Новозеландский исследователь и альпинист Эдмунд Хиллари – биография, достижения и интересные факты

Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари – выдающийся исследователь, альпинист, почетный гражданин Непала, один из двух первовосходителей на гору Эверест. Сегодня мы познакомимся с биографией этого выдающегося человека.

Эдмунд Хиллари

Происхождение

20 июля 1919 года в Окленде (Новая Зеландия) родился великий альпинист и исследователь Эдмунд Хиллари. Национальность альпиниста – новозеландец, однако сложно назвать точку мира, в которой его бы не приняли с распростертыми объятиями. В 1920 году, когда отец Эдмунда получил участок за участие в Дарданелльской операции, семья переехала в городок Туакау, который находится в пригороде Окленда. Дедушка и бабушка будущего альпиниста были одними из первых европейских поселенцев середины девятнадцатого века. Они эмигрировали на берег реки Уаироа из Йоркшира.

Образование

Первое образование Хиллари Эдмунд получил в школе городка Туакау. Затем он поступил в оклендскую гимназию. В начальной школе он настолько преуспевал, что окончил ее раньше на два года. В средней школе тяга к знаниям у парня пропала, и он записался в хорошисты. В своем классе Эдмунд был самым младшим, что сделало его застенчивым и неуверенным в себе. В те годы его могло утешить только чтение книг или мечты о приключениях.

В гимназии парень начал заниматься боксом, что положительно сказалось на его самоуверенности. В 16 лет, съездив к горе Руапеху, он увлекся альпинизмом. Несмотря на неподходящие физические данные (большой рост и плохую координацию), Эдмунд считал себя более выносливым и сильным, нежели его друзья. Впоследствии, изучая естественные науки и математику в колледже оклендского университета, юноша только и думал об альпинизме. В 1939 году он покорил свою первую горную вершину. В теплое время года он вместе с братом Рексом занимался пчеловодством.

Хиллари Эдмунд

Война

Когда началась Вторая мировая война, сэр Эдмунд П. Хиллари решил вступить в новозеландские армейские ряды, но вскоре отказался от этой затеи из религиозных убеждений. Однако в 1943 году, после введения всеобщей мобилизации, Эдмунд все-таки попал на службу в ВВС. Он стал штурманом летающей лодки «Каталина». В 1945 году Эдмунд Хиллари был послан на Фиджи, а несколько позже - на Соломоновы острова, где с ним случился несчастный случай: пытаясь спрыгнуть с пылающей моторной лодки, он был откинут прямо на раскаленную крышку мотора. В результате Эдмунда пришлось репатриировать в Новую Зеландию.

Первые экспедиции

В 1951 году сэр Эдмунд Хиллари поучаствовал в британской разведывательной экспедиции на гору Эверест, которой руководил Эрик Шиптон. В следующем году он отправился покорять гору Чо-Ойю, но операция провалилась.

Сэр Эдмунд Хиллари

Предложение, от которого нельзя отказаться

В середине двадцатого века подход к Эвересту со стороны Тибета был закрыт. Единственный путь к горе лежал через Непал, но правительство страны разрешало иностранцам организовывать всего одну экспедицию в год. В 1952 году главную вершину мира пытались покорить швейцарские альпинисты, но из-за плохих погодных условий им пришлось свернуть с пути, не дойдя до вершины всего 240 метров. В этом же году Хиллари Эдмунд, во время поездки в Альпы, получил от Британского гималайского комитета приглашение на участие в восхождении на Эверест в 1953 году. Альпинист согласился на столь заманчивое предложение без раздумий.

Главой экспедиции назначили Джона Ханта. Он организовал две группы альпинистов, которые, согласно плану, должны были действовать параллельно. В состав первой группы вошли: Том Бурдиллон и Чарльз Эванс. Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей составили вторую группу. Несмотря на то, что Тенцинг Норгей был очень опытным альпинистом, Хиллари хотел идти в экспедицию со своим другом – Джорджем Лоу. Он даже намеривался покинуть команду, но организаторы смогли его уговорить. В общей сложности, в экспедиции Джона Ханта участвовали 400 человек. 80% из них были носильщиками, а 5% – проводниками. В экспедицию было взято 10 000 фунтов груза. За подготовку маршрута через откос горы Лхонце отвечал Джордж Лоу, а через ледопад Кхумбу – Эдмунд Хиллари.

Сэр Эдмунд П Хиллари

Легендарное восхождение

В марте 1953 года участники экспедиции развернули базовый лагерь, а немного позже - и финальный лагерь. Последний располагался на высоте 7890 метров, неподалеку от Лхонце. 26 мая Бурдиллон и Эванс осуществили первую попытку покорения Эвереста. Из-за того, что у Эванса вышла из строя система снабжения кислородом, им пришлось вернуться. Затем на вершину послали Хиллари и Тенцинга. Благодаря использованию кислородных аппаратов другой конструкции, они не должны были столкнуться с той же проблемой, что соратники.

