Сэр Фостер Норман: биография и архитектурные проекты

Один из самых успешных архитекторов современности является одним из родоначальников направления хай-тек, а его имя связано с интереснейшими постройками, похожими на фантастические объекты будущего. Обладатель более 300 престижных премий буквально изменил внешний облик многих городов мира. Он первый стал использовать в архитектуре экологический подход.

Необычные идеи Н. Фостера весьма узнаваемы, а уникальность спроектированных им зданий заключается в том, что гениальные объекты представляют собой единый организм, экономящий энергию, регулирующий потоки воздуха и света. Используя экологически чистые отделочные материалы, архитектор благотворно влияет на организацию городской жизни современного человека.

Краткая биография архитектора

Англичанин Норман Фостер, биография которого весьма интересна, родился в 1935 году в обычной семье. После армии он успел поработать пекарем, продавцом в магазине, рабочим на заводе. А в 21 год он понял, что хочет заниматься промышленным дизайном и поступил в школу архитектуры университета Манчестера. Позднее он становится стипендиатом Йельского университета в Америке, где знакомится с основателем направления хай-тек Р. Роджерсом.

В 1963 году Norman Foster возвращается в Англию, а через четыре года он становится владельцем архитектурной фирмы Foster and Partners, которую организовал совместно с женой. Уже после первых проектов, восхитивших британцев, стало понятно, что очень много внимания автор уделяет энергосбережению и заботится об окружающей среде.фостер норман

27 лет назад королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, а позднее Фостер становится пэром Великобритании.

Сегодня архитектурное бюро, которое достигло высокого международного уровня, имеет свои филиалы в 20 странах, а его детища находятся в разных уголках нашей планеты. За много лет плодотворной работы компания завершила огромное количество уникальных проектов, которые отличаются высокой экологичностью.

Любимая форма гениального мэтра

Сэр Норман Фостер считает своим учителем советского архитектора В. Шухова, впервые в мире применившего в проекте крышу, состоящую из стеклянных модульных перекрытий. Любопытно, что его творения существуют до сих пор, например радиобашня Шаболовки. Шухов мечтал утереть нос Эйфелю и возвести сооружение высотой 350 метров, однако металла хватило лишь на 150.

Как признается сам гениальный Норман Фостер, пирамида в виде спирали – это его любимая архитектурная форма. Он считает, что сооружения древних египтян приносят удачу и способствуют достижению полной гармонии человека с природой. Первым объектом в СНГ, возведенным по проекту архитектурной фирмы Foster and Partners, является Дворец мира и согласия, выполненный в стиле хай-тек.

Уникальное сооружение в Астане

Гигантская "Пирамида мира" Нормана Фостера, одержавшего победу в архитектурном конкурсе, служит делу укрепления согласия в нашем мире. Возведенная в Астане, столице Казахстана, она признана главной достопримечательностью страны. Символ единения народов, веры, культур и религий очень напоминает древнеегипетские сооружения, только современное здание состоит не из камней и песка, а металла и стекла.

Учитывая условия континентального климата, Норман Фостер создал "Пирамиду мира" – подвижную стальную конструкцию, которая покоится на скользящих опорах. В зимний период, когда температура воздуха опускается до минус 40 градусов, уникальный шедевр сжимается в размерах.

Восьмое чудо света

Прославленный мэтр, заявляющий, что только пирамиды не боятся времени, считает их символами вечности. Вход во Дворец мира и согласия находится под землей, а вершина сооружения целиком состоит из стекла. Можно понять восхищение гостей Астаны, когда они начинают осмотр с зала, выполненного из черного мрамора. Подземный оперный театр, рассчитанный на 1500 мест, – уникальное место, где выступала сама М. Кабалье. Сцены помещения сконструированы таким образом, что они двигаются, и это позволяет режиссеру воплотить в жизнь самые смелые идеи.

Известный Норман Фостер создал пирамиду, прозванную в народе восьмым чудом света. Это уникальное здание, в котором располагается и настоящий музей, где хранятся любопытные артефакты, найденные в долине Нила, и Тюркская библиотека с уникальными фолиантами, и картинная галерея с редкими произведениями Шагала и Пикассо.норман фостер создал пирамиду мира

Пять лифтов движутся не вверх, а по диагонали. И такие конструкции встречаются лишь в Эйфелевой башне и самом роскошном отеле Лас-Вегаса. Президентский лифт сразу поднимается на крышу здания, а остальные проходят через живописный зимний сад, и гости любуются красотой стеклянных террас, утопающих в зелени. Сооружение, которое по праву считают архитектурным чудом, ночью светится изнутри, вызывая восторг у всех туристов.

Торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр"

Это не единственная конструкция в Астане, спроектированная великим мастером. Фостер Норман, создавший роскошный торгово-развлекательный центр, позволил себе самые смелые фантазии. На свет появилось здание, которое похоже на гигантский восточный шатер площадью около 140 тысяч квадратных метров. Ажурная крыша, сплетенная из стальных вант, сделана в виде наклонного корпуса, а все прочные тросы крепятся под разными углами.сэр норман фостер

Самый необычный торговый комплекс Казахстана вмещает сотни бутиков, десятки ресторанов, огромный парк, а главной изюминкой красивейшего сооружения является искусственный пляж с белоснежным песком, завезенным с экзотических Мальдивских островов.

Башня Mary Axe необычной формы

Британский архитектор Фостер Норман, считающий, что большие города изменяют жителей не только морально, но и физически, понимает все насущные проблемы обитателей шумных мегаполисов. Он видит их решение в зданиях с внутренней экосистемой, потребляющей минимум внешних ресурсов.

