Камень лабрадор: свойства и фото

Натуральный камень лабрадор – это достаточно редкий минерал, который относится к группе алюмосиликатов (плагиоклазов), чьей особенностью является интересный переливчатый эффект. За счет своих магических свойств и радужной окраски он считается одним из наиболее таинственных самоцветов.камень лабрадор

Описание

Передаст всю оригинальность, которой обладает лабрадор, фото. Камень непрозрачный, от бледно-серого до насыщенного чёрного цвета. Хотя благодаря иризации (радужным цветным переливам на поверхности минерала), также именуемой лабрадоризацией, он выглядит удивительно красиво и нарядно. Лабрадоризация редко бывает сплошной, находящейся на всей его поверхности, в основном она располагается локально, в форме различных узоров и пятен. Иризация лабрадора по своей окраске может быть любых цветов радуги: голубой, синей, жёлтой, зеленой, красной, а периодически сочетать в себе и больше расцветок.

Камень лабрадор своё название получил благодаря месту, в котором он был обнаружен впервые. Им является полуостров Лабрадор, который находится в восточной части Канады.

Второе название минерала появилось благодаря его переливчатой, разноцветной, необычной раскраске, которая напоминает яркий павлиний хвост. Благодаря этому в Индии минерал именовали павлиньим камнем.

Другое старинное название минерала – таусинный камень, или тавусит. Оно произошло от слова «тавуси», которое переводится с персидского языка как «павлин».лабрадор камень

История камня под названием лабрадор

Фото (камень, конечно, лучше увидеть вживую) демонстрируют всю переменчивость лабрадора. Неудивительно, что этот необычный минерал привлек людское внимание. Впервые лабрадор увидели европейские миссионеры, посетив в Северной Америке стойбища эскимосов. Здесь из этого минерала делали различные украшения и поделки.

Он был завезён в Европу в конце XVIII столетия. Самородок сразу же полюбился европейским модницам – француженкам и англичанкам, которые носили с удовольствием броши, серьги, перстни и кулоны с этим павлиньим камнем.

Этот радужный минерал в Киевской Руси применяли для декора при строительстве храмов, гробниц и соборов князей. Об этом свидетельствуют сохранившиеся фрагменты отделки и мозаики.

На камень лабрадор особый всплеск моды в нашей стране наблюдался с 1781 г. Он был связан с тем, что в окрестностях Петербурга обнаружили огромные глыбы с небольшими глазками этого минерала. Петербургская знать оценила по достоинству красоту камня. После этого из него начали заказывать всевозможные предметы интерьера: яркие табакерки, статуэтки, столешницы, украшавшие в дальнейшем даже резиденции царей. Мода появилась и на такую расцветку в одежде. Платья из переливающейся, пёстрой материи, которая напоминала расцветку лабрадора, а также ювелирные украшения из него пользовались огромным спросом.

Лабрадор в XX веке был невероятно популярным отделочным камнем. В Советском Союзе им отделывали скульптурные сооружения, памятники и станции метро. Можно его увидеть также в отделке мавзолея Владимира Ленина.

Лабрадор (камень): свойства, фото

Лабрадор относится к полевым шпатам. Встречается в природе он в форме вкраплений в различные горные породы, а также в виде кристаллических сплошных масс. В случае если порода состоит на 60 % и больше из лабрадора, то называется она лабрадоритом.

лабрадор фото камень

В основной состав камня входят:

  • 10,93 % оксида кальция;
  • 3,96 % оксида натрия;
  • 55,49 % кислотного окисела;
  • 26,83 % оксида алюминия.

Главные примеси, которые в составе лабрадора зачастую присутствуют:

  • около 0,36 % оксида калия;
  • около 1,6 % оксида железа;
  • 0,15 % оксида магния;
  • 0,51 % оксида водорода.

Цвет камня также обусловлен химическим составом. В основном он тёмно-серый, серый, зеленовато-серый, практически чёрный. При этом лабрадоризация – главное украшение камня – связана с особенностями структуры и перераспределением интенсивности (интерференцией) света в очень тонких пластинках минерала. Иризация лабрадора отчасти обусловлена вкраплениями ильменита в него.лабрадор камень свойства фото

Разновидности

Камень лабрадор в зависимости от оттенка иризации может быть следующих разновидностей:

  1. Спектролит – это самый ценный вид лабрадора, который отливает всеми оттенками цветового спектра.
  2. Солнечный камень – это вид минерала с иризацией золотистого цвета.
  3. Бычий глаз – вид фиолетово-коричневого камня с насыщенно-красными переливами.
  4. Лунный черный лабрадор – камень тёмного оттенка с иризацией в нежных голубых и насыщенных синих тонах.
  5. Рысий глаз – вид минерала с зелёной иризацией.
  6. Авантюриновый лабрадор – вид лабрадора с вкраплениями меди, магнетита или ильменита, создающими некий авантюриновый эффект – блеск с золотисто-искристым отливом.
  7. Тавусит – это вид лабрадора с небольшими отсветами, напоминающими отливы пера павлина.

