Советское время: фото, фильмы, мультфильмы, песни периода СССР

СССР – огромная держава, которая навсегда ушла в историю, прекратив своё существование в 1991 году. Государство, имеющее социалистический строй и многолетнюю историю, занимало 1/6 часть суши. После краха сверхдержавы мнения людей разделились, из-за чего нередко возникает масса споров. Многим надоела устоявшаяся система, которую невозможно было реформировать. Но есть и те, кто вспоминает советское время с тоской и ностальгией. Желание вернуться в СССР связано не только с невысокими ценами на продукты питания, отсутствием безработицы и бедности. В советское время культурная жизнь многонационального народа находилась на высоком уровне. В большей степени это была заслуга государства, которое в послевоенный период нашло средства для возрождения образовательной системы, научной сферы и культурной жизни соотечественников.

советское время

Кино

Кинематограф, пожалуй, - один из самых ярких видов искусства в СССР. Несмотря на то что история советского кино берёт своё начало в 1919 году, лучшие картины были сняты в период «оттепели». Наиболее значимыми стали фильмы советских времен, созданные в жанре экзистенциальной драмы. В этих картинах главными героями становились обычные люди, находящиеся на грани гибели или столкнувшиеся с предательством, умирая или выживая в обстоятельствах, преодолеть которые практически невозможно. Яркими примерами стали «Летят журавли» и «Коммунист».

фильмы советских времен

Невероятный успех получило «хрущёвское кино». Все киноленты этого направления имели лёгкий характер, приковывая внимание телезрителей к очередной комедии или лирической мелодраме. Не странно, что позитивные и душевные ленты завоевали всеобщее признание, а на их сюжетах выросло не одно поколение. Главные персонажи были понятны и близки обычным зрителям. Они умели искренне любить, сострадать, совершать нелепые поступки и находились вне политической жизни. Первооткрывателем этого направления стал Михаил Калазотов, снявший «Верные друзья». Фильм появился на экранах в 1954 году. Спустя семь лет появился легендарный образ Шурика, использовавшийся в качестве главного героя во многих комедийных лентах.

Признание советского кинематографа

Впервые получить, а вернее сказать, разделить международную награду «Золотой лев» удалось в 1962 году. Завоевать симпатию зрителей и критиков смог режиссёр Андрей Тарковский, который привёз на Венецианский кинофестиваль ленту «Иваново детство». Главным соперником оказался итальянец, представивший фильм «Семейная хроника». Именно с ним пришлось поделить «Золотого льва».

Повторить успех и привести в СССР премию «Золотой лев» смог Никита Михалков. Это долгожданное событие произошло в 1991 году, когда страна находилась на грани распада.

фото советского времени

Мало кто знает, но фильмы советских режиссёров трижды получали премию «Оскар».

Анимация

Развивая кинематограф, власти уделили должное внимание мультипликации, задача которой состояла в том, чтобы правильно воспитать подрастающее поколение. История советского рисованного (анимационного) фильма начинается в 1924. Именно в этот период появились «Юморески» и «Советские игрушки». Однако первым качественным мультфильмом, показанным в Москве, стало творение Уолта Диснея. Это событие произошло в 1933 году на открытии фестиваля и привело в восторг не только детвору, но и взрослых. Даже Сталин с интересом наблюдал за мультяшными персонажами, созданными в Америке. Впечатлившись, вождь отдал приказ создать нечто подобное в СССР.

«Союзмультфильм»

Спустя 2 года удалось создать собственный шедевр, которым стала работа Александра Птушко. Он сделал анимацию, изложив собственное видение сюжета книги Дж. Свифта. В анимационном мире советского режиссёра Гулливер получил совершенно неожиданный образ. Им стал обычный школьник, попавший в футуристический буржуазный мир.

песни советских времен

В 1936 году появилась знаменитая студия «Союзмультфильм». Именно она стала основным конкурентном американского аналога. Но в отличие от Уолта Диснея, в отечественной мультипликации абсолютно отсутствует агрессия, имеется глубокий смысл. Мультфильмы советских времен всегда были добрыми и прививали детям лучшие качества, воспитывая в них справедливость и сострадание к окружающим.

Звёзды эстрады

Несмотря на то что в социалистической стране всё было максимально политизировано, велась жёсткая пропаганда, всё же нашлось место для эстрадного искусства. Первые песни советских времён прозвучали в исполнении Клавдии Шульженко в 1923 году. В этот же период появились такие исполнительницы, как Любовь Орлова и Лидия Русланова. Спустя годы на сцену вышла знаменитая Людмила Зыкина, которой удалось покорить миллионы сердец соотечественников. Исполняя «Течёт река Волга», она стала настоящим символом той эпохи, на которую пришёлся пик её популярности. На протяжении многих лет она исполняла свои шлягеры, которые никогда не надоедали слушателям.

Говоря о советских исполнителях, невозможно обойти стороной Иосифа Кобзона. Обладатель феноменального голоса, он имеет в своём репертуаре множество песен патриотичного характера, а также непревзойдённо поёт романсы, многие из которых относятся к дореволюционному периоду. Стать звездой смог и Лев Лещенко, который может похвастаться огромным сборником песен. Самый популярным шлягером стал «День Победы», который когда-то был под запретом. Лишь благодаря упёртому характеру певца мы получили неофициальный гимн, ставший неотъемлемой частью парадов 9-го Мая.

Поёт страна огромная

ссср советское время

Советская эстрада была мультинациональной. Грузия подарила таких вокалистов, как Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе и «Орэра». Позже к ним присоединились «Иверия» и Тамара Гвердцители. Молдаване пели голосами Иона Саручану и Надежды Чепраги. Наталья Нурмухаммедова и «Ялла» были узбечками. Представляя Прибалтику, на сцене появились Йяк Йола, Веске и Тынис Мягги, а также Лайма Вайкуле. С украинской песней в советское время нас познакомили Николай Гнатюк и превосходная София Ротару. Белоруссия запомнилась «Верасами» и «Песнярами». Настоящим открытием стал чукча по имени Кола Берды. С песнями гастролировали и азербайджанцы, среди которых были Муслим Магомаев и Пулат Оглы. Но основная часть знаменитостей среди исполнителей представляла Россию. Попасть на концерт было непросто, и лишь единицы могут похвастаться фото советского времени, сделанным рядом с кумирами.

Зарубежная «попса»

мультфильмы советских времен

Даже в советское время организовывались концерты, на которых выступали иностранные коллективы, представляющие дружеские страны. Среди иностранцев появился даже американец по имени Дин Рид. Он быстро завоевал популярность, а возможность выступать на больше сцене получил лишь благодаря тому, что был коммунистом. Следом за коллегой из Америки в жизнь советских меломанов буквально ворвался Ива Монтана. Он был ярым приверженцем капиталистического строя, но для французского шансонье это не стало помехой, чтобы приехать в СССР. Советское время запомнится такими коллективами, как Boney M, The Beatles, ABBA и др.