Когда в Лондоне появилась башня необычной формы, жители принялись придумывать ей различные названия, среди которых "эротическая сигара" – это самое невинное. Сорокаэтажный небоскреб, несмотря на свои округлые формы, покрыт стеклом, и конструкция, которую спроектировал Фостер Норман, вызвала бурные споры. Одни посчитали, что башня-"корнишон" портит облик чопорного города, а другие обрадовались архитектурному шедевру, который украсил Лондон.норман фостер архитектура

Башня Mary Axe является одним из самых экологических сооружений в мире: она потребляет в несколько раз меньше энергии, чем другие конструкции, и все это благодаря использованию солнечных батарей.

Виадук, начиненный датчиками

Один из самых длинных мостов на нашей планете возведен во Франции. Он положил конец постоянным пробкам на автотрассе, связывающей страну с Испанией. Потрясающе красивый виадук, оснащенный огромным количеством датчиков, которые отслеживают малейшие изменения в конструкции, гармонично вписался в живописный ландшафт благодаря особому таланту великого мэтра.норман фостер биография

Постройка вантового красавца сопровождалась скандалом. Жители Мийо переживали, что в процессе возведения мощного сооружения город разорится, а строительство никогда не окупится. Однако туристы поспешили в долину реки Тарн, которая находится недалеко от населенного пункта, чтобы поближе познакомиться с дорожной конструкцией, продолжающей высокоскоростную магистраль. И даже скептики признали мощный Le Viaduc de Millau, представляющий собой сложнейшее инженерно-техническое устройство, подлинным архитектурным шедевром. Он выполнен настолько изящно, что возникает ощущение его удивительной легкости.

Здание будущего в Швейцарии

В швейцарской долине Энгадин (Engadine) появился уникальный дом в футуристическом стиле. Chesa Futura, что переводится как "здание будущего", уютно расположилось на склоне горы, и обитатели апартаментов наблюдают потрясающие панорамные виды. Трехэтажное сооружение больше напоминает летающий объект пришельцев, нежели жилой дом.здания нормана фостера

Архитектурный шедевр, форма которого разработана с помощью компьютерных технологий, построен из бревен и обшит досками. Однако это не вполне обычное здание, ведь оно возвышается над землей на восьми колоннах, чтобы дерево не впитывало влагу и не портилось от снега. Сэр Норман Фостер утверждает, что эта конструкция будущего является своеобразным манифестом архитектуры современных зданий. Он воплотил в жизнь свою идею инновационного проекта, сохраняющего окружающую среду.

Уютное шале

Знаменитый Норман Фостер, работы которого уникальны и необычны даже для современного мира, более трех лет занимался проектом шале в Швейцарии. Архитектора пригласили, чтобы он создал здание, где на первом месте будет не эффектный дизайн, а возможность чудесно отдохнуть в роскошной обстановке дома, напичканного техническими гаджетами. Поэтому особый упор Norman Foster сделал на интерьерах, которые поражают даже самых взыскательных клиентов: сделанная на заказ люстра, состоящая из множества мелодичных колокольчиков, прозрачный камин, отделка помещения из экологических материалов дарят ощущение уюта.

Все здания Нормана Фостера оснащены самой современной техникой, и часто с именем мэтра связывают такое понятие, как "умный дом", когда помещения становятся сложной машиной, которой управляет компьютерный центр.

Реконструкция рейхстага

Надо сказать, что гений работает и со знаменитыми памятниками, и известность он получил не только как архитектор, но и мастер реконструкции исторических шедевров. В Германии английский лорд прославился тем, что блестяще восстановил здание рейхстага в 1999 году. Он не смог отказаться от любимого стиля и выполнил купол из прозрачного стекла. Сооружение внешне почти не изменилось, зато внутри мастер полностью его преобразил. Он снес все стены, а вместо них появились невесомые конструкции из стали.

Прозрачная полусфера здания символизирует открытость немецкого общества. Конструкцию венчает перевернутый конус, украшенный зеркальными пластинами, от которых отражается солнечный свет, что значительно экономит потребление электроэнергии. В нижнем уровне конструкции выставлены старые фотографии, повествующие об истории здания в Берлине. Фостер Норман не забывает о ценности величайших памятников архитектуры и всегда старается сохранить их исторический облик. Работая над рейхстагом, он сберег надписи, оставленные советскими солдатами в 1945 году как символ победы над фашизмом. Обновленное здание является главной достопримечательностью столицы Германии, а со стеклянного купола, где расположена смотровая площадка, открывается фантастический вид на прекрасный Берлин.норман фостер работы

За реконструкцию мэтр получил одну из самых престижных наград в мире – Притцкеровскую премию.

Влюбленный в свою работу

Надо признать, что уже давно завоевал монополию в современном зодчестве гениальный Норман Фостер. Архитектура мэтра, находящаяся на пике популярности, очень узнаваема, а его бизнес только процветает.

Получить проект от прославленного британского мастера, влюбленного в свое дело, считается большой честью для каждой страны мира. Как признается сам успешный автор более сотни сооружений, у него припасено еще немало уникальных произведений архитектурного искусства, ждущих своей реализации.

Полет фантазии

В портфолио фирмы, возглавляемой британцем, чаще всего присутствуют сферические формы зданий, а сам руководитель обожает использовать большое количество застекленных поверхностей. Можно только позавидовать полету фантазии Фостера, заслуженно считающегося яркой звездой в мире архитектуры.

Каждый проект легендарный автор превращает в источник счастья, красоты и радости, а его виртуозная художественная трактовка заставляет аплодировать ему стоя.