Флюорит (камень): свойства магические, значение, фото. Какому знаку зодиака подходит флюорит?

Необычные переливы цвета, многообразие оттенков и уникальные узоры флюорита еще в древности высоко ценились. Тогда люди начали замечать сходство этого минерала с различными драгоценными самоцветами. И сегодня флюорит - камень, свойства которого мы опишем в этой статье, используется в качестве дешевой замены более дорогих самородков.флюорит камень свойства

История камня

Впервые флюорит (камень, свойства которого будут подробно описаны в статье ниже) описан был Г. Агриколой. Знаменитый немецкий учёный также назвал минерал «флюорит». С латыни это переводится как «текучий». Подобное название самородка неслучайно, поскольку флюорит способствует легкому отделению при переплавке шлаков руды, делая их более «текучими».

Официальное название камень получил в 1546 г., хотя людьми он использоваться начал намного раньше.

Имеются доказательства, что сосудами, созданными из этого камня, пользовались древние римляне. Но тогда минерал называли мурином. Он в то время очень высоко ценился. В основном изготовленные из него украшения, шкатулки и вазочки, называемые муриновыми, стоили наравне с золотыми изделиями.

Украшения из камня, созданные более 1000 лет назад, обнаружены были на территории сегодняшней Чехии, а также на землях Украины.

Во время античной эпохи камень флюорит, свойства и значение которого были интересны людям издавна, применялся при изготовлении ювелирных украшений. Мода на него вскоре прошла, после чего этот камень стал за счет широкой цветовой гаммы использоваться мастерами только для создания имитаций драгоценных самоцветов: рубинов, изумрудов, аметистов, топазов, сапфиров.

Этому подтверждения обнаружены были не так давно. Например, выяснилось, что посуда, которая принадлежала когда-то царю Алексею Михайловичу, изготовлена именно из флюорита.

В конце 16 века мода на минерал возобновилась. В Древней Индии было особое отношение к такому минералу, как флюорит. Камень (свойства и знаки зодиака будут рассмотрены ниже) почитали за редкую красоту, а также за магические свойства.

На сегодняшний момент флюорит применяется в оптике, плавильной, химической, ювелирной промышленности.флюорит камень магические свойства

Флюорит (камень): свойства, фото

Минерал по химическому составу – это фторид кальция. Его окраска может быть разной: голубой, желтой, зеленой, розовой, фиолетовой и бесцветной. Эти оттенки объясняются примесями железа, урана, хлора. Огромное количество флюоритов обладают насыщенным фиолетовым цветом, который переходит в фиолетово-черный или в нежно-сиреневый с легкой голубизной.

Отыскать два одинаковых самоцвета сложно: основная часть камней неравномерной окраски, при этом оттенки друг в друга плавно перетекают. На срезах же можно обнаружить зональное чередование слоев разного цвета или причудливые переплетения линий.

Среди видов кристалла попадаются минералы, напоминающие аметист, изумруд, топаз, рубин и сапфир.

Долгое время даже алхимики флюорит (камень, свойства которого были им интересны) затруднялись отличить от драгоценных минералов, пока не обнаружилось его интересное свойство - при нагревании светиться. Он начинает плавиться при 1360°С.

Интересная особенность

Другая особенность самородка заключается в том, что раствор его в серной кислоте способен оставлять на стеклянной поверхности несмываемый след. Минерал обладает большой хрупкостью и невысокой твердостью, он способен быть полупрозрачным или прозрачным со стеклянным ярким блеском.флюорит камень свойства где добывают

Виды флюорита

Выделяется несколько видов флюорита, исходя из гаммы цветов:

  • хлорофан – минерал зелёного оттенка, который при нагревании становится ярче;
  • антозонит – камень тёмно-фиолетового оттенка;
  • синий Джон – флюорит интересного цвета, который представляет собой двухцветные кристаллы, сочетающие в себе фиолетово-жёлтые или фиолетово-белые тона;
  • иттрофлюорит – вид минерала, в котором около 16% кальция замещено иттрием или цезием;
  • ратовкит – камень от фиолетово-синего до фиолетово-розового оттенка, землистый вид минерала;
  • иттроцерит – вид флюорита, в котором частично замещён кальцием иттрий.

