Водные объекты: охрана и пользование

0
0

Самым часто встречающимся химическим соединением на нашей планете является вода. Жизненно важное вещество для всего живого. Необходимый материал для построения клетки любого живого организма, на который приходится примерно 80 % от общей его массы. Кроме того, для многочисленных организмов вода является домом, естественной средой обитания.

водные объекты

Жизненно важный природный ресурс

Казалось бы, нехитрая ковалентная связь двух водородных и одного кислородного атомов, образующих водную молекулу, а сколько загадок несет в себе вода, сколько легенд и преданий существует вокруг нее. Уже одна мифическая вода («живая» и «мертвая») чего стоит.

Находясь сразу в трех агрегатных состояниях в естественных условиях (жидкость, газ/пар, твердое вещество – лед), вода в буквальном смысле регулирует глобальный климат, непрестанно обращаясь в природе. А значит, не только дарует и поддерживает жизнь, но и управляет ею.

Весь спектр человеческих чувств замкнут на этом чуде природы. Начиная от совершения молебнов (особенно в недавнем прошлом) при засухе до проклятий при стихийных бедствиях (потопах, наводнениях, цунами). Так или иначе, переоценить значение воды просто невозможно. Без нее жизнь на нашей голубой планете была бы просто невозможна.

предоставление водного объекта

Понятие «водный объект»

Под понятием «водные объекты» подразумеваются географические места средоточия больших объемов природных вод. Все имеющиеся на Земле запасы составляют водные ресурсы планеты. Они составляют около 1400 миллионов кубических километров. Для человеческой жизнедеятельности пригодна в основном пресная вода, запасы которой ограничены. Их становится год от года все меньше. Во многих уголках земного шара люди уже испытывают острую нехватку, реальный дефицит пресной воды. Ученые по всему миру бьют настоящую тревогу, указывая на то, что в ближайшие тридцать лет ситуация станет катастрофической. К сожалению, это небезосновательно. В результате активной человеческой деятельности природе уже нанесен серьезный ущерб, выражаясь языком спортивным, нокдаун.

Виды водных объектов

Водные объекты бывают искусственными (рукотворными) и естественными (природными), постоянными (с круглогодичным течением) и временными (сезонные пересыхания, перемерзания).

водотоки

ручьи

реки

каналы

водоемы

океаны

моря

озера

водохранилища

пруды

болота

ледники и снежникиестественные скопления льда, снега
подземные воды

Твердое, жидкое или газообразное состояние

воды, пребывающей в верхних слоях коры земли

или в горных породах, с возможными природными

выходами в виде родников или гейзеров.

Использование

Процесс имеет свое название – пользование водными объектами. Человек приспособился извлекать массу выгоды из имеющихся на планете морей, озер, рек и океанов. Водные объекты оказывают неоценимую помощь и верно служат человечеству. Они являются:

  • источником питьевой воды;
  • транспортными путями;
  • инструментом для добычи электроэнергии;
  • запасами продовольствия;
  • кладезем солей и минералов, других полезных ресурсов, охотно применяемых человеком;
  • местом отдыха и оздоровления, проведения спортивных состязаний и, к сожалению, демонстрации военной мощи и военных баталий.

пользование водными объектами
Данный список нельзя считать законченным. С развитием науки, появлением новейших технических средств происходит ежегодное пополнение этого перечня видов использования водных объектов. Человечество ухищряется «выудить» из водоемов что-то новое, нужное и полезное. Вроде и плохого в этом ничего нет, да, признаться, и хорошего мало. Одно дело - относиться к объекту бережно, со всем вниманием, и совсем другое – грубо, непрофессионально и безответственно. Примеров такого «сотрудничества» с природными водными объектами множество.

Действия на грани фола

Человек беспардонно вмешивается в нерушимый тысячелетиями природный цикл, разгоняет облака, строит плотины, гидростанции и прочие технические сооружения, прокладывает искусственные русла для рек, возводит рукотворные острова, порой неумело и безответственно разрушая экосистему, нанося вред другим глубинным природным процессам. Большие потери несут водные объекты из-за нескончаемой экспансии человечества.

Что бы ни говорили в свое оправдание защитники тех или иных коммерческих проектов, какие бы доводы и аргументы ни представляли, вред имеет место. Пусть в некоторых случаях скрытый. Это только пока. Как бомба замедленного действия, будет ждать своего часа безвозвратный губительный процесс, чтобы вырваться наружу и, как минимум, «удивить» человечество новыми проблемами и бедствиями.

Разве кто-то станет оспаривать тот факт, что географические карты даже прошлого столетия (нет смысла переноситься в более далекие времена) заметно стали отличаться от карт современных? Исчезли целые реки, пропали озера, местами изменился сам рельеф.

охрана водных объектов

Замечательно сказал на эту тему в одном из своих выступлений Михаил Задорнов: «…природа сопротивляется, вразумляя человечество стихийными бедствиями, катаклизмами и прочими подзатыльниками. Однако человеку этого мало. Но матушка-природа своего добьется. Остается только ждать, чтобы узнать, что за удар в этот раз будет».

