Гора Джомолунгма: географическое положение, фото с описанием, высота

Всем известно, что гора Джомолунгма – самая высокая в мире. Однако это утверждение можно считать верным, если не учитывать абсолютную высоту. Джомолунгма взмывает ввысь над уровнем моря на максимальную высоту среди гор нашей планеты. Вместе с тем, существует вулкан Мауна-Кеа, который «растет» со дна океана, поэтому его фактическая высота больше.

высота Джомолунгмы

История названия

Тибетское название Джомолунгма переводится с тибетского как «Божественная Матерь жизненной энергии». Столь необычное название горе дали в честь боннской богини Шераб Чжаммы, являющейся символом материнской энергии. Тибетцы же дали и второе название горе Джомолунгма – Джомо Ганг Кар, которое переводится, как «Мать святая, белая, словно снег».

Еще одно очень популярное и распространенное название пришло из английского языка, поскольку оно было присвоено вершине в признание заслуг Джорджа Эвереста. Он был известным специалистом в области геодезических исследований в начале XIX века. Преемник и ученик ученого предложил его фамилию в качестве названия горы после того, как один из сотрудников службы, где работал Эверест, произвел самое первое измерение «Пика XV», который считался самым высоким в Евразии и на планете.

Существует и еще одно название, данное горе жителями Непала. На их языке Джомолунгма произносится, как Сагарматха. Оно означает «мать Вселенной». К высочайшей вершине (горе Джомолунгме) в Непале особо трепетное отношение, поэтому местные жители предпочитают называть ее на своем родном языке.

Местная достопримечательность

В XIV-XV веках тибетские монахи возвели у северного склона Эвереста существующий и в наши дни монастырь. Он называется Ронкбук. С его внутреннего двора гора выглядит особенно привлекательно и внушительно. Увидеть вершину можно и с горных перевалов, которые располагаются за сотни километров от нее.

монастырь Ронгбук

Расположение горы

Не секрет, что многие из нас знают из школьных уроков географии о горе Джомолунгме. Материк Евразия является территорией, где располагается высочайшая вершина. Даже люди, не имеющие глубоких познаний в области географии, знают, в каком полушарии расположена гора. Однако не всем известно, в какой стране гора Джомолунгма находится. Спешим восполнить этот пробел – это Китай. В действительности, гора принадлежит двум странам – КНР и Непалу, но ее высочайшая точка (Северная вершина) территориально является частью Китая.

Высота горы Джомолунгмы на территории КНР составляет 8848 метров. Южная вершина чуть уступает ей по этому показателю. На территории Непала высота горы Джомолунгмы – 8760 метров. Как видите, разница не очень велика (88 метров), но китайцы очень гордятся, что именно на их земле находится высочайшая вершина мира. А если вас интересуют точные географические координаты горы Джомолунгмы, то они таковы: 27°5917 с. ш. и 86°5531 в. д.

Тысячи альпинистов со всего мира ежегодно приезжают в эти места, чтобы покорить Эверест, но удается это далеко не всем. Горная система с горой Джомолунгмой является частью хребта Махалангур-Химал и входит в массив Гималаев. Своей формой эта гора напоминает пирамиду с тремя гранями. Южный склон обнажен и крут, поскольку именно с этой стороны сползают снег и лед.

Из-за огромной высоты Эвереста здесь почти весь год свирепствуют ветры. Их скорость может достигать 200 м/с. Летом воздух не прогревается выше 0 °C, в январе температура понижается до -35 °C в дневное время, до -50 °C ночью. Как выглядит гора Джомолунгма, вы можете увидеть на фото, которые мы разместили в этом обзоре. Согласитесь, выглядит вершина потрясающе.

Климат

Гора Джомолунгма отличается экстремальными климатическими условиями. В самом холодном месяце года (в январе), средняя температура воздуха составляет -36 °C, в некоторые годы она опускается до -60 °C. Даже в самом теплом месяце (июле) воздух не прогревается выше -19 °C. Давление на вершине – всего 326 мбар. Это треть от давления на уровне моря. При таком давлении температура кипения воды составляет 70 °C.

Весной и зимой здесь преобладают западные ветры. При соприкосновении с холодной вершиной влажный воздух конденсируется и образует облако в виде флага, который направлен на восток. Альпинисты определяют по этому флагу скорость ветра: флаг находится в горизонтальном положении при скорости ветра 80 км/час, при увеличении скорости – он направлен вверх, при понижении – вниз.

