Сьюзен Певенси - самый противоречивый персонаж романа "Хроники Нарнии"

Британский писатель, богослов, ученый и поэт Клайв Стейплз Льюис стал известен всему миру благодаря написанному в 1950-1956 гг. циклу романов «Хроники Нарнии». Серия книг популярна и сейчас, но при этом часто подвергается критике. Одним из самых спорных персонажей фэнтезийных книг является Сьюзен Певенси. Ее история, пожалуй, самая непонятная и обсуждаемая как читателями, так и критиками.

Описание персонажа

сьюзен певенси

Итак, Сьюзен является одним из вымышленных персонажей и принадлежит к семье Певенси. По старшинству она вторая после брата Питера, затем идет Эдмунд и малышка Люси. Она родилась в 1928 г. Если обратиться к первоисточнику, то можно в общих чертах узнать о внешности девушки. Сьюзен имеет зеленые с оттенком голубого глаза, длинные каштановые волосы и средний рост. Девушка не обладает какими-либо выдающимися характеристиками и мало чем выделяется среди своих сверстниц.

Характер Сьюзен Певенси противоречив. Она умна, хорошо воспитана, но при этом кажется всем окружающим этакой зазнайкой, самовлюбленной гордячкой. Отчасти эти утверждения находят подтверждение в дальнейшем. В Нарнии Сьюзен прозвали Великодушной. Что касается волшебной атрибутики, то девушка обладает Волшебным Рогом, луком и стрелами. Они были преподнесены ей в дар Отцом Рождества.

Персонаж Сьюзен Певенси в книгах

Сьюзен фигурирует в трех романах К. С. Льюиса, посвященных волшебной стране Нарнии, из семи. Впервые она вместе со своей сестрой и братьями появляется в книге «Лев, колдунья и платяной шкаф», опубликованной в 1950 г. По версии журнала Time она входит в сотню лучших романов, изданных на английском языке. По сюжету всех четверых детей отправляют в глубинку к давнему другу семьи профессору Керку. В один из дней малышка Люси прячется в шкафу и таинственным образом попадает в сказочную страну.

Сьюзен, как и братья, по началу не верит рассказам младшей сестры. После того как дети попадают в Нарнию все вместе девушка пытается образумить остальных и уговаривает их пока не поздно вернуться в Англию. Она скептически относится к происходящему, но при этом готова отдать все, чтобы помочь близким. Спустя 15 лет после церемонии коронации все Певенси возвращаются домой и вновь становятся детьми.

сьюзен певенси актриса

Вторая книга с участием персонажа Сьюзен Певенси – это «Конь и его мальчик». События в ней разворачиваются в момент правления всех четверых повзрослевших детей в Нарнии. В ней девушка отправляется в страну Тархистан. Принц предлагает ей замужество, но Сьюзен отказывается, и он берет ее в плен.

Третья книга – «Принц Каспиан». В ней речь идет о втором путешествии семьи Певенси в Нарнию. Именно в этой книге автор окончательно лишает Сьюзен веры в волшебную страну. Она легко смирилась с тем, что уже целый год жизнь идет своим чередом, не видит Аслана, когда он призывает их. Однако пока девушка еще скрывает свое неверие.

Книга «Последняя битва»

Последняя книга цикла была выпущена в 1956 г. Она описывает конец Нарнии. Дети семьи Певенси уже не являются главными персонажами, а лишь упоминаются в ней. Вся идея книги сводится к противостоянию двух сторон: тех, кто еще верит в Аслана, и тех, кто на стороне самозванца, объявившего себя им. В ней упоминается о том, что Сьюзен предала воспоминания детства. Теперь она изменилась, отказалась надеется и верить и интересуется лишь помадой, чулками и приглашениями в гости. По словам одного из персонажей, Сьюзен всегда выглядит так, будто хочет, как можно скорее стать взрослой. Согласно тексту последней книги серии «Хроники Нарнии» Сьюзен Певенси остается в реальном мире одна, потеряв в железнодорожной катастрофе родителей, братьев и сестренку.

Экранизации книги «Лев, колдунья и платяной шкаф» («Хроники Нарнии»)

сьюзен певенси актриса фото

Книгу экранизировали дважды. В первый раз это в 1988 г. сделал режиссер Мэрлин Фокс. «Хроники Нарнии: лев колдунья и платяной шкаф» он превратил в мини-сериал, включающий 6 эпизодов. Роль Сьюзен в проекте исполнила английская актриса Софи Кук (на фото выше). Критики встретили сериал прохладно, даже для конца 1980-х - начала 1990-х годов он был сделан топорно.

Вторая и наиболее успешная экранизация принадлежит режиссеру Эндрю Адамсону. В 2005 г. его фильм «Хроники Нарнии: лев, колдунья и платяной шкаф» стал третьим в списке самых кассовых. Англичанка Анна Попплуэлл была утверждена на роль Сьюзен Певенси. Актриса (фото можно увидеть в статье) подобрана более чем удачно. Зритель видит описанные в книге сияющие зеленые глаза и каштановые волосы, а также веснушки, по поводу которых Сью всегда переживала. Анна снималась с 13 до 17 лет, что вполне соответствует экранному и книжному возрасту ее персонажа.

Экранизация книги «Принц Каспиан»

 сьюзен певенси хроники нарнии

Первая экранизация под названием «Принц Каспиан и плавание на «Покорителе зари» была снята компанией BBC. Мини-сериал выходил на экраны в 1989 -1990 гг. По-прежнему в роли Сьюзен Певенси - актриса Софи Кук.

После успеха первого фильма по книгам Льюиса Эндрю Адамсон решил снят продолжение. В результате в 2008 г. на большие экраны вышел фильм «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». В 2008 г. он стал десятым в списке самых кассовых. Актеры главных ролей остались прежними, в том числе и Анна Попплуэлл вновь вернулась к образу Сьюзен.

Мнение критиков

В цикле романов Льюиса прослеживается интересная особенность. Так, младший из братьев Певенси, Эдмунд, развивается снизу вверх, становясь более самоотверженным, честным и храбрым, обретая положительные черты характера. Одновременно автор сверху вниз спускает в глазах читателей образ Сьюзен. О том, что с ней стало в итоге, в книгах ничего не говорится.

сьюзен певенси персонаж

«Сьюзен осталась живой в мире людей, но при этом превратилась в довольно самовлюбленную и глупую девушку. Однако у нее еще есть время, чтобы исправиться и, возможно, когда-то она вернется в Нарнию. Хотя даже после всего, что Сьюзен видела, она вполне могла себя убедить, что это «чепуха», - писал в одном из своих писем Льюис. Согласитесь, довольно резкая перемена настроения по отношению к персонажу.

Именно на описании Сьюзен Певенси основываются утверждения о гендерной дискриминации, свойственной книгам Льюиса.

«Наступил момент, когда героиня стала взрослой, теперь она потеряна для Нарнии, потому что ее стала интересовать помада. Она превратилась в неверующую, так как открыла для себя вопросы отношения полов, и это мне абсолютно не нравится», - высказалась о романе писательница Джоан Роулинг (автор книг о Гарри Поттере).

Защитники Льюиса говорят о том, что критика его произведений исходит главным образом от тех, кто не принимает христианство. Сьюзен перестала верить в Нарнию и быть ее другом не из-за помады и чулок. Причина более глубока и основывается на вопросах христианской веры, мировоззрении К. С. Льюиса в этой области.