Интересные факты, заставляющие задуматься

Процесс обновления, регенерации присущ всем живым организмам на планете. Не лишены этого и природные ресурсы, однако время, требуемое на обновление, к примеру, водных ресурсов, в разы, в сотни, тысячи и более раз больше. Из статистических данных:

  • Обновление (восстановление) воды в живых организмах происходит всего лишь за несколько часов.
  • Водяному пару земной атмосферы потребуется на обновление восемь суток.
  • Полное обновление рек происходит примерно за две недели (в зависимости от протяженности, скорости течения и других важных факторов).
  • Несколько лет потребуется для обновления проточных озер.
  • Озера, не имеющие стока, способны полностью обновиться за 200-300 лет.
  • Водам Мирового океана для этого понадобится около 3 тысяч лет.
  • С ледниками дело обстоит еще сложнее: здесь срок обновления может колебаться от нескольких тысяч до десятков миллионов лет, если взять, к примеру, Антарктиду.
  • Большой срок для обновления требуют подземные воды – опять же, диапазон широкий, от сотни до многих миллионов лет.

Вытекающая мораль из этого одна - использование водных объектов требует предельной осторожности, профессионального подхода и бережного отношения к водным ресурсам планеты.

использование водных объектов

Безопасность превыше всего

Водные объекты – это места повышенной опасности. Существует свод общих правил поведения на водных объектах. К несчастью, не всегда отношение к ним серьезное. Некоторые граждане относятся к инструкциям и запретам по такому принципу - «правила для того, чтобы их нарушать». Такое легкомысленное и пагубное отношение нередко приводит к целым драмам, даже «водным кошмарам», не говоря уже о частных случаях гибели людей. Если гибель взрослого человека можно отнести к его собственной халатности, то детская смертность при купании, передвижении на плавсредствах и в других случаях целиком лежит на совести взрослых. Вода не прощает ошибок, она требовательна в отношениях с собой, «дважды не повторяет», учит примерами печального опыта. Основными причинами гибели на воде (по данным статистики ГУ МЧС) являются:

  • отсутствие навыков плавания, попросту неумение;
  • употребление спиртосодержащих напитков;
  • отсутствие должного присмотра за детьми;
  • нарушение инструкций, запретов, предписаний, игнорирование соответствующих правил поведения и безопасности.

Чтобы приятный отдых не превратился в сущий кошмар, необходимо быть предельно собранным и внимательным, осмотрительным в своих поступках на берегу и во время купания. Безопасность на водных объектах должна быть хорошо продумана и организована.

Неприятные сюрпризы

Мало того, что вода полна загадок, она может представлять серьезную угрозу для человеческой жизни. Человек способен плавать подобно рыбе, но естественной средой обитания вода для него не станет, для человека она остается враждебной.

какие водные объекты

Не исключены и неприятные сюрпризы, которые может преподнести вода. Речь даже не о потопах, гигантских волнах и других стихийных бедствиях.

Случается так, что беда приходит враз, из ниоткуда. Яркий пример одного из таких природных явлений периодически наблюдают жители Ленобласти и Прионежья. Эти природные образования встречаются и в Архангельской области, они приносит беды Дагестану, наносят убытки и Вологодчине. Виновниками выступают озера, именуемые «дышащими».

Внезапное появление большого объема воды пагубно сказываются на посевах, постройках, на жизнедеятельности человека в целом. Что нового можно рассказывать о потопах и о подтоплениях? Ничего не скажешь, ясно и понятно, что событие не из приятных, последствия измеряются не только в денежном эквиваленте. Убытки, одним словом. Подобных явлений по всей планете встречается много, они разные, имеют отличия, но есть одно общее, что их связывает – вода.

Водные объекты и их целевое назначение

Рассмотрим, как они подразделяются по степени открытости для населения.

  1. Водные объекты, предназначенные для общего пользования. Это поверхностные воды общей доступности, принадлежащие государству или муниципальным образованиям. Любой гражданин имеет право использовать их для своих собственных целей (личных, бытовых нужд, отдыха, развлечений), если это не противоречит законодательству.
  2. Водные объекты, находящиеся под государственной и иной охраной. Какие из них относятся к особо охраняемым? Как правило, это водоемы:
  • имеющие особое (природоохранное, историко-культурное и эстетическое) значение;
  • предназначенные для рекреационных и оздоровительных целей.

зона водных объектов

Список данных объектов закреплен в ФЗ РФ. Водный кодекс РФ дает четкое разъяснение, на основании чего, в каком порядке, и в какой последовательности может быть осуществлено предоставление водного объекта отдельным хозяйственным субъектам для осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Защита

Охрана водных объектов – вынужденная мера. Организация соответствующих мероприятий необходима с целью предотвращения загрязнения водных объектов, нарушения экологической целостности. Специально для этого предусмотрена водоохранная зона водных объектов. Это специальная территория, примыкающая к береговой линии и имеющая свои границы, в соответствии с законодательством РФ. Любое нарушение действующих охранных правил на этой территории приравнивается к противоправным деяниям, для которых предусмотрено соответствующее наказание.

Вода относится к особо ценным ресурсам. Поэтому необходимо использовать ее экономно и бережно.