Водные объекты Москвы и Московской области

Водные объекты Москвы в 4 классе общеобразовательной школы разбирают довольно подробно. О чем рассказывают школьникам? Рассматривают не только известную всем Москву-реку, но и многие другие речки, озера и водохранилища, присутствующие на территории столицы и прилегающих в ней местностей. Разберемся подробнее, чем богата златоглавая Москва из числа природных ресурсов.

водные объекты москвы

О статистике

Как могут рассказать географы, водные объекты г. Москвы суммарно – это достаточно внушительный по объемам фонд. Самой главной можно назвать одноименную со столицей реку, богатую многочисленными притоками. Вместе с этим регион отличается обилием мелких речек, озер, прудов. Не стоит забывать и о богатстве подземных вод.

Как известно из географии и краеведения, на территории столичного региона насчитывается 116 рек, масштабных ручьев. Больше половины из них оформлены коллекторами либо на всем протяжении, либо частично, но 42 протекают совершенно свободно. Включают в себя водные объекты Москвы и Подмосковья также городские водоемы, предназначенные для отстаивания жидкостей пруды и мелкие образования, которые нельзя найти на генеральном плане населенного пункта. Такие небольшие водоемы не имеют какого-либо выраженного функционального предназначения.

Все течет, все изменяется

Из истории известно, что ранее водные объекты города Москвы были значительно многочисленнее. Благоустройство населенного пункта, активная застройка местности негативно сказались на обилии водных элементов, и в настоящее время мы видим то, что осталось. Экологи бьют тревогу: процессы застройки продолжаются, а меры по защите окружающей среды так и не принимаются. Это касается необходимости сохранения различных природных ресурсов, включая водные. Конечно, заключение в подземные коллекторы – это относительно разумный вариант в сравнении, скажем, с полной сменой русла или осушением водоема, тем не менее на экологии он сказывается негативно.

Водное сердце города

Самый главный водный объект Москвы – это река, которая с городом именуется одинаково. Гидрографическая сетка населенного пункта богата элементами, но равного Москве-реке просто нет. Свой старт водоем берет вблизи Старково – небольшой деревни на территории Можайского района. Здесь находится болото, из которого и начинается самая важная столичная артерия.

На всем протяжении этого первого из списка водных объектов Москвы происходит встреча с сотней притоков. Наиболее важными и крупными считаются:

  • Сетунь.
  • Истра.
  • Руза.

 список водных объектов москвы и московской области

О масштабах

Как рассказывают на уроках окружающего мира в 4 классе, водные объекты Москвы разнообразны по своим размерам и значимости для населения. Одноименная со столицей река, безусловно, очень важна именно за счет своих габаритов. Протяженность ее русла – почти полтысячи километров, из которых в городской черте – 75. В пределах московского кольца в глубину водоем варьируется от двух метров до восьми, а в ширину кое-где достигает сотни метров. Впрочем, в низовьях река значительно масштабнее – практически вдвое.

Самые глубокие участки Москвы-реки расположены ниже по течению, нежели построен город. В этих местах водоем достигает шести метров. В низовьях расходуемые водные объемы оцениваются в 109 кубических метров ежесуточно. Из всего списка водных объектов Москвы именно одноименная со столицей речка отличается невероятной красотой и роскошью в области Мещеры. Здесь водоем формирует сложную болотистую систему с обилием стариц. Природой создана широкая роскошная пойма.

Есть конкуренция!

Список и названия водных объектов Москвы составить непросто, ведь только на территории столицы насчитывается более трех сотен водоемов. Это не только природные, но и созданные человеком объекты. Суммарно площадь их превышает 880 га. Принято классифицировать все имеющиеся объекты по системе деления на четыре группы:

  • пойма;
  • карстовые;
  • русло;
  • верховые.

Важно знать

Водные объекты нашего края – Москвы – уникальны, так как на территории всей страны нет аналогичного по размеру сооружения, систематизированного объединения водоемов для подведения воды ради человеческих нужд и отведения использованной жидкости. Снабжение водой для питья, хозяйствования обеспечено двумя системами водного хозяйства:

  • Волжская.
  • Москворецко-Вазузская.

