаванья является бассейн курорта Сан-Альфонсо-дель-Мар на южном побережье Чили (город Альгарробо). Его протяженность - больше километра, а площадь составляет 8 гектар.
  3. Первые упоминания об опыте сооружения искусственного водоема содержатся в рукописях Древнего Востока.
  4. Водоем Эйбрахам, образованный после возведения плотины на реке Норт-Саскачеван, привлекает к себе толпы путешественников. Его волшебство проявляется зимой: пузырьки метана, поднимаясь к поверхности, замерзают и образуют удивительно живописные картины.
  5. Первые водохранилища в России были построены в 1701-1709 годах при сооружении Вышневолоцкой водной системы.