Подземные города мира. Подземный город под Москвой

Париж и Неаполь, Рим и Харьков, Москва и Одесса... Что объединяет все эти города? Наличие разветвленной системы подземных ходов и тоннелей под ними, построенных в разное время и с разными целями. В этой статье вы найдете самые интересные факты о подземных городах мира. Многие даже не подозревают, что некоторые из них связаны с территорией России.

Подземные города мира: история и современность

Невероятно, но в пределах бывшего СССР насчитывается свыше двух тысяч искусственных объектов, сооруженных под землей в разные времена и эпохи. Самые древние подземные города историки относят к 14 тысячелетию до н. э. Это так называемая "Каменная Могила", которая расположена близ села Терпенье в Украине.

На сегодняшний день подземные города и различные объекты катакомбного типа обнаружены в разных уголках земного шара: во Франции, в Италии и Испании, на Мальте, в Турции, Германии, России, Чехии, на Украине... Данный список можно продолжать очень и очень долго.

подземные города

Подземные города Парижа - это целая сеть тоннелей и галерей, общая длина которых составляет почти 300 километров! И что самое удивительное - первые подземные ходы были построены здесь еще до Рождества Христового.

Под Римом находятся подземные города, возраст которых - солиднее, чем у парижских. На сегодня известно о сорока катакомбах, выдолбленных когда-то в туфах - пористой породе Апеннинского полуострова. Общая их протяженность, по некоторым данным, может достигать 500 километров.

Широко известны также и Неаполитанские катакомбы (всего их около 400). Исследователи обнаружили под этим городом не только сеть тоннелей, но и остатки водопровода, акведуки и помещения для хранения продуктов.

Сразу несколько подземных городов находится в районе Каппадокия, что в Турции. Совсем недавно там был найден подземный город, в котором могли одновременно проживать около 20 тысяч человек! Археологи нашли в нем не только остатки жилых помещений, но даже следы церквей и винодельческих фабрик.

Известны также и подземные города России. Некоторые из них окружены множеством тайн и загадок. В первую очередь, речь идет о подземном городе Ямантау, а также о подземельях в Раменках (Москва).

древние подземные города

"Города под землей": зачем их строили?

Главная тайна подземных городов (большинства из них) заключается в том, зачем их создавали. Можно выделить несколько основных причин.

  1. Жилые сооружения под землей строились для того, чтобы в них можно было укрыться от вражеских атак извне.
  2. Люди "зарывались" под землю и в промышленных целях, в частности, чтобы извлекать из неё ценные горные породы. Так, в Париже в XI веке была создана крупная сеть катакомб для добычи известняка. А вот в Кишиневе в XIX веке многокилометровые подземелья были созданы для других целей - чтобы хранить в них вино.
  3. Подземелья издревле использовались людьми как место для захоронений. В частности, под Римом нынче покоятся останки около 800 тысяч человек, под Парижем - почти 6 миллионов.
  4. Подземные тоннели создавались людьми и в религиозных целях, для молитв и уединения. В качестве примера можно привести искусственные пещеры, выдолбленные монахами в Киеве и Чернигове.

Подземные города создаются и в наше время, но уже для выполнения иных функций. Урбанисты утверждают, что любой город сначала растет вширь, затем - ввысь, а еще позже - уходит под землю. Во многих крупнейших мегаполисах современности подземелья активно используются: там размещаются парковки, огромные торговые комплексы, кафе и рестораны, даже офисы крупных компаний.

Деринкую - подземный город в Каппадокии

Каппадокия - уникальная в историческом плане местность Турции, в которой сохранился целый комплекс подземных городов и монастырей. Крупнейший из них - древний город Деринкую. Сегодня он полностью благоустроен для посещений туристами.

тайна подземных городов

Подземный город Деринкую начали строить еще во втором тысячелетии до нашей эры. В его тоннелях и залах прятались люди во время набегов агрессивных кочевников. Город состоит из восьми ярусов, уходящих в глубину на 60 метров.

Уникальный памятник истории и подземной архитектуры был открыт учеными лишь в 60-х годах ХХ века. На сегодняшний день изучено лишь 15 % площади всего города. Однако ученые уже рассчитали, что в нем могли укрыться одновременно до 20 тысяч человек!

