Лазурит (камень) - свойства. Лазурит - магические свойства

Лазурит – камень, свойства которого определяются его химическим составом. Это алюмосиликат, в котором присутствует сера. А от ее количества зависит все – цвет, яркость, насыщенность и ценность этого природного поделочного камня.

Необычайно почитаемый в древности

лазурит камень свойстваЕще за тысячелетия до нашей эры этот самоцвет высоко ценился у ювелиров. Проводились даже аналогии с сапфиром, и не только из-за синего цвета, но и из-за золотистых пятен. И в лазурите, и в драгоценном сапфире это - вкрапления пирита. Сапфиры с эффектом астеризма называют звездчатыми. В древности лазурит вообще котировался намного выше, чем сейчас. Плиний Старший (писатель-эрудит из Древнего Рима, живший в I веке до нашей эры) пишет о разнообразной оттеночной гамме этого минерала – от лазурного до встречающегося очень редко пурпурного.

Структура минерала

Во всех статьях указывается, что лазурит представляет собой не отдельный минерал, а их совокупность, объединенную в одной горной породе. И это действительно так. Такая порода получается в результате плотного срастания различных минералов типа диоксида и кальцита и содалита с зернами лазурита. Такой многообразный состав породы и объясняет большое количество вкраплений и прожилок, делающих каждый самоцвет неповторимым. Однако наиболее ценными являются однотонные камни насыщенного темно-синего и фиолетового цветов. А покрытые сеткой или различными узорами хороши для различных поделок – пепельниц, разных фигурок, письменных наборов и так далее. Пластинами покрывают колонны, стены, камины.

Свойства, используемые в медицине

камень лазурит фото Лазурит – камень, свойства которого позволяют использовать его не только как украшение. В той же древности он очень широко применялся в медицине. Растертый в порошок камень добавлялся в составы, спасающие от укусов скорпионов и змей. В северных странах его наделяли другими целебными свойствами – считалось, что он обладает сильными успокоительными свойствами, помогает при астме, аллергии, токсикозе. Его рекомендовалось (и теперь в народной медицине это практикуется) беременным носить в виде подвески прямо на животе. Наделяли его и сильными противовоспалительными качествами, применялся он при мигренях и повышенном давлении. Один словом, камень был невероятно популярен у древних врачевателей. Его ценности способствовало и ограниченное количество месторождений – добывали лазурит тогда только в Афганистане. Оттуда его везли ко дворам всех царей и королей.

Художественные свойства

Лазурит – камень, свойства которого из-за их уникальности очень широко применяли в живописи. Его даже нарекли «камнем художников». Истолченный в пыль, он был основой приготовления такого пигмента, как ультрамарин, который в зависимости от состава может иметь синий, фиолетовый, белый, зелёный и даже красный оттенок. Все это объясняется богатством цветовой гаммы самого минерала.лазурит камень цена Ультрамарин широко применялся художниками и при написании картин, и при раскраске полотна, используемого для пошива одежды. Полученным в результате применения этого пигмента вещам гарантировалась неувядаемая яркость окраски. Необычайно красивым бывает камень лазурит. Фото, предлагаемое ниже, передает его уникальность и неповторимость.

За что и сейчас ценится лазурит

И сейчас этот камень бывает очень ценным, так как кристаллы бухарского камня в природе встречаются очень редко. Они бывают очень красивой формы – в виде октаэдра, имеющего 8 треугольных граней, или ромбододекаэдра, двенадцатигранника, состоящего из ромбов правильной формы. Чаще всего лазурит встречается в виде прожилок в мраморе.  лазурит камень магические свойства В Турции минерал, названный «лазуритовой сеткой», представляет собой белый камень, пронизанный прожилками лазурита. Если в горной породе лазурита содержится до 40%, то она называется ляпис-лазурью. Такая порода довольно высоко ценится. Самые богатые ее залежи находятся в Афганистане - стране, где лазурит добывали за несколько тысячелетий до нашей эры.

Самый лучший – афганский

Местные породы делятся на несколько видов. Самый ценный, индигово-синий, называется ниили. Небесного цвета асмани тоже ценится, но не так высоко. Самой дешевой из афганской ляпис-лазури считается суфси. Цвет у него зеленовато-синий. В этой стране добывают лазурит самого высокого качества. Больше всего месторождений находится в провинции Бадахшан. Расположенное высоко в заснеженных горах месторождение Сар-э-Санг (до 5000 метров над уровнем моря, считается, что здесь лазурит впитывает в себя синеву небес) известно с IV тысячелетия до нашей эры. Оно было единственным в мире месторождением «лазоревого камня» вплоть до XVIII века. Поэтому лазурит - камень, цена на который в древности была равна цене золота, несмотря на его посредственные физические свойства – он хрупок, очень подвержен стороннему воздействию, даже воды. То есть как поделочный камень он весьма зауряден. Но это в наше время, когда крупные месторождения открыты по всему миру – на юге Прибайкалья, в Чили, США, Китае, Египте, Таджикистане и Бразилии.

Высокие котировки во все времена

значение камня лазуритНо и сейчас натуральный чистого темного цвета камень без прожилок, разве что с вкраплениями пирита, говорящими о натуральности минерала, ценится довольно высоко. Этот полудрагоценный камень, так почитаемый в древности, находят в захоронениях, относящихся к IV тысячелетию до нашей эры – украшения из него лежали в могиле царя древнего города-государства Ура. Но самое главное, лазурит – камень, свойства которого позволяли считать его самоцветом, обладающим сильными магическими свойствами. Шлейф этой славы тянется за ним до сих пор. Издревле он считается одним из самых «добрых» камней. Известен и почитаем он был в Древнем Вавилоне. Существует поверье, что заповеди, полученные Моисеем на горе Синай, были начертаны на скрижалях из лазурита. Чаще всего самоцвет применяют для очистки ауры. Для этого достаточно постоянно носить изделие из этого минерала.

Сильный магический камень

лазурит камень знак зодиакаЛазурит – камень, магические свойства которого в разных странах позволяли приписывать ему различное действие на организм человека. Так, в Индии считали, что самоцвет необычайно укрепляет ум, сознание, равно как и тело. В Древнем Египте лазурит вообще считали камнем Богов, который способствует непосредственному общению с ними. В Европе его называли камнем искренности, не умаляя при этом и других свойств. Он был символом удачи и благополучия. Во всех странах за ним закрепилась слава самоцвета, способствующего духовному развитию обладателя.

Для людей, искренне верящих в силу минералов, значение камня лазурита переоценить трудно, потому что и сейчас, как и в древности, он олицетворяет искреннее дружелюбие, настолько подлинное, что способствует осуществлению совместных проектов приятелей. Кто же откажется от такого амулета? О том, что камень востребован и сохранил свое значение и сейчас, говорит тот факт, что его очень активно подделывают, причем, в Германии так и вовсе в промышленных масштабах. Получают такой продукт из яшмы и называют «швейцарским ляписом».

Подходит всем

Отличить подделку не всегда возможно даже при помощи специальных приборов: германское качество. Желающим купить изделие из настоящего лазурита необходимо помнить о такой характерной черте последнего – при солнечном освещении он необычайно хорош, а при искусственном значительно проигрывает.

Необходимо подчеркнуть, что абсолютно всем помогают магические свойства такого самоцвета, как лазурит. Камень, знак зодиака которого Телец, является еще и талисманом Весов и Козерога. Всем, кто его носит с любовью и доверяет ему, лазурит гарантирует изменение жизни к лучшему, появление новых интересов и большую искреннюю любовь.