Флюорит (камень): свойства, где добывают

Минерал привлекает многих своим интересным внешним видом. Из гидротермальных жил, доломитов и известняков добывается флюорит (камень). Свойства (Октябриоритное месторождение, к слову, является в нашей стране очень крупным) его обусловлены местом добычи камня. Основные месторождения расположены в Италии, Германии, Норвегии, Великобритании, Канаде, США. Большие объемы камня поставляют Киргизия, Узбекистан и Казахстан. В нашей стране добыча происходит на Северном Кавказе, в Приморье и Чите.

Флюорит, несмотря на его удивительный внешний вид, - минерал промышленного назначения, а не ювелирного или поделочного, как считают многие. Для создания украшений или декоративных фигурок используется около 3% добываемых кристаллов, все остальное же применение находит в разных отраслях хозяйства.

Название минерала обусловлено его основной способностью, о чем кратко уже упоминалось выше. При выплавке чугунов и сталей его добавляют в шихту. Камень способствует отделению от железоуглеродистого сплава шлака. В промышленных условиях самородок по-другому называют флюсшпатом или плавиковым шпатом.флюорит камень свойства октябриоритное месторождение

В химической промышленности камень принимает участие в получении плавиковой кислоты и фторводорода. Алхимики в средние века трудились над созданием философского камня, при этом флюорит в подобном процессе также участвовал. Зачастую эксперименты завершались плачевно: к химическим ожогам приводило выделение фосфора, кроме того, его ядовитых соединений, при этом длительный контакт с этими веществами – к разрушению зубов и выпадению волос. Но в те времена все последствия объяснялись магическими свойствами данного самоцвета.

Электрохимический способ производства алюминия требует существенного наличия криолита, в чей состав также входит флюорит. Его применяют в керамической отрасли для создания эмалей и глазурей.

В генераторах света применяются кристаллы флюорита со смесью редкоземельных металлов и железа. Оптический флюорит (прозрачная бесцветная разновидность минерала) применяют для создания линз, но его маленькие объемы добычи приводят к изготовлению его искусственного заменителя. С помощью плавиковой кислоты есть возможность нанесения на стекло рисунков способом вытравливания.

В древности ценился больше золота из-за своих качеств флюорит (камень). Свойства (кому подходит минерал, поговорим далее) самородка позволяют сегодня вырезать из него различные предметы декора (чаши, вазы, шкатулки), при этом в ювелирном деле применяется намного реже, чем ранее. Объясняется это тем, что сейчас налажено изготовление искусственных драгоценных камней высочайшего качества, при этом в кристаллах этого минерала ювелиры не нуждаются больше. Украшения из него покупают только люди, которые ценят природное происхождение и оригинальность камней.

Лечебные свойства

Флюорит – камень, свойства которого используются при лечении головных болей. В этом хорошо помогает необработанный минерал. При этом постоянном недомогании рекомендуется на шее носить маленькое украшение (кулон или бусы на цепочке).

При склерозе и эпилепсии будет также полезной энергия камня. Последствия стресса, гиперактивность, нервные перевозбуждения, ночные кошмары и бессонница излечиваются постоянным ношением такого талисмана.флюорит камень свойства кому подходит

Магические свойства

Во многих странах мира целители и маги применяют флюорит. Магические свойства (знак зодиака, которому он больше всего подходит, – Близнецы) камня позволяют использовать его как одно из самых эффективных средств для начала спиритических сеансов. Такой амулет может защитить от дурных побуждений и мыслей, а также от зависти окружения. Йоги советуют при себе иметь кристалл флюорита во время медитаций: камень помогает отвлечься от проблем и обрести гармонию.

Флюорит – камень, магические свойства которого позволяют его использовать в качестве талисмана, если его вставить в перстень. Он дает возможность развить интеллектуальные способности, укрепить веру в самого себя, а также привлекает в жизнь понимание и любовь.

Но не только этим интересен флюорит (камень). Свойства (знак зодиака, по мнению астрологов, может носить его абсолютно любой) минерала защищают человека: энергия самородка негативной бывает редко, и никакому из знаков вреда не принесет.