Из-за сильного снегопада и ветра пара двое суток не могла покинуть лагерь. Лишь 28 мая, с помощью трех компаньонов, Хиллари с Тенцингом отправились на вершину. Достигнув высоты в 8500 метров, альпинисты остановились на ночлег, а их помощники отправились обратно. Утром следующего дня покорители Эвереста обнаружили, что обувь Хиллари за ночь полностью обледенела. Второму альпинисту удалось этого избежать, так как он не разувался на ночь. Чтобы разморозить ботинки, мужчинам понадобилось два часа. После этого они, наконец-то, отправились дальше, с рюкзаками весом по 14 килограмм.

В 11.30 утра того же дня Хиллари и Тенцинг достигли вершины Эвереста, высота которой составляет 8848 метров. На вершине триумфаторы задержались всего на 15 минут. Хиллари сфотографировал своего соратника и водрузил в твердый снег флаг. Шерпа, который сопровождал альпинистов на протяжении всего восхождения, в качестве подношения богам вставил в снег шоколадки. Фотографий Эдмунда на вершине Эвереста, к сожалению, нет. По его словам, Тенцинг не умел пользоваться фотоаппаратом. Сам же Тенцинг утверждает, что его партнер просто отказался фотографироваться.

Руководитель экспедиции слегка придержал новость о триумфе альпинистов, чтобы опубликовать ее 2 июня – в день коронации Елизаветы Второй. Впоследствии молодая королева пожаловала Ханта и Хиллари в рыцари, а Тенцинга удостоила медали Святого Георгия. Премьер-министр Индии тогда по каким-то причинам запретил Тенцингу получить титул рыцаря.

Эдмунд Хиллари: биография

Последующие успехи

В период с 1956 по 1965 год Эдмунд Хиллари покорил еще 10 гималайских вершин. 4 января 1958 года он, в составе Трансантарктической экспедиции Содружества, достиг Южного полюса. Данная кампания стала первой подобной экспедицией с применением автомобильного транспорта и третьей, достигшей полюса по суше. В 1977 году, Эдмунд возглавил катерную экспедицию, проходящую от устья реки Ганг до ее истока.

В 1979 году исследователь должен был поучаствовать в экскурсионном полете Air New Zealand Flight 901 в Антарктиду. Из-за проблем с контрактными обязательствами ему пришлось отказаться от предложения. Вместо Хиллари в полете поучаствовал его хороший друг Питер Малгрю. Самолет разбился о гору Эребус и все 257 человек, находившихся на борту, погибли. Впоследствии Эдмунд Хиллари женился на вдове своего друга.

В 1975 году альпинист поучаствовал во всеобщих выборах. Это воспрепятствовало его назначению на пост генерал-губернатора Новой Зеландии. Спустя 10 лет Хиллари назначили верховным комиссаром Новой Зеландии в Индии и Бангладеше, а также послом в Непале. В 1985 году Эдмунд в паре с Нилом Армстронгом перелетел Атлантический океан и совершил посадку на Северном полюсе. Так он стал первым в истории человеком, побывавшим на двух полюсах и вершине горы Эверест.

В начале 2007 года герой нашего рассказа вновь отправился в Антарктиду, но не в качестве исследователя, а в качестве гостя на праздновании 50-летия деятельности антарктической станции "Скотт". 22 апреля этого же года, путешествуя по Катманду, исследователь неудачно упал. Госпитализировать его удалось лишь по возвращении в Новую Зеландию.

Эдмунд Хиллари и Тенцинг

Смерть

Эдмунд Хиллари – альпинист с большой буквы, умер 11 января 2008 года в оклендской городской больнице. В тот же день премьер-министр Новой Зеландии сообщил, что смерть великого альпиниста стала огромной потерей для страны. 22 января состоялось официальное прощание с Эдмундом Хиллари, после чего его тело кремировали. Прах альпиниста, в соответствии с его предсмертным желанием, развеяли над заливом Хаураки.

Признание

Эдмунд Хиллари, биография которого является настоящим примером для подражания, был удостоен таких наград:

  1. Орден Британской империи, второй степени (1953 г.).
  2. Орден Новой Зеландии (1987 г.).
  3. Орден Подвязки (1995 г.).
  4. Полярная медаль (1958г.).
  5. Padma Vibhushan (2008 г.).

На протяжении 35 лет исследователь управлял благотворительной организацией. В его честь названо несколько улиц, школ и учреждений, не только в Новой Зеландии, но и за ее пределами. В 1992 году потрет альпиниста стали печатать на банкноте номиналом 5 новозеландских долларов. Он стал первым жителем Новой Зеландии, чье изображение появилось на купюре при жизни.

В день, когда праздновали 50-летие первого восхождения на Эверест, Эдмунда признали почетным гражданином Непала. Он был первым иностранцем, которого местное правительство удостоило такой чести.

В 2003 году, у подножия горы Кука, установили памятник Хиллари Эдмунду, высота которого составляет 2,3 метра.

Эдмунд Хиллари: национальность

В год смерти великого путешественника Новая Зеландия выпустила две памятные монеты: серебряную номиналом 1 и золотую номиналом 10 новозеландских долларов с изображением Хиллари. На монете альпинист изображен на фоне папоротникового листа. Рядом написано «A lifetime of achievement», что переводится как «Целая жизнь достижений». В этом же году аэропорт г. Лукла – один из самых высотных аэропортов во всем мире - переименовали в аэропорт им. Тэнцинга и Хиллари. В 2015 году в честь исследователя назвали горы на Плутоне.