водные объекты москвы 4 класс окружающий мир

Технические аспекты

Используемые для питья в столице воды подаются сразу из трех регионов страны. Это область, прилегающая к столичному региону, а также окружающие Тверь, Смоленск территории. Москворецко-Вазузская система собирает жидкость с 15 000 квадратных километров, а Волжская еще масштабнее. Вне зависимости от того, какие водные объекты есть в Москве, жители города получают воду для питья и прочих нужд через эту систему аж с 40 000 квадратных километров.

Если сложить гарантированную отдачу воды по этим двум системам, получится 51 и 82 м3/с. Для обеспечения рабочего процесса построены каналы общей протяженностью полторы сотни километров, почти два десятка узлов для регулирования работы и насосных станций. Ежесуточно в столицу по системам направляется порядка 7 000 000 кубометров жидкости по сетям подачи воды, общая протяженность которых превышает десять тысяч километров.

Что приходит – то уходит

Список водных объектов нашего края (Москвы) не может быть полным без упоминания канализационной системы. В настоящее время в нее объединены 116 станций с насосами и еще три аэрационные системы, которые принимают и очищают сточные воды, генерируемые столичным населением и производственными мощностями. Аэрационные станции организованы традиционные – они обеспечивают биологическую очистку прохождением полного цикла обработки. Уровень очистки оценивается в 95% относительно всего объема загрязнений, поступающих в жидкости.

Указанное значение исключительно важно поддерживать на заданном уровне, так как это позволяет добиться относительного качества вод реки для пользования ими, включая рыболовное хозяйство. Еще шесть аэрационных станций в разных частях города должны обеспечивать порядка 100 000 кубометров очищенной воды ежесуточно. Ввод в эксплуатацию производится вот уже не первый год. Некоторые станции построены, над другими пока еще работают.

Скрытое от наших глаз

Важный элемент системы водных объектов Москвы и Московской области – подземные источники. Практически полностью подача воды для питья и хозяйствования в пределах столичного региона базируется на поверхностных водоемах, а вот подземные еще не играют значимой роли. Как говорят специалисты, в общем балансе потребления воды ресурсы под землей занимают порядка двух процентов. В то же время важно сохранять имеющееся в настоящее время и предупреждать загрязнение окружающей среды – вероятно, в будущем будут изобретены высокоэффективные способы задействования в том числе и подземных источников, так как нехватка воды в столице уже сегодня ощущается достаточно значительная.

Минеральные источники

Как рассказывают в программе предмета «Окружающий мир» в 4 классе, водные объекты Москвы включают в себя источники минеральных вод. Среди них есть минерализованные в малой степени – то есть до уровня пяти граммов на литр. Эти воды содержат сульфатные соединения кальция, натрия. Кроме них, представлены рассолы, богатые бромом, хлоридом натрия. Уровень минерализации этих вод достигает 260 г/л, а концентрация брома – до 400 мг/л.

Уровень слабой минерализации присущ нижним карбоновым отложениям, залегающим на глубине до 400 метров под уровнем земли. В настоящее время список водных объектов Москвы и Московской области, где можно добывать такие жидкости, социально важен, так как продукт используется в медицинских учреждениях по всему городу, в санаторных, курортных комплексах, оздоровительных профилакториях. Исследования показали, что московские воды по своим параметрам ни в коей степени не хуже известных кавказских источников. Более того, некоторые отдельные параметры даже позволяют говорить о лучшем качестве именно московских минеральных лечебных жидкостей.

О названиях и цифрах

Как видно из карты города и прилежащего к ней региона, список водных объектов Москвы и Московской области в настоящий момент включает порядка трех сотен озер. Последние полстолетия активно сооружаются водохранилища, и число их растет буквально из года в год. Кроме уже упомянутой одноименной со столицей реки очень важные водоемы, протекающие на территории региона и ближайших областей:

  • Волга.
  • Ока.
  • Протва.

список водных объектов москвы

В относительной близости от столицы нашей державы – истоки исключительно важных европейских водных артерий, включая Днепр и Дон. Некоторые источники используются для забора питьевой воды, все прочие принадлежат ко второй категории, то есть рекреационные воды, где можно отдыхать, заниматься спортом и купаться.

