Принц Эндрю, герцог Йоркский: биография, личная жизнь

Принц Эндрю - наследник английского престола. Служил в военно-морском флоте. Имеет звание контр-адмирала. Его полное имя - Эндрю Альберт Кристиан Эдвард.

Биография принца

Принц Эндрю родился 19 февраля 1960 года. По китайскому календарю это был год Крысы. Он стал третьим ребенком в семье британской королевы Елизаветы II после принца Чарльза и принцессы Анны.

С детства он воспитывался в Букингемском дворце и воспринимался как один из вероятных наследников престола. Сейчас, правда, такой вариант развития практически невозможен. В порядке наследования британской короны он занимает 6-е место.

Титул герцога Йоркского

Приц Эндрю, герцог ЙоркскийВ возрасте 26 лет ему был пожалован герцогский титул. Это произошло в тот день, когда принц Эндрю женился на Саре Фергюсон. Это титул, который короли Англии, а затем Великобритании предоставляли членам своих семейств. Свою историю он ведет с конца XIV века. Практически всегда его получает второй сын монарха. За это время исключение было сделано только один раз. Название титула происходит от британского города Йорка, расположенного в графстве Северный Йоркшир.

Впервые этот титул был присвоен в 1385 году Эдмунду Лэнгли, четвертому сыну Эдуарда III. Он и стал основателем дома Йорков. Между этой династией и Ланкастерами в XV веке разгорелась война, известная как война Алой и Белой розы.

Военное противостояние, продолжавшееся с 1455 по 1487 год, закончилось триумфом Тюдоров, которые положили начало Новому времени в английской истории.

Сегодня принц Эндрю - герцог Йоркский.

Несчастный брак

Принц Эндрю сын Елизаветы 2Супругой герцога стала известная английская писательница и меценат Сара Фергюсон. Она активно занимается общественной деятельностью, является телеведущей и кинопродюсером. На момент брака ей исполнилось 27 лет.

Она родилась в Лондоне, в семье майора Рональда Фергюсона и его жены Сьюзен. После развода ее мать вышла за игрока в поло и переехала на постоянное место жительства в Аргентину.

Сара получила блестящее образование в колледже королевских секретарей и с 18 лет работает в компании по связям с общественностью.

Свадьба принца Эндрю и Сары состоялась в Вестминстерском аббатстве. После женитьбы она стала герцогиней Йоркской. Однако брак не был удачным. Спустя 10 лет они развелись. За это время они родили двоих детей - Беатрис и Евгению.

После расставания с Эндрю Сара лишилась королевского титула, но сохранила герцогский. С ним она может расстаться только в случае второго замужества. Принц Эндрю, герцог Йоркский, личная жизнь которого волнует большинство британских подданных, после развода решил не заводить новых отношений. На сегодняшний день остается холостым.

Еще один интересный факт про герцогиню. В популярном сериале "Друзья", в четвертом сезоне, она появилась в камео в моменте, когда Джоуи просит похвалить шляпу для Чендлера. Здесь прослеживается явная аллюзия на страсть к головным уборам нынешней британской королевы Елизаветы II.

Старшая дочь

принц Эндрю биографияДети принца Эндрю в данный момент являются членами королевской семьи, занимают седьмое и восьмое место соответственно в списке престолонаследия.

Старшая дочь Беатрис родилась в 1988 году. Она получила образование в Винзорской школе. В детстве была тихим и замкнутым ребенком. Большой трагедией стал развод родителей, расставание с матерью произошло, когда ей было 8 лет. При этом она притягивала взоры окружающих своей скромностью, природной красотой и обаянием. Со временем она стала одной из самых обсуждаемых красавиц Британской империи.

В отличие от многих других детей королевских особ, особенно за пределами Великобритании, Беатрис живет полноценной жизнью, часто появляется на публике. Любит бывать на модных показах.

Трудовой опыт, который обязательно должны получать все члены королевской семьи, Беатрис приобрела в 19-летнем возрасте в популярном лондонском супермаркете. Она обслуживала важных клиентов. На этой работе провела месяц, не получая за нее жалование.

В 2009 году ее автомобиль был угнан со стоянки в то время, когда сама принцесса отправилась за покупками. Несмотря на то, что автомобиль оставили открытым и с ключами в замке зажигания, кражей авто многие были удивлены. Ведь это был эксклюзивный BMW с уникальными номерами. Этот подарок сделал ее отец - принц Эндрю.

В 19 лет, так же как и мать, она появилась на телеэкранах. Беатрис исполнила эпизодическую роль в драме Жан-Марка Валле "Молодая Виктория". Она сыграла одну из фрейлин королевской особы.

Сегодня в Великобритании активно обсуждается вопрос целесообразности содержания королевской семьи. Только на охрану принцесс ежегодно уходят большие бюджетные деньги. В то же время Беатрис часто ведет ночную жизнь, посещает клубы и дискотеки.

Принцесса Евгения

Британская принцесса Евгения занимает восьмое место в списке престолонаследия британской короны. Она родилась в 1990 году.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон крестили дочь в церкви Святой Магдалины. Это стало первым публичным крещением королевской особы в истории британской короны. Она имеет титул принцессы.

В своем полном имени она носит имя Виктория. Это была воля знаменитой британской королевы Виктории, однако мало кто из ее потомков по женской линии ее выполнил. Евгения стала первой принцессой Викторией со времен принцессы Мари, жившей в начале XX века.

Порядок престолонаследия

свадьба принца ЭндрюПринц Эндрю, сын Елизаветы 2, занимает шестое место в порядке наследования британской короны. За нынешним монархом следует сын Елизаветы II принц Чарльз, которому уже 68 лет. Именно он в случае смерти матери станет британским монархом.