Месторождения

Главные месторождения минерала находятся в Канаде и Украине. Лабрадор – камень, который добывается в небольшом количестве в Гренландии, Германии, Индии, Австралии и Тибете. Австралийские минералы часто бывают высочайшего ювелирного качества.

Самые ценные экземпляры – спектролиты – сегодня добывают только в Финляндии. При этом первые месторождения данных ярких уникальных экземпляров были здесь обнаружены в 1940 г.лунный камень лабрадор

Лунный камень лабрадор можно встретить в Бирме. При этом в штате Орегон (США) добывают удивительно красивый минерал с золотой иризацией, который носит название «золотой камень».

Магические свойства

Лабрадору среди магических свойств приписывают удивительную способность развивать у людей экстрасенсорные способности, усиливать дар предвидения. Не зря он издавна считался талисманом целителей и чародеев и был непременным элементом проведения всевозможных магических ритуалов.

Камень полезен и обычным людям. Например, он способен:

  • подарить вдохновение;
  • раскрыть любые заложенные природой таланты;
  • уберечь от неприятностей;
  • помочь проявить максимум возможных усилий для достижения своей мечты;
  • принести в дом благополучие и спокойствие;
  • защитить от плохо настроенных людей.

Лечебные свойства

Литотерапевты говорят, что камень лабрадор способствует общему укреплению человеческого организма.черный лабрадор камень

К примеру, этот минерал следует носить при указанных ниже болезнях:

  • импотенции и бесплодии;
  • позвоночника;
  • суставов;
  • предстательной железы;
  • мочеполовой системы.

Помимо этого кольца и кулоны со вставками из данного камня, по мнению целителей, могут:

  • облегчить последствия стрессов;
  • поднять настроение;
  • улучшить сон;
  • избавить от различных зависимостей, наркотической в том числе;
  • излечить от неврозов.

Знаки зодиака и лабрадор

Астрологи считают, что лабрадор больше всего в качестве амулета подходит Овнам, Львам, Девам и Скорпионам. При этом Водолеям, Козерогам и Ракам его носить не следует, поскольку он не только не может помочь им в их начинаниях, он способен даже нанести непоправимый вред.

Применение самоцвета

Лабрадор – камень, который относится к ювелирно-поделочным минералам. Из него уже многие годы изготавливаются вставки в разнообразные ювелирные украшения: запонки, ожерелья, кольца, серьги, браслеты. Производят из этого минерала и небольшие предметы декора, которые уже не один десяток лет популярны и любимы, в том числе и в нашей стране.

На территории СССР в XIX столетии его использовали в виде облицовочного материала, хотя на сегодняшний момент подобная роскошь доступна только самым богатым людям планеты. Нынче стоимость ювелирных экземпляров лабрадора достигает 100 долларов за карат.

Интересные факты

Согласно мифам Древней Греции, этот камень принадлежал жителям Гипербореи – северной сказочной страны. Гиперборейцы людям сделали подарок в форме камня с невероятным, переливающимся рисунком. Данный минерал приносил, по преданию, счастье благочестивым и открытым людям, в то время как нечестивых и плохих мог довести даже до смерти.

Литотерапевты считают, что лабрадор питается исключительно лунным светом, при этом в новолуние он сияет особенно ярко, при этом проявляя свою магическую, необыкновенную силу. Следовательно, его советуют в данный период фазы луны класть для подзарядки на подоконник.натуральный камень лабрадор

Как отличить минерал от подделки?

Следует отметить, что камень лабрадор за счет его невероятной особенности – лабрадоризации – достаточно трудно перепутать с какими-то другими минералами, тем более подделать его.

Для того чтобы определить имитацию, можно просто покрутить камень в своих руках: натуральный лабрадор, в отличие от фальшивки, будет переливаться невероятным многообразием цветов, при этом вы увидите зрелище, которое по эффекту можно сравнить с северным сиянием.