Гора Кайлас - священная гора Тибета

Гора Кайлас - непокоряемая вершина

Во многих древних тибетских текстах повторяются одни и те же слова о том, что никто из смертных не смеет зайти на гору, где обитают боги. Увидевший лики богов человек умрет. И действительно, слова эти подтверждаются некоторыми фактами. Здоровые и сильные 30-летние скалолазы вдруг резко состарились и вскоре умерли от разных болезней всего 2 года спустя после экспедиции, ставшей на тот момент сенсацией - группа альпинистов из Америки впервые поднялась на одну из гор в районе Кайласа - священной вершины Тибета. В 2007 году трагически закончилась попытка команды российских альпинистов покорить одну из вершин в том же регионе. В результате тяжелейшего восхождения один из участников получил травму и скончался. Есть и другие факты, свидетельствующие о том, что покорять эту гору бессмысленно: любые попытки заканчиваются плачевно. Легенды говорят о том, что гора Кайлас сбрасывает людей, тем не менее древние тексты говорят о ней как о драгоценной снежной горе. гора кайлас

Мистическая сила Юнгдрунг Гу Це

Многие люди рассказывают о том, как на них повлияла гора Кайлас, когда они находились у ее подножия или совершали восхождение. С ними происходили интересные вещи как на физическом, так и на духовном плане. И если физический план можно объяснить присутствием большого количества азота в воздухе, то тонкий план, как то: отсутствие негативных эмоций, чувства страха, суеты, рождение нестандартных решений, резкая смена хода мыслей и даже цели в жизни - тибетцы объясняют силой благословения горы. Неслучайно гора Кайлас является священным местом для представителей религиозных направлений индуизма и буддизма. Все описания странных вещей, происходящих с людьми, приближающимися к вершине, похожи на описание приближения просветления у практиков древних духовных традиций: ноги становятся такими тяжелыми, что идти дальше невозможно, но через какое-то время, сделав шаг, человек как бы взмывает в воздух, будто идет по луне. Тот факт, что язык отказывается говорить, объясняют запретом духов, так называемой "печатью молчания". По мнению Эрнеста Мулдашева гора Кайлас представляет собой огромную затерянную пирамиду, внутри которой есть некое священное пространство, хранящее в себе все тайны мироздания, космоса и Вселенной.

Тибет гора кайлас

Гора Кайлас. Свастика

гора кайлас свастика


Считается, что гора Кайлас - это место, где живет многорукий бог Шива. Этим объясняется свет, который проистекает с Кайласа. Он особенно хорошо виден по ночам. Временами, чаще всего в вечернее время, над вершиной горы наблюдаются оптические эффекты из белых, красных и синих шаров в разных комбинациях, представляющих собой всем хорошо известный солярный символ свастики или множества свастик. Сам по себе этот символ происходит от шаманского обряда, когда женщины скрещивали две палочки и поджигали. Вращение горящих палочек означало, что мир тьмы освещен солнцем, то есть побежден! Это и был символ счастья. Гора Кайлас не что иное, как храм солнца, печать бога, самое священное место на планете Земля. Верить или нет - ваш выбор, но факты - упрямая вещь, а самая, наверное, загадочная территория на Земле - Тибет. Гора Кайлас - лучшее тому подтверждение.