Население Алматы: царский период, советское время и сегодняшний день

Алма-Ата – крупнейший город Республики Казахстан, расположенный в предгорье Заилийского Алатау на высоте 700-900 метров. На протяжении 70 лет, с 1929 по 1997 годы, он являлся столицей страны. Население Алматы, по состоянию на 2016 год, составляет более 1,7 миллиона человек, то есть около 9% казахстанцев являются жителями данного города. Алматы – главный коммерческий и культурный центр Казахстана.

население алматы

Общая информация

Первые поселения на территории, которую в настоящее время занимает Алматы, появились в 10-9 веке до нашей эры. Общая площадь города на сегодняшний день составляет 682 квадратных километров. Алматы достаточно плотно заселен. На один квадратный километр приходится в среднем 2,5 тысячи людей. Город разделен на 8 районов. Главой Алматы является мэр (аким). Он назначается непосредственно президентом страны с одобрения городского собрания.

численность населения алматы

Численность населения Алматы: царский период

В середине 19 века большинство казахских родов получили российское подданство. Для защиты своих интересов в Семиречье царское правительство решило создать ряд военных укреплений, крупнейшее из них сформировалось у подножья Заилийского Алатау. Строительство последнего началось весной 1854 года под командованием майора Перемышльского. Уже к осени основные работы были завершены. Новое укрепление получило название Верное. В Средневековье вблизи этого места располагалось крупное поселение – Алматы, которое было разрушено войском Тимура в 15 веке.

В 1854 году в укреплении проживало только 470 человек. Все они были офицерами и солдатами отряда Перемышльского. Летом 1855 года Верный пополнился первой партией переселенцев. В основном это были казахи и крестьяне из Сибири и центральнороссийских губерний. Вскоре в непосредственной близости от поселения образовалась Татарская слободка. Жители Верного быстро сблизились с казахами из соседних аулов. Уже в 1859 году население укрепления составляло 5 тысяч человек. В 1867-ом ему присвоили статус города.

За несколько лет в Верном построили 11 площадей и установили 33 фонаря со стеариновыми свечами. В 1879 году население поселка уже составляло 18,4 тысячи человек, то есть за двадцать лет оно выросло более чем в три раза. В 1913 году в Верном проживало уже 40 тысяч жителей.

население города алматы

Советское время

В ночь с 2 на 3 марта 1918 года в Верном случилось вооруженное восстание. В результате него была установлена советская власть. В марте 1921 год Верный был переименован в Алма-Ату (Алматы – это более правильная транслитерация названия с казахского). Мощный импульс развитию города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги.

Еще больше население Алматы стало расти, когда город стал столицей в мае 1929 года. За период с 1926-го по 1939-ой оно увеличилось почти на 280 тысяч человек. За период Великой Отечественной войны в Алматы было эвакуировано огромное количество промышленных предприятий, вузов, научно-культурных учреждений. С 1939-го по 1959-й население Алматы увеличилось вдвое и достигло 456 тысяч человек.

В следующие двадцать лет город строился очень интенсивно и постепенно обрел те черты, которые позволяют назвать его одним из самых красивых городов бывшего Советского Союза. В 1979 году в столице уже проживало без малого 900 тысяч человек. Миллионный алматинец родился в 1982-ом.

Сколько населения в Алматы на сегодняшний день?

После распада СССР Казахстан стал независимым государством. Алма-Ата стала официально называться Алматы. В 1997 году город утратил статус столицы. Численность населения Алматы со времени получения независимости Казахстана продолжило расти. Порог в 1,5 миллиона был пройден в 2014 году. На сегодняшний день в Алматы проживает на 200 тысяч больше. Это больше, чем в таких крупных городах Западной Европы, как Брюссель и Милан. А Алматинская агломерация насчитывает более 2,5 миллионов человек. Ожидаемая продолжительность жизни, по состоянию на 2015 год, составляет 74 года.

население г алматы

Этнические группы

Согласно переписи 1989 года, население города Алматы состояло на 57,41% из русских и на 23,8% из казахов. Третьей по численности группой были уйгуры. Их доля в 1989 году составляла 4,04%. Также в составе населения были представлены украинцы, татары, немцы, корейцы, узбеки. За период независимости Казахстана ситуация коренным образом поменялась. Теперь большинство, согласно переписи 2010 года, составляют казахи – 51,06% от общего количества жителей. Русскими себя считают только 33,02% казахстанцев. Доля уйгуров также увеличилась, но незначительно - до 5,73%. В составе населения современного Казахстана также представлены корейцы, татары, украинцы, азербайджанцы, немцы и узбеки.

сколько население в алматы

Экономика

Население г. Алматы постоянно растет во многом благодаря развитию финансового сектора. В городе расположены штаб-квартиры крупнейших банков страны. С 1997 года по настоящее время Алматы переживает настоящий инвестиционный бум. Тогда президентом Казахстана Назарбаевым было принято решение о создании регионального финансового центра в Алматы. В 2009 году были предприняты меры по совершенствованию правовых основ данного образования.

В советский период Алматы ориентировался на тяжелую, легкую и пищевую промышленность. Однако после распада СССР и обретения независимости многие рынки сбыта оказались потерянными. Это привело к необходимости переориентации экономики города. И курс на финансовые услуги полностью оправдал себя.

Кроме этого, в городе расположены офисы многих медиакомпаний. И эта сфера в последние годы постоянно расширяется. Алматы также является важным транспортным узлом. ВВП Алматы составляет около 20% от валового внутреннего продукта Казахстана. По прогнозам экспертов, он будет расти в среднем на 6% в год до 2020 года.