Водохранилища

Из этой категории водных объектов Москвы необходимо особенно отметить возведенные на базе Клязьмы, Учи, Вязи. Водохранилища созданы не только для накопления и забора питьевой воды, но и для обеспечения качественного судоходства в регионе. Такие объекты преимущественно включены либо в Волжскую систему, либо в Москворецкую. Самое значимое сооружение этой категории – водохранилище, названное Иваньковским. Оно создавалось еще в конце тридцатых годов прошлого столетия. Базируется объект на Волге, а для его создания была построена одноименная плотина. В настоящее время за водоемом прижилось наименование «Московское море». Жидкость отсюда по специально построенному каналу поступает в Икшинское водохранилище, откуда распределяется между Пестовским и возведенным на Уче.

Всего водные объекты Москвы из категории водохранилищ – это более тридцати тысяч гектаров. Самое крупное в области расположено на Истре и растянулось на площадь 3 360 га. Несколько меньше Можайское и Озернинское. На Рузе создано хранилище воды площадью 3 270 га, на Уче – 2 100 га, на Клязьме – 1 584 га.

Много или мало?

Как говорят специалисты, количество водных объектов Москвы может впечатлить только на первый взгляд и лишь неопытного человека, не имеющего возможности оценить реальное положение ситуации. На самом деле ресурсы достаточно скудные, а вот нагрузка, связанная с человеческой активностью, очень большая – намного выше, нежели в любом другом регионе нашей державы. Обусловлено это и обилием населения, нуждающегося в воде для жизнедеятельности и отдыха, и многочисленными промышленными и сельскохозяйственными объектами.

Как видно из статистики, водные объекты Москвы включают в себя порядка пяти тысяч гектаров озер разного размера. Наиболее крупными и ценными считаются Сенеж, Шатура, Бисерово, комплекс Медвежьих озер. И все же эти ресурсы недостаточны для обеспечения нужд населения, поэтому важно относиться к ним бережно.

Актуальность проблемы

В настоящее время обеспечение водой на территории столичного региона меньше приблизительно в полсотни раз в сравнении со средними показателями по державе. Самая сложная ситуация в области Ногинска, Щелково, Сергиева-Посада и на территории Орехово-Зуевского района. Отличаются эти части региона не только повышенным потреблением жидкости, но и очень большим объемом сточных вод, сильно загрязненных отходами, включая промышленные.

водные объекты москвы и московской области

Экология: беды наступают

Экологи давно бьют тревогу: в столичном регионе жизнь постепенно становится крайне сложной, а местность настолько отравлена химическими загрязнениями, выбросами и другими продуктами жизнедеятельности нашей цивилизации, что ущерб уже сейчас невозместим. Не будет исключением и ситуация с водными ресурсами. Качество речных вод постоянно становится ниже и ниже, и никакие меры, принимаемые сейчас, не помогают исправить ситуацию. Поверхностный сток отличается высоким уровнем загрязнения, что сильно воздействует на открытые водоемы, а через них – на водные ресурсы под землей, так как вся эта система тесно взаимосвязана.

Открытые водоемы на территории столицы и прилегающей к ней области отличаются очень высоким уровнем загрязнения. Настоящая экологическая катастрофа сложилась в пределах Клязьмы, Пахры – не только самих этих рек, но и всего их бассейна. Безусловно, здесь стоят очистительные установки, но фактически они перегружены, изношены, устарели, поэтому нормального уровня на выходе не показывают. Из года в год в сооружениях, ответственных за очистку водоемов, накапливаются миллионы тонн загрязнений, преимущественно – токсичных, но немногим меньший объем отправляется в «свободное плавание», постепенно отравляя другие водоемы.

Реки и цифры

На территории столицы и Подмосковья есть тринадцать рек, продолжительность которых превышает сто километров. Про параметры Москвы-реки рассказано выше. Стоит также упомянуть Клязьму, чья продолжительность на территории Московского региона – 230 км. Ока длится 206 км, а Волга лишь девятью километрами заходит на территорию области. Вблизи Дубны она, тем не менее, перекрыта плотиной, и отсюда начинается канал, соединяющий водоем со столицей. Он судоходен, в ширину составляет 85 метров, а в глубину – пять с половиной. До 58 % всей жидкости, расходуемой в главном городе державы, поступает именно отсюда. В ширину Ока в некоторых местах достигает двухсот метров, Клязьма вдвое меньше. Наибольшая зафиксированная глубина Оки – 10 метров, Клязьмы – до пяти.