Следующие в этом списке два его сына - Уильям и Гарри. Уильям имеет титул герцога Кембриджского, ему 34 года. Он родился от брака принца Чарльза с принцессой Дианой. Окончил Итонский колледж, побывал во многих странах мира, доехал даже до Чили. Трудовую повинность проходил на британской молочной ферме.

Получая второе высшее образование, защитил дипломную работу, посвященную коралловым рифам. Вторым его вузом стал шотландский университет Сент-Эндрю. И после этого не оставил учебы, решил получать военное образование. В королевской военной академии удостоился звания офицера, служил в военно-воздушных силах.

Сейчас в звании капитана проходит службу на спасательном вертолете.принц эндрю

Скандалы вокруг принца Гарри

Его брат принц Гарри носит титул принца Уэльского, как и его отец принц Чарльз. Ему 32 года. При этом в будущем к нему, скорее всего, перейдет титул герцога Йоркского, так как у Эндрю нет сыновей. За ним следует слава сложного ребенка, постоянно попадающего в переделки. В 17-летнем возрасте он попался на употреблении марихуаны. Как и брат, окончил Итонский колледж и отправился путешествовать по миру. Побывал в Австралии и Африке.

На Черном континенте снял документальный фильм о тяжелой судьбе сирот в одном из беднейших государств мира - Лесото.

В 2005 году попал еще в одну скандальную ситуацию, к которой долгое время было приковано пристальное внимание прессы. Он пришел на частную костюмированную вечеринку в военной форме германского вермахта со свастикой на рукаве. В результате ему пришлось приносить официальные извинения через средства массовой информации.

В 2011 году внимание СМИ снова было к нему приковано, но на этот раз по положительному поводу. Принц Гарри на мировой бирже попробовал себя в роли брокера и закрыл самую крупную сделку в мире - на 18 миллиардов евро.

В 2012 году находился в командировке на военной английской базе в Афганистане. По утверждениям таблоидов, именно принц Гарри управлял вертолетом "Апач", уничтожившим одного из лидеров террористического движения "Талибан".

Переход титула

дети принца ЭндрюВероятнее всего, свой титул нынешнему его носителю передать по наследству не удастся. Принц Эндрю, герцог Йоркский, не имеет официальных сыновей. Поэтому после его кончины титул вернется короне и в будущем может быть присвоен другой особе королевских кровей.

Это произойдет в том случае, если Эндрю еще раз не женится и у него не родится сын. Только в этом случае появится новый, юный герцог Йоркский.

Личный герб

принц Эндрю и Сара ФергюсонБританский принц Эндрю имеет свой личный герб. Он основан на гербе Соединенного Королевства, как и у остальных членов королевской семьи.

Сам герб представляет собой щит, разделенный на четыре части. Наискосок, в первом и четвертом поле, расположен английский герб - там изображены по три золотых леопарда. Еще в одной части - шотландский герб. Там изображен лев, поросший лилиями. В оставшейся части щита ирландский герб - блестящая золотом арфа, находящаяся в лазоревом поле. При этом струны у нее серебряные.

На щите - серебряные бризуры (это геральдические элементы, которые отличают представителей младшего поколения знатного рода). На их концах - морские якоря.

Сам щит окружен орденом Подвязки. По краям его держат геральдические животные. Слева символ Шотландии - единорог, на голове которого - корона с такими бризурами, что изображены на щите. А справа - британский лев, с точно такими же серебряными бризурами.

Награды принца

Как и все британские королевские особы, принц Эндрю имеет большое количество наград и званий, практически от всех территорий, входящих в состав Соединенного Королевства.

Больше всего наград, конечно, присуждено ему в Великобритании. Это медали серебряного, золотого и бриллиантового юбилеев королевы Елизаветы II, три королевских викторианских ордена - рыцаря Большого креста, рыцаря-командора и командора.

Англией ему присужден орден Подвязки - это один из старейших орденов в мире, считающийся высшей наградой для британских рыцарей. Количество людей, которым он может быть присужден, строго ограничено. Помимо монарха и членов королевской семьи их не может быть больше 24. Он был учрежден королем Англии Эдуардом III еще в 1348 году.

В Норвегии принцу Эндрю присужден Большой крест ордена Святого Олафа, в Новой Зеландии - памятная медаль, в Канаде - знак Вооруженных сил, в Объединенных Арабских Эмиратах - орден Федерации.

Есть и особые, редкие награды. Так, канадская провинция Саскачеван наградила принца памятной медалью, посвященной столетию образования Саскачевана.

Интересные факты

Принц Эндрю, биография которого интересует всех поклонников королевской семьи, помимо всевозможных титулов занимает редкие должности.

В 2000 году его королевское высочество герцог Йоркский стал президентом английской футбольной ассоциации. Это старейшая спортивная ассоциация в мире, которая существует без перерывов с 1863 года. С тех пор и по сегодняшний день она занимается организацией футбольных соревнований на Туманном Альбионе и управлением футбольными делами.

Должность президента английской футбольной ассоциации - почетная миссия, которой изначально удостаивались члены королевской семьи. Правда, такая традиция появилась только к середине XX века. Первым же президентом, в 1863 году, был Артур Пембер - спортсмен, писатель и журналист, параллельно выступавший за команду "Но Нейм Килберн". Вплоть до 1939 года президентами были действующие спортсмены, футбольные судьи.

Первым членом королевской семьи - президентом футбольной ассоциации стал Александр Кембридж, граф Атлон.

Принц Эндрю сложил президентские полномочия в 2006 году, нынешний президент - сын Чарльза - принц Уильям.