Алпанит (камень): описание, кому подходит, целебные и магические свойства

При большом желании иметь шкатулку с массой украшений, но при этом не обладать толстым кошельком, можно найти выход из положения. На помощь приходит бижутерия с алпанитом (альпинит - второе название камня), которая располагает множеством вариантов имитации под драгоценные и полудрагоценные камни и стоит не так дорого, как оригиналы. У модниц во всем мире стал популярным самоцвет алпанит. Камень, описание которого можно найти ниже, завоевал рынок бижутерии и ювелирных изделий, ведь его часто оправляют драгоценными металлами.

Описание

Алпанит – камень, описание которого интересует многих ценителей украшений. Он имеет еще и другие названия – альпинит, или страз. По сути, это ювелирное стекло, которое выращено искусственно из кальциево-алюминиевого силиката.

алпанит камень описание

Камни такой группы неприродного происхождения, но, несмотря на это, своим привлекательным внешним видом они не отличаются от драгоценных самоцветов. Распознать имитацию сможет лишь профессионал, и то с помощью специальных приборов. Алпанит - камень, описание которого имеет только положительные моменты. Ведь он обладает насыщенным цветом и благодаря этому свойству служит имитацией под топазы, рубины, изумруды или синие сапфиры. Этот камень имеет небольшой вес, что является бесспорным плюсом, ведь неэстетично и тяжело носить, к примеру, большие и тяжеленные серьги.

Свойства страза

Алпанит – камень, свойства которого прекрасно подходят для создания неповторимых украшений. Коэффициент его твердости по шкале Мооса составляет около 6,5, что очень даже неплохо. Благодаря этому стразы легко поддаются даже самой сложной огранке. К тому же этот камень имеет высокий показатель преломления света, поэтому он ярко блестит, подобно драгоценному. А при добавлении во время его синтезирования необходимых компонентов в виде минералов и красителей вообще становится похожим на изумруд или топаз.

алпанит камень свойства

Алпанит – один из наиболее удобных материалов для ювелирного промысла. Он легко поддается огранке, обработке, шлифовке, окраске и разнообразным технологиям декорирования. Благодаря этим свойствам алпаниту можно придать любую желаемую форму и цвет.

Достоинства

Чем так хорош алпанит? Камень, описание которого изложено выше, обладает многими достоинствами по сравнению с натуральными минералами.

К ним относятся:

  • небольшая масса (можно носить массивные серьги или кольца и не чувствовать тяжести);
  • малая стоимость (позволяет иметь несколько украшений, которые будут гармонировать с отдельными нарядами);
  • неприхотливость (не требует особого ухода или чистки);
  • меньшая, нежели у натуральных камней, подверженность природным явлениям (украшения с такими камнями можно смело надевать на пляж);
  • широкий цветовой спектр.

камень алпанит знак зодиакаИсходя из того, что этот камень не имеет натурального происхождения, он не заряжен энергетикой планеты. Магических и зодиакальных предпочтений не имеет и подходит абсолютно всем. Каждый желающий может носить камень алпанит. Знак Зодиака при этом не играет никакой роли.

Магическая сила

Такие характеристики присущи камням натурального происхождения, которые хранят в себе энергию, силу и память природы. Алпанит, магические свойства в котором отсутствуют, имеет нейтральный заряд. Но это можно рассматривать как плюс, ведь часто неумело подобранные камни не помогают, а вредят человеку. А при носке украшений со стразами можно быть уверенным в их позитивном влиянии.

Целебная сила

Так же как и магические свойства, лечебные имеют натуральное происхождение, поэтому страз такими характеристиками обделен. Синтетически добытый камень алпанит, целебные свойства которого не выявлены, может дарить улыбку и хорошее настроение своим владельцам, что в некоторой мере тоже оздоравливает организм.

Алпанит: кому подходит?

Оправленный серебром или золотом альпинит станет отличным дополнением ко всякому наряду. Благодаря небольшой стоимости можно приобрести несколько комплектов украшений, которые пригодятся на разные случаи жизни. Ювелирное стекло (альпинит) подойдет тем, кто ценит красоту и разнообразие, но вместе с тем умеет экономить.

Правильный уход

Уход за стразом не отличается чем-то особенным. Он тоже включает соблюдение условий своевременности и систематичности, а также несколько простых правил.

алпанит магические свойства

Вот некоторые из них:

  • минимизировать длительное взаимодействие камня с водой (снимать перед мытьем рук, посуды, походом в ванную комнату или душ);
  • периодически вытирать и полировать камни мягкой тканью или ватными дисками без нанесения агрессивных чистящих средств;
  • желательно хранить изделия с такими камнями в темных шкатулках (иногда бывают случаи выгорания некоторых видов краски под воздействием прямых солнечных лучей);
  • аккуратное хранение подразумевает ограничение тесного контакта или соприкосновения с другими украшениями или поверхностями, что может привести к появлению царапин или небольших повреждений (лучшим вариантом хранения будет отдельный мешочек или кусок мягкой ткани).

Чистка изделий, обрамленных серебром

Самым частым вариантом исполнения украшений с альпинитом является обрамление его серебром. Иногда этот металл чернеет или теряет блеск. В таком случае нужно чистить изделия одним из способов, которые прекрасно подходят для домашнего использования:

  • Самый простой и популярный метод очистки в домашних условиях – это использование нашатырного спирта. Для этого нужно поместить украшение в раствор из мыла, воды и нескольких капель нашатыря на 20 минут, затем высушить и протереть сухой мягкой тканью. Раствор мыльной воды и спирта нужно брать в пропорции 10:1.

алпанит кому подходит

  • Использование нашатырного спирта и перекиси водорода в пропорции 1:1. Длительность погружения в раствор аналогична первому способу.
  • Раствор лимонной кислоты или лимонный сок. Серебряное изделие окунают на несколько минут, затем споласкивают и протирают мягкой тканью.
  • Этот способ достаточно неожиданный и интересный. Он заключается в использовании фольги. При этом дно посуды выстилают фольгой, добавляют соль или соду и немного воды. Опускают в раствор серебряное изделие и в результате химической реакции через пятнадцать минут достают чистое серебро.
  • Помещаем изделие в остуженный отвар из картофеля или крахмала на 15 минут. После этого вытираем мягким куском материи.

Такие несложные советы помогут содержать украшения из алпанита в хорошем состоянии на протяжении длительного времени. Поскольку все вышеперечисленные способы подразумевают использование подручных средств, то можно сделать вывод, что уход за камнями не потребует особых денежных затрат.

Сферы применения

Альпинит становится очень популярным камнем не только для создания украшений, но и в других, на первый взгляд, неожиданных сферах. Благодаря присущему блеску он используется и в огранке из золота, что сделало его популярными не только в кругу юных модниц, но и у деловых женщин.

алпанит целебные свойства

Все больше оборотов набирает применение страз в дизайнерской отрасли, особенно в оформлении интерьеров. Этим камнем часто украшают мебельную фурнитуру, декорируют камины и карнизы, стразами выкладывают оригинальные узоры на дверцах, что придает шик и блеск, а также яркость всему помещению. Стразы стали популярны и в дизайне одежды и обуви. Многим очень нравятся женские и детские туфли, усыпанные этими камнями. В общем, все зависит от фантазии и возможностей.