Климатические условия

В зимнее время скорость юго-западного ветра нередко составляет 285 км/час. С июня по сентябрь с Индийского океана на вершину приходят муссоны. Это время характеризуется большим количеством осадков, а на вершине нередки снежные штормы. Как и в большинстве высокогорных районов, здесь возможна резкая смена погоды. Довольно часто это происходит в основные сезоны восхождений (май – октябрь). Внезапные падения температуры, снегопады и бури не являются редкостью в этих местах. В каждом сезоне бывает по нескольку дней с довольно устойчивой погодой. Это так называемые окна, когда наиболее благоприятно восхождение.

Флора и фауна

Из-за экстремальных условий на горе Джомолунгме животный и растительный мир здесь не слишком разнообразен. На высоте 6,7 тысячи метров в 1924 году был обнаружен небольшой прыгающий паук Euophrys omnisuperstes. Ученые выяснили, что эти насекомые питаются ногохвостками и мухами, которые живут до высоты 6 тысяч метров. А они, в свою очередь, питаются грибами и лишайниками. В ходе экспедиции 1925 года было зафиксировано 30 видов лишайников.

Такую высоту способны переносить лишь некоторые виды позвоночных – это несколько видов птиц.

флора и фауна Джомолунгиы

К примеру, горный гусь живет до высоты 5,6 тысячи метров, а однажды на высоте 7,9 тысячи метров была замечена клушица – разновидность горных галок.

Центр альпинизма

Итак, мы разобрались, где находится гора Джомолунгма – на границе двух стран – Китая и Непала. Теперь хотелось бы рассказать о смельчаках, пытающихся покорить величайшую вершину мира.

Британская экспедиция отправилась в Непал в 1953 году. 26 мая была предпринята первая попытка восхождения, но Чарльз Эванс и Том Бурдильон не смогли дойти до вершины всего сто метров и вынуждены были вернуться из-за нехватки кислорода.

В конце мая Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари впервые покорили самую высочайшую вершину мира. Они сделали краткосрочную остановку, сфотографировались, а перед тем, как начать спуск, закопали в снегу небольшой крест и несколько конфет. В историю восхождений на Эверест вписаны имена этих первопроходцев. Их удача окрылила многих любителей горных восхождений, и, надо отметить, что многие экспедиции преуспели в этом сложном путешествии.

восхождение на вершину

Согласно данным статистики, для 235 человек попытки покорения Эвереста завершились трагически. Однако эти данные не останавливают желающих попасть на вершину и осуществить свою давнюю мечту. Основной сложностью подъема на вершину является повышение с высотой атмосферного давления, понижение температуры воздуха – сложно становится не только передвигаться, но и дышать.

Опасны здесь и маршруты - гора Джомолунгма имеет специфическую форму, здесь множество выступов и ущелий. Несмотря на все преграды, отважные альпинисты по-прежнему мечтают покорить великолепную вершину. В наши дни любители скалолазания поднимаются на вершину по предварительно отработанным маршрутам.

Базовые лагеря

Тем, кто решил покорить вершину горы Джомолунгмы, можно выбрать один из двух вариантов - начать восхождение из Китая либо освоить непальский маршрут. Для акклиматизации к высоте и атмосферному давлению обустроены два базовых лагеря. В каждом из них начинающим альпинистам и профессионалам необходимо провести некоторое время, чтобы организм полностью адаптировался к новым условиям: акклиматизация в этом случае - не прихоть организаторов восхождений, она помогает предотвратить развитие горной болезни.

В обоих лагерях работают опытные врачи, которые не только оценивают состояние здоровья альпинистов, но и дают им полезные советы перед восхождением.

Какой лагерь выбрать?

Со стороны Непала располагается южный лагерь, а с китайской – северный, в который в летнее время можно добраться на машине. В последние годы становится все более популярным лагерь на южной стороне. Жители окрестных деревень, прежде занятые в животноводстве и сельском хозяйстве, теперь полностью сосредоточены на обслуживании туристов. Они помогают перевозить вещи и припасы в промежуточные верхние контрольные пункты.

Джомолунгма: базовые лагеря

В южный базовый лагерь продукты, лекарства, снаряжение и все необходимое доставляется с помощью местных вьючных животных – яков. В дополнение к основным лагерям на пути к горе Джомолунгме есть еще несколько небольших пунктов, которые располагаются как перед основными, так и после них.

Сколько времени займет подготовка и восхождение?

