Камень сапфир: свойства и области применения. Магические свойства сапфира

Уже в течение нескольких столетий камень сапфир, свойства и значение которого будут описаны в данной статье, возглавляет тройку самых красивых и дорогих драгоценных камней на всей планете. За счет своих свойств минерал издавна отождествлялся со справедливостью, мудростью и властью. Его считают камнем герцогов, монархов, священнослужителей и королей.
камень сапфир свойства

Описание

Камень сапфир, свойства которого будут описаны ниже, занимает по праву почётное место среди лидеров самых красивых драгоценных камней. Он представляет собой прозрачный минерал со стеклянным, ярко выраженным блеском удивительно красивых оттенков – от розового до василькового.

Данный прекрасный камень будоражил не зря воображение людей, поскольку его цветовая гамма завораживает и поражает.

Удивительно, что в древности этими минералами ошибочно называли все синие камни без исключения. При этом в природе изредка также можно встретить зелёный, розовый и желтый сапфир.

Камень, свойства которого интересны людям с давних времен, может быть разных оттенков, при этом все цвета сапфира, кроме синего, называют фантазийными. Хотя всё-таки самыми ценными являются камни, у которых оттенок варьируется от насыщенного синего цвета до небесно-голубого.сапфир камень свойства кому подходит

Разновидности

В нынешний момент к этим минералам относят розовый, голубой, зелёный, белый и черный сапфир – камень, свойства которого подробно описываются в данной статье.

В природе есть огромное количество видов сапфиров:

  • васильковый – это камень, имеющий интенсивную, удивительно красивую окраску бледно-синего цвета;
  • александритовый – минерал с «александритовым эффектом» - в зависимости от того освещения, которое в помещении, он изменяет окраску;
  • звёздчатый – обладает эффектом астеризма (внутри кристалла при определённом освещении заметна звездообразная фигура);
  • лейкосапфир – абсолютно бесцветный камень;
  • падпараджа – минерал, имеющий яркую жёлто-оранжевую или оранжевую окраску;
  • кашмирские – камни василькового насыщенного цвета самого высокого качества; в нынешний момент эти камни начали считаться лучшими во всем мире, добываются они в Кашмире – долине, разделяющей ныне Индию и Пакистан;
  • фанси – цветные камни разнообразных оттенков (исключая синий).

Оттенок сапфира зависит напрямую от химического состава камня.сапфир камень свойства знак зодиака

Свойства

Для всех минералов изначальным материалом служит корунд – бесцветный оксид алюминия. Для его природного образования необходим дефицит кремнезема, а также большое содержание глинозёма. Во время его образования примеси марганца, железа и титана способствуют созданию кристаллов сапфира, а также определяют его оттенок. Например, примеси железа корунду дарят небольшой коричневый оттенок, неповторимый розовый цвет придают камню добавления марганца, а жёлтый оттенок – окиси железа.

Всего насчитывается в природе около 2000 разновидностей цветов сапфиров. Но цвет данного камня изменяться может под воздействием рентгеновских лучей и температур.

К примеру, рентгеновское облучение может окрасить бесцветные камни, при этом нагревание сапфиров ведет к потере яркости цвета. Минералы насыщенно-фиолетовых цветов под воздействием большой температуры приобретают розовый оттенок, а при нагревании жёлтые камни могут обесцветиться.

Камень сапфир, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, имеет кристаллическую правильную структуру, кроме того, является одноосным и обладает двупреломлением.

Сапфир по твердости превосходит лишь алмаз. Твёрдость сапфира по шкале Мооса составляет 9 единиц.камень сапфир магические свойства

Сапфир (камень): свойства, кому подходит, лечебные свойства

Люди верили издавна, что камень может вылечить проказу, кроме того, служит отличным противоядием. Целебные свойства минерала в своей практике использовали сторонники оздоровительной индийской системы Аюрведа, а также народные целители различных стран.

А вот современные литотерапевты сапфир советуют при:

  • бессоннице;
  • болях в спине;
  • простуде;
  • бронхиальной астме;
  • сердечных заболеваниях;
  • диабете;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях почек.