А вот мелких рек в области намного больше, нежели крупных. До 99 % всего бассейна главной водной артерии столицы сформированы именно речками незначительного масштаба. Очень сильное влияние на водную систему оказала вырубка лесов. Экологи подсчитали, что активная вырубка зеленых насаждений за последние почти полтора века стала причиной потери половины родников и одной трети некрупных речек. Каждые десять процентов вырубленного леса бассейна небольшой речки укорачивают ее длину на почти половину километра. Если лес вырубить полостью, водоем пропадет.

Это интересно

Как показали статистические исследования, почти все реки Москвы и прилегающей к ней области – это спокойные водоемы, в которых вода течет со скоростью до полуметра в секунду. Долины рек широки, хорошо разработаны, есть пойма и до трех террас над ней. Преимущественно это экологические артерии, имеющие смешанный характер питания, из которого внушительная доля принадлежит снегам – до 61 %, в то время как от дождей речки получают лишь 20 % жидкости. Прочие объемы водоема сформированы подземными водами местности.

водные объекты москвы список и названия

Режим реки строго определен тем, от каких источников питается конкретный водоем. Экологи называют это распределением стока внутри года. Как показали исследования, в период половодья в разных природных артериях воды поднимаются на сильно отличающийся друг от друга уровень. Наибольшие показатели характерны Оке и нижней части одноименной со столицей реки – до 13 м. А вот самый низкий обычно фиксируется в летний период, когда вода прогрета жарким солнцем. Климатическая статистика показывает, что самые теплые температуры характерны июлю – до 25 градусов по шкале Цельсия.

Реки и их специфика

Отличительная особенность столичного региона – разветвленность сети этих водоемов. Во многом это определяется Окой, самым крупным из всех волжских притоков. До Коломны – верхнее течение Оки. Фарватер, пригодный для судоходства, в глубину достигает 10 метров. Это извилистый водоем, отличающийся крутыми поворотами, глубинными медленными плесами и обилием перекатов.

Несколько десятилетий тому назад на территории Москвы и Подмосковья активно рыбачили, причем всегда – с хорошим уловом. Известно, что сюда нередко ради рыбной ловли приезжали любители из других населенных пунктов, даже отдаленных областей. Сейчас ситуация изменилась к худшему, что связано с загрязненностью области и обилием сельскохозяйственных работ, приведших к существенному уменьшению рыбных популяций. Негативное влияние на экологическую обстановку оказали работы по спрямлению русел. Только несколько мест и по сей день отличаются богатством рыбы. Преимущественно это низовья. Можно наловить язя, леща, щуку, плотву.

Ихтиофауна

Экологические исследования показали, что за последние годы состав популяций, обитающих в водоемах, изменился очень сильно. Наиболее ярко выражены процессы в последние сорок лет. Обусловлено это загрязнением вод и вторым важным антропогенным фактором – строительными площадками на реках. Если раньше Москва-река была богата пескарем, ельцом, голавлей, то в настоящее время эти рыбы практически не встречается. Аналогичная ситуация сложилась на Оке со стерлядью, жерехом, подустом.

Озера области

Географы, экологи проводили достаточно масштабные исследования озерной системы столичного региона. Удалось обнаружить, что водоемы сильно отличаются друг от друга как по возрасту, так и по происхождению. В частности, некоторые сформировались вскоре после ледникового периода: лед ушел к северу, оставив здесь валуны, принесенные из других регионов, и именно ими сформирована область между Смоленском и Москвой. Возвышенность богата котловинами, где со временем появились так называемые моренно-подпрудные озера. По прошествии веков некоторые исчезли, полностью заросли илом, стали меньше. В настоящее время из категории моренно-подпрудных сохранились озера:

  • Круглое.
  • Долгое.
  • Нерское.
  • Тростенское.

водные объекты москвы и подмосковья

А что еще?

Кроме указанного типа, на территории Московской области есть озера из класса водно-ледниковых, пойменных, карстовых. Последние – это самая редкая категория, сформированная по итогам растворения горных пород весенними водами или дождем. Водоемы формируются в легкорастворимых породах. Воронки, появляющиеся таким образом, нередко довольно крупные. В норме из воронки жидкость уходит по каналу, но он может забиться, что приводит к накоплению жидкости. Полученное озеро будет наполнено чистой водой, оно прозрачно, красиво и идеально круглое.