Если речь идет о туристических экспедициях, то длительность восхождения (с момента прибытия в Катманду и заканчивая покорением вершины) составляет около двух месяцев. После тщательно проведенной подготовительной части потребуется около 7 дней, чтобы пройти из базового лагеря до вершины. Ориентировочно 5 дней уйдет на спуск в лагерь.

Подъем на вершину разрешен только весной и осенью, поскольку в этот период меньше всего ветров. Осенью подъем осуществляют только с южной стороны. Самыми сложными считаются последние триста метров, но все трудности мгновенно забываются при виде неземной красоты, открывающейся с вершины. Ни одно фото не может сравниться с картиной, открывающейся перед покорителем Джомолунгмы, эмоции многократно усиливают эффект от увиденного.

второе название Джомолунгмы

Измерения горы

Высота Джомолунгмы была измерена сравнительно недавно. Первая такая оценка появилась в 1852 году в результате тригонометрических расчетов. В 1950 годах для этой цели уже использовали теодолиты. Вследствие чего удалось установить точное значение, которое равно 8848,13 м. Несколько позднее стали появляться сведения, в которых эти величины колебались то в меньшую, то в большую сторону. Это объяснялось тем, что пик составляют ледники, которые могут нарастать и уменьшаться. Официально признана высота Эвереста 8848 метров, а на отметке 8844 метра заканчивается его твердая порода.

географические координаты Джомолунгмы

Интересные факты о горе Джомолунгме

  • Лучшими помощниками всех без исключения альпинистов являются шерпы – народ, живущий у подножия Джомолунгмы. Без них не проходит ни одно восхождение. Обычно они переносят вещи, прокладывают маршруты, иногда готовят.
  • Представители шерпов – Пхурба Таши и Апа Шерпа - стали рекордсменами по количеству восхождений на вершину. Они покорили ее 21 раз. Трижды добирался до самого верха в 2007 году Пхурба, а в период с 1990 по 2011 покорял вершину Апа. Он много рассказывал об изменениях на Джомолунгме, вызванных глобальным потеплением. Его беспокоили тающие льды и снега, из-за чего с каждым годом восхождения становятся все труднее.
  • Исследования 1994 года доказали, что каждый год гора увеличивается на 4 миллиметра. Это связано с продолжающимся движением континентальных плит, что ведет к росту гор.
  • Сегодня Джомолунгма является частью Национального парка Сагарматха в Непале. Интересно, что многочисленные альпинисты каждый год оставляют на склонах горы около пятидесяти тонн отходов и мусора. В связи с эти власти Непала приняли закон, по которому каждый спустившийся с вершины альпинист обязан собрать как минимум восемь килограммов мусора. Те, кто не желают этого делать, должны внести в казну четыре тысячи долларов. Примечательно, что непальцы берут деньги в залог до начала восхождения и возвращают их только после сбора мусора.
  • За время восхождения альпинисты теряют в весе около 15 килограммов. Это происходит из-за сжигания жира и потери большого количества влаги.
  • В соответствии со статистическими данными, на каждые 10 удачных подъемов на вершину приходится один с летальным исходом. В общей сложности на склонах горы сейчас находится около 200 останков, которые просто физически невозможно спустить к подножью и захоронить.
  • В 1980 году итальянец Райнхольд Месснер сумел покорить Джомолунгму в одиночку, не имея кислородных баллонов.
  • В 2001 года Марко Сиффреди на сноуборде спустился с вершины вдоль кулуара Нортона, проходящего по центру Северной стороны горы. Он решил еще раз покорить Эверест в 2002 году, но бесследно пропал.
  • Команда, состоящая из 410 китайских альпинистов, совершила восхождение в 1975 году. Эта экспедиция стала крупнейшей за всю историю.
  • 1993 год стал самым безопасным в истории восхождений на Эверест. Тогда 129 альпинистов добились поставленной цели, а 8 погибли.
  • Правительство Непала опубликовало данные, согласно которым самым молодым покорителем вершин стала девочка шерпа, которой исполнилось 15 лет.
  • Многим известно, где находится гора Джомолунгма, однако не все знают, что ее покорение — удовольствие совсем не дешевое. Средняя цена группового восхождения обойдется вам в 60 тысяч долларов. Самостоятельный подъем на вершину обойдется от 70 тысяч долларов и более.
  • На горе существует мертвая зона, начинающаяся на самом финише — на высоте 7,9 тысячи метров. Этот участок получил столь мрачное название в связи с тем, что на этом участке в воздухе содержится лишь треть кислорода в сравнении с атмосферой на уровне моря. Именно по этой причине восхождение, как правило, проходит с кислородными баллонами.