Астана - столица Казахстана

столица казахстанаАстана расположена в центральной части Казахстана, весь город пересекает и делит его пополам река Есиль. Начало строительства оборонительных сооружений, а тогда задумывалась именно крепость, а не город, относится к 1832 году, когда на правом берегу реки Ишим было возведено военное укрепление, названное Акмолинск. Это было сделано для защиты только что вошедших в состав Российской Империи северных казахстанских земель от набегов джунгар. Шло время, и крепость разрослась и превратилась в городок, а впоследствии и в областной центр. В период советской власти населенный пункт носил название Целиноград. После строительства здесь железнодорожной станции, которая принимала тысячи рабочих, город стал расти невероятными темпами. Благодаря выполнению этого широкомасштабного плана по освоению целинных земель, Акмолинская область до сих пор является одним из богатейших районов, выращивающих пшеницу. Новая глава в истории города началась в 1992 году после принятия Казахстаном независимости, тогда название снова было изменено на Акмола. А уже в 1998 году, с переносом столицы из Алматы, город стал именоваться Астаной, что в переводе с казахского языка буквально означает "столица". С этого момента начинается новая история Республики Казахстан. В целом казахстанская "астана" переезжала четыре раза, примечательно и то, что первая столица Казахстана ныне не является казахстанским городом (ею был Оренбург).

первая столица казахстанаМеста, на которые стоит взглянуть

Астана стала своего рода чистым листом, на котором воплотились многие возможности современной архитектуры. Поскольку Казахстан географически расположен на границе Европы и Азии, в архитектурном стиле Астаны отразилось это смешение культур. Столица Казахстана строилась лучшими архитекторами мира, которые воплощали самые смелые из своих проектов. Например, над Байтереком, уже ставшим символом столицы, работал британский архитектор Норман Фостер, идея же полностью принадлежала президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Этот монумент назван в честь Мирового Древа, почитаемого в мифологии тюрков. Символизирует же Байтерек возрождение Казахстана. В городе имеется большое множество построек и сооружений нестандартной формы, например, здание цирка, напоминающее летающую тарелку. А на комплекс «Северное Сияние» просто приятно смотреть.

Астана - столица казахстанаКультура столицы

Помимо вышеперечисленного, столица Казахстана славится всевозможными культурными учреждениями, в городе много музеев и выставочных залов, театров, библиотек и всевозможных памятников национальной культуры. ЮНЕСКО признала Астану как «Город Мира», а в 2001 году столицу посетил Иоанн Павел II. Уникальное здание - Дворец мира и согласия в форме пирамиды - явилось символом веротерпимости, чем гордится Астана. Столица Казахстана показывает всему миру, чего добилось это молодое государство, обладающее в то же время богатой историей и столь трепетно хранящее традиции, за столь короткий срок с момента распада СССР и намекает на то, чего оно еще сможет достигнуть.