Деринкую - это сложная и запутанная система из залов, помещений и переходов, как горизонтальных, так и вертикальных. Судя по всему, подземный город строился с таким расчетом, чтобы потенциальный враг, попадая в него, смог запросто там заблудиться.

Тоннели Деринкую выдолблены в очень мягкой и податливой породе - вулканическом туфе. Вместе с тем эта порода быстро твердеет при контакте с воздухом, что делает её идеальным материалом для создания подземных сооружений. Исследователи уже установили, что в Деринкую было всё необходимое для продолжительной жизни большого количества людей - жилые комнаты, конюшни, помещения для скота, погреба, пекарни, колодцы и даже свои подземные церкви.

Даманхур - восьмое чудо Света

Даманхур - это не только уникальный подземный город в Италии, но еще и всемирно известное научно-экологическое сообщество. Недавно стиль жизни этого сообщества был оценен ООН как модель устойчивого развития будущего.

интересные факты о подземных городах мира

Свое название община позаимствовала у древнеегипетского города Даманхур, что в переводе означает: "обитель Гора". Именно в этом городе готовили целые поколения жрецов Древнего Египта.

Сегодня Даманхур - это целый подземный комплекс, высеченный в отвесной скале на севере Италии. Подземный город состоит из пяти уровней и нескольких храмов высотой более 30 метров. Но поражает не только архитектура этого места, но и его обитатели. Это люди с интереснейшими учениями, сочетающими в себе древние знания с новейшими разработками в области психологии и медицины. Обитатели Даманхура известны тем, что проводят специфические обряды омоложения, а также исцеления от различных недугов, чем привлекают немалое количество туристов со всего мира. Разные туроператоры организовывают поездки в Даманхур с целью познакомить всех желающих с обитателями необычного города, а также с их философией и научной деятельностью.

Катакомбы Неаполя

Одной из главных достопримечательностей итальянского города Неаполь являются его катакомбы.

Сегодня под этим городом сохранилось несколько систем древних катакомб. Все они облагораживаются и качественно реставрируются. Попасть в Неаполитанские катакомбы можно исключительно с проводником. Входной билет стоит не очень дорого - всего 8 евро. Экскурсия по катакомбам длится около одного часа.

Самой интересной в Неаполе является система катакомб Сан-Дженнарро, которую начали создавать еще во втором веке. А спустя два столетия именно здесь был похоронен мученик Януарий. Назначение у этих катакомб было одно - погребальное. Подземные тоннели строили до V века, в результате катакомбы Сан-Дженнарро имеют два горизонтальных уровня - верхний и нижний.

На нижнем уровне катакомб своды подземных ходов украшены потрясающими росписями. На них еще можно рассмотреть изображения Давида и Голиафа, богини Виктории, а также Адама и Евы. Нижний ярус включает в себя три галереи, самой интересной из которых является центральная. Здесь туристы могут увидеть мозаики с изображением виноградной лозы и павлинов - символа бессмертия. Большинство этих старинных мозаик сегодня реставрируется.

Одесские катакомбы

Одесса - это не только море и юмор. Под Южной Пальмирой находится уникальная по своим масштабам система катакомб, созданная на рубеже XIX и XX веков. Она включает в себя десятки каменоломен и горных выработок, которые соединены между собой сложным и запутанным лабиринтом ходов. Их общая длина составляет 2500 километров. Для сравнения: аналогичная система подземных тоннелей под Парижем имеет длину всего лишь 500 км.

Одесские катакомбы - это настоящий памятник истории и геологии. Удивительно, что он до сих пор не имеет соответствующего юридического статуса.

подземный город под Москвой

Подземные пустоты и лабиринты появились под Одессой в результате добычи ракушечника - материала, который в свое время активно использовался для строительства города и его зданий. Система искусственно созданных катакомб дополнительно усложнена карстовыми полостями естественного происхождения.

Первые каменоломни здесь появились еще в середине XIX века. В них добывали так называемый понтийский известняк для удовлетворения потребностей молодого города в строительстве. К началу ХХ столетия подземная выработка уже велась настолько интенсивно, что в городе стали нередки случаи провалов, проседаний и даже обрушений целых зданий.

В годы Второй мировой войны Одесские катакомбы стали надежным убежищем для советских партизанских отрядов. В частности, жизнь и борьба партизан в катакомбах Одессы против гитлеровских захватчиков прекрасно описаны в романе В. Катаева "Волны Черного моря".