Магические свойства

Камень сапфир магические свойства имеет самые разнообразные. Он является талисманом верной и искренней любви, а также своему владельцу придаёт храбрость, укрепляет веру в себя и дарит благоразумие.

Преодолеть все депрессии и внутренние страхи, укротить все земные страсти и принести душевное равновесие также позволит сапфир (камень).камень сапфир свойства и значение

Свойства (кому подходит минерал, мы поговорим ниже) его способствуют разжиганию творческого огня. Он укрепляет память и придает мыслям ясность.

Периодически этот самородок называют также «камнем монахинь» за счет его уникального свойства людей побуждать к духовному развитию. Помимо этого, он является символом примирения человечества с Богом и спасения.

Камень сапфир магические свойства распространяет и на энергию человека – он очищает ее. Благодаря этому его зачастую используют при медитациях в уединении.

Сапфир (камень): свойства, знак зодиака

Благоприятнее всего он воздействует на тех людей, которые родились под знаком Стрельца. При этом молодые люди этого знака, которые обладают данным самородком, становятся уверенней в себе и намного быстрее достигают любых поставленных целей. При этом женщины приобретают удивительную привлекательность, если у них появляется сапфир (камень).

Свойства (знак зодиака не только этот может носить данный минерал) свои, такие как проницательность и мудрость, он дарит Овнам, Водолеям, Тельцам, Девам и Скорпионам. При этом Козерогам он может только навредить.черный сапфир камень свойства

Применение

Камень сапфир, свойства которого подробно описаны в этой статье, в современном мире нашел применение в самых разных областях:

  1. В медицине:
  • в стоматологии (чтобы создать надёжные и эстетичные брекеты);
  • в офтальмологии (чтобы создать искусственные хрусталики глаза);
  • в ракетостроении и авиационной промышленности (сапфировое стекло, изготовленное из минерала, прекрасно себя зарекомендовало в создании защитных стёкол для ракет и самолётов);
  • в протезировании и травматологии (для создания имплантов суставов).
  1. В ювелирном деле используются преимущественно камни синего цвета. Они используются в роли прекрасного ювелирного материала. Служат вставками во всевозможные ювелирные изделия: подвески, кулоны, кольца, серёжки, браслеты и прочие украшения.
  2. В промышленности (при создании прочных сопел, которые необходимы для гидроабразивных станков).
  3. В приборостроении (в основном сапфир применяют в микросхемах как подложку).
  4. В строительстве (чтобы создать теплоизоляционные высококачественные материалы).
  5. В лазерной технике.

Интересные факты

О происхождении сапфиров на острове Цейлон есть легенда: раньше гора Кайлаш являлась обителью богов, при этом каждому хотелось найти это место вечной молодости и жизни. Тысячи жителей этой страны пришли к священной горе, после чего начали об этом молить богов. Бог Брахма, услышав их молитвы, взял чашу с эликсиром бессмертия (амритой) и расплескал его над всей планетой. Касаясь земли, любая его капля превращалась в потрясающие сапфиры. С этого момента все монахи себя украшали «брызгами неба» в знак того, что там лежит печать бога.

В Индии есть поверье, что камень сапфир (свойства его указаны в статье выше) может источать праны добра, следовательно, там камень символизирует помощь, бескорыстие и дружбу.желтый сапфир камень свойства

Буддистские легенды говорят, что на полюсе всего мира существует четырехсторонняя высокая гора, которая сложена исключительно из драгоценных камней. При этом обращенная к миру людей сторона выложена из этих минералов, следовательно, даже небо, которое мы перед собой видим – голубого оттенка.

Древнееврейские сказания говорят о том, что сапфир – это символ справедливости.

Иоанн Богослов описывает в откровении предпоследнюю ступень, которая находится перед Небесным Иерусалимом, именно сапфировой.

Кроме того, история помнит известный сапфировый перстень библейского царя Соломона, при помощи которого он усмирял джиннов.