Знаки зодиака

Астрологи считают, что флюорит подходит всем знакам зодиака в качестве талисмана, о чем мы уже говорили выше. Положительнее всего данный камень влияет на Рыб, Водолеев и Близнецов.

Применение камня

Флюорит (камень), магические свойства которого были интересны людям с давних времен, в современном мире нашёл обширное использование в различных отраслях:

  1. В прикладном искусстве. Сотни лет минерал используется при изготовлении чаш, ваз, статуэток, шкатулок, флаконов для благовоний, поделок и прочих декоративных изделий.
  2. В коллекционировании. Интерес к флюориту возрос в последнее время как к редкому коллекционному камню. Стоимость 1 карата составляет в среднем $20-30.
  3. В металлургии. Камень используется по-прежнему для формирования шлаков в виде флюса (плавня).
  4. В керамическом производстве. Он применяется для создания эмалей и глазурей.
  5. В химической промышленности. Минерал используется для получения алюминия, фтора, искусственного криолита, кроме того, ряда фтористых различных соединений.
  6. В оптике. Бесцветный прозрачный флюорит применяется для создания линз.
  7. В гравировке. Плавиковой кислотой, которая получается при помощи серной кислоты из флюорита, наносится на стекло вытравленный рисунок.
  8. В промышленности. Минерал, содержащий примеси железа и редкоземельных элементов, применяется для создания квантовых генераторов.

Ювелирные украшения

Украшения с камнем – огромная редкость сегодня. Его перестали оправлять в драгоценные металлы в 19 веке. При этом для изготовления бижутерии применяются успешно все его разновидности.флюорит камень свойства и знаки зодиака

В основном браслеты и бусы создают из шлифованных бусин, а в кулонах или кольцах в качестве оправы можно обнаружить недорогие сплавы, иногда серебро. В этих изделиях камень находится в форме кабошона, а также используется необработанным.

Стоимость украшений с этим камнем невысока. В специализированном магазине за карат такого кристалла ювелирного качества нужно будет отдать $20-30, при этом поделочные виды стоят меньше: примерно $1-2 за килограмм.

Минерал достоин находиться в коллекции. Его необычной окраской можно постоянно любоваться, при этом небольшое украшение с таким оригинальным камнем дополнит гармонично любой наряд.

Интересные факты

В Лондоне в Геологическом музее в нынешний момент экспонируется флюоритовая ваза, высота ее составляет 75 см.

В Средние века бытовало мнение о дьявольской силе минерала. Этому утверждению алхимиков способствовала способность камня выделять газ фтороводород при взаимодействии его с серной кислотой.

В Санкт-Петербурге в музее горного института изюминкой экспозиции стал прозрачный флюорит бледно-голубого оттенка огромного размера. Вес его – около 300 килограмм.

К свойствам камня относится его интересная способность флуоресцировать в темноте под воздействием высоких температур и ультрафиолета.

Как отличить флюорит от подделки

Натуральный флюорит отличить от подделки помогут его свойства, а именно флуоресценция (он в темноте будет светиться).

Натуральный минерал не очень твёрдый, следовательно, при близком его рассмотрении можно обнаружить на гранях царапины или потёртости. Его можно с легкостью поцарапать острым предметом или стеклом, хотя это не самый лучший способ, чтобы проверить его натуральность.

Уход

Флюорит – очень хрупкий камень. Он требует особого ухода и бережного отношения к себе. Этот минерал, а также изделия из него, не стоит подвергать воздействию высоких и низких температур.

Натуральный камень – очень хрупкий. При падении или сильном ударе он может расколоться, следовательно, его необходимо оберегать от этого. Натуральный флюорит можно с легкостью поцарапать, а значит, его необходимо хранить отдельно от остальных камней и желательно в футляре.флюорит камень свойства фото

При очищении камня нельзя пользоваться каким-либо химическими средствами, в том числе мылом. Полезно «разряжать» раз в неделю его под проточной водой, кроме того, «заряжать» в течение 1-2 часов под прямыми солнечными лучами.