Минск и его "подземный город"

Прекрасным примером подземного сооружения современного образца является подземный город в Минске (Беларусь). Это - торговый центр с соответствующим названием "Подземный Город". Он расположился действительно под землей, прямо под универмагом "Беларусь", построенном в советское время. Попасть в него можно со станции метро "Партизанская".

Уникальный торговый центр был построен уже после распада СССР. Он состоит из одного подземного зала огромных размеров. В нем расположено не менее двух сотен магазинов, расположенных в несколько рядов. Здесь можно купить всё, что угодно: от косметики и сувениров до дорогих ювелирных украшений.

Что же касается исторических подземных ходов старого Минска, то они, вероятнее всего, не сохранились. Правда, существует легенда, что есть старый подземный ход под площадью Свободы, связывающий Иезуитский костел с монастырем бернардинцев. Интерес для сталкеров и диггеров также составляют коллекторы подземных речек и ручьев Минска, которые тянутся под городом на несколько километров.

Тайны московского микрорайона Раменки

Существует ли подземный город под Москвой? Этот вопрос задают себе многие.

О том, что в столице России есть огромный подземный город в Раменках, прямо под жилым микрорайоном, слышал, наверное, каждый москвич. Предполагают, что в нем смогут спрятаться в случае ядерной войны до 15 тысяч человек. Засекреченный подземный город примерно расположен под участком от МГУ до улицы Удальцова. К слову, в пользу гипотезы существования этого города говорит тот факт, что эта местность долгое время не застраивалась.

Если верить определенным источникам, подземный город в Раменках начал создаваться еще в 60-х годах прошлого столетия. Строительство в полной тайне продолжалось вплоть до 1979 года.

подземные города России

Подземный город создавали полностью пригодным для жизни на случай ядерной атаки. Предположительно, подземным тоннелем с ним напрямую связан комплекс МГУ, назначением которого должна была быть моментальная доставка "лучших умов" страны в безопасное место на случай военной угрозы.

Секретная вторая столица России

В последнее время все чаще говорят о секретном объекте под названием Ямантау. Подземный город для президента России Владимира Путина якобы находится в горе близ городка Межгорье, что в Башкортостане.

Известно, что в этом районе ведутся активные строительные работы. Но вот что именно там строят - непонятно. Некоторые утверждают, что в горе Ямантау создается "запасная" столица России - подземный город, рассчитанный на 300 тысяч жителей.

В России довольно много так называемых "закрытых" городов. Однако в Межгорье нет ни военной базы, ни научно-исследовательского института, ни какого-либо другого секретного учреждения. А вот градообразующим предприятием маленького городка является строительная компания "УС-30", что и наталкивает на определенные мысли.

Самой популярной версией является та, что в Межгорье создается именно подземный город на случай Третьей мировой войны. Кстати, идея городов-дублеров столиц совершенно не нова, её успешно развивают, к примеру, в Японии и Республике Корея. Если верить источникам, под горой Ямантау в Башкортостане уже создана сеть тоннелей общей протяженностью около 500 километров.

Метро - подземный "город" Москвы

Метрополитен в крупном мегаполисе уже давно воспринимается как отдельный и крупный подземный город. И Москва в этом плане - не исключение.

подземный город в Раменках

Слухи о том, что под Москвой, помимо вполне официальных, существуют и засекреченные линии метро, появились довольно давно. И за долгие годы они уже успели обрасти различными гипотезами и версиями, часто крайне фантастическими и невероятными.

Так, впервые маршруты секретных линий московского метро были опубликованы в 1992 году. Самой интересной является так называемая "секретная линия № 1", связывающая Кремль с аэропортом Внуково-2. Кстати, она проходит и через гипотетически существующий подземный город в Раменках. Линия была построена еще в 1967 году и имеет длину 27 километров.

В заключение...

Подземные города создавались и продолжают создаваться в наше время. Раньше они служили людям в разных целях: защищали от нападений врагов, давали приют монахам и отшельникам, выступали в качестве мест для захоронений. Некоторые из них скрывают в себе множество тайн и загадок, разгадать которые еще предстоит ученым, историкам и археологам.

Сегодня же в подземных городах очень часто размещаются автомобильные парковки, офисы компаний, а также крупные торговые центры.