Королева Елизавета II. Некоторые особенности правления Её Величества

День смерти Георга VI стал переломным днём в судьбе его старшей дочери, которая не поддалась панике и мужественно перенесла его. 25-летняя женщина прекрасно сознавала, что отныне на её плечах лежит огромный груз ответственности за страну, едва оправившуюся после Второй мировой, а также понимала необходимость подчинения личной жизни интересам служения Великобритании. Ей предстояло с достоинством нести титул «королева Елизавета», исполнять обязанности главы политического института, именуемого государством, делать всё возможное для сохранения престижа монархии, находя компромисс между традициями английской короны и современностью.корлева елизавета

Королева по призванию

Определённые трудности заключались в том, что она всходила на трон во времена, когда представители сильного пола главенствовали во всех сферах жизни. Но королева Елизавета, выросшая в окружении мужчин, для которых слова «долг», «порядок», «пунктуальность» и «ответственность» не были пустым звуком, в полной мере обладает сильным характером и умеет следовать правилам железной дисциплины. В самые тяжёлые моменты жизни она сохраняет спокойствие и уверенность в себе. Уже первые десятилетия правления показали, что элегантная особа, восседающая на английском престоле, не просто заняла освободившееся место. Она – королева по призванию.

Что значит быть монархом в XXI веке?

Что значит быть не просто правителем, а символом Великобритании? Помимо выполнения представительских функций, королева Елизавета ежедневно изучает официальные документы, касающиеся различных сторон жизни страны, читает газеты и смотрит новостные телепередачи, держит руку на пульсе времени и проявляет осведомлённость в вопросах, касающихся положения дел в мире и собственном государстве. королева елизавета 2По сложившейся традиции, королева Елизавета 2 еженедельно встречается с премьер-министром, где в неформальной обстановке обсуждает актуальные вопросы политической, экономической и социальной жизни стран Британского Содружества наций. За 60 лет ее правления сменилось одиннадцать премьеров: Уинстон Черчилль, Гарольд Макмиллан, Маргарет Тэтчер и другие. Стоит отметить тот факт, что ни один британский монарх не может сравниться с ныне царствующей королевой по масштабу перемен, свидетелем которой ей довелось стать, а также по числу зарубежных визитов, которые королева Елизавета нанесла более чем в 130 стран мира. Среди них Россия, свергнувшая монархию в 1917, и США, где всегда были сильны республиканские порядки. Современники отмечают, что королева Елизавета II в полной мере владеет искусством ведения светской беседы и умеет общаться так, что у собеседника мгновенно возникает ощущение личного контакта.

Правление королевы сегодня

королева елизавета 2 биография

Она – единственный монарх современности, о котором постоянно говорят и пишут, порой бесцеремонно, не скупясь на критические замечания. Тем не менее, королева Елизавета 2, биография которой наполнена драматическими событиями, а личная жизнь стала частью британской истории, следует семейному девизу Виндзоров: «Чтобы меня любили, я должна быть на виду». Сегодня миллионы британцев и жителей 15 стран Содружества, относящихся практически ко всем слоям общества, с любовью и уважением относятся к своей королеве. Они даже не представляют себе мир без неё, ведь в большинстве своём подданные – люди, родившиеся и выросшие в годы правления этой великой женщины.