Камень бычий глаз: магические свойства, значение и особенности

Что такое бычий глаз? Это редкий глазковый кварц, необычайно красивый минерал. Своё название этот камень получил из-за поразительного сходства с бычьим глазом. В природе встречаются исключительно коричневатые минералы, бурыми они становятся после тщательного прокаливания. Так чем же полезен этот удивительный камень, какими свойствами он обладает? Читайте дальше!

бычий глаз

Из глубины веков: история минерала

Сведения о целительных и магических свойствах этого уникального камня доходят до нас ещё из античных времён. Его применяли в Риме и Древней Индии. Римские воины носили амулет с бычьим глазом – считалось, что в сочетании с определёнными символами он может отвести смерть во время боя. Легионеры были уверены – даже в самых сложных обстоятельствах минерал придавал им смелость и отвагу.

Немало поверий, связанных с этим красивым камнем было и в Индии. Например, в этой стране принято было считать, что камень аккумулирует в себе солнечную энергию, а затем отдаёт её своему владельцу. Камень бычий глаз мог предупредить хозяина об опасности – бытовало мнение, что он тяжелеет перед неприятностями.

Месторождения

На протяжении нескольких столетий этот минерал добывают неподалёку от гидротермальных источников, на территориях, где повышено давление. Основные месторождения расположены в Индии, Америке, Средней Азии, Австралии, Чехии, Африке. На территории Российской Федерации камень бычий глаз добывают в Восточной Сибири. Нередко минерал встречается в Украине. Местные камни имеют золотистый оттенок и глянцевый блеск.

бычий глаз камень

Характеристика камня

Как отличить этот глазковый кварц от других? Вообще, на самом деле это тигровый глаз. Видоизменился он в процессе обработки. Он имеет насыщенный тёмно-коричневый цвет, отличается радужными полосками. Несмотря на воздействие высоких температур, камень сохраняет все свойства и эффекты тигрового глаза: он достаточно прочный, переливчатый, обладает высокой твёрдостью. Бычий глаз не раскалывается, не имеет он сингонии, ковкости и магнитных свойств.

Цвет минерала

Самый распространённый цвет кварца – тёмно-коричневый с буро-красным переливом. Визуально камень похож на застывшее пламя: он очень «тёплый» и живой. Неравномерный окрас бычьего глаза – градиентный – обеспечивает гематит.

До огранки и окраски камень может иметь несколько оттенков:

  • коричневый;
  • бурый;
  • фиолетовый;
  • терракотовый;
  • бордовый.

На оттенок влияют температуры, наличие различных микроэлементов и соляной кислоты. Самый красивый цвет кварца – красно-вишнёвый с ярким блеском.

свойства бычьего глаза

Лечебные свойства

С давних пор камень бычий глаз ассоциировался с крепким – «бычьим» здоровьем. А потому минерал активно применялся в лечебных целях. Литотерапевты (именно так называют камневедов) уверяют – тактильный контакт с этим камнем позволяет лечить многие недуги.

Бычий глаз – отличное лекарство от астмы, псориаза. Он помогает в лечении различных инфекционных заболеваний, снимает жар и лихорадку. Стоит обратить внимание на то, что при тяжёлой форме заболевания камень, помогающий «победить» такое состояние, может потерять свою силу. Нередко минерал раскалывается на мелкие кусочки, теряет цвет.

Людям, страдающим простудными заболеваниями, также рекомендуется носить при себе этот целительный минерал. Лучше всего – подвеска на коротком шнурке. Она поможет в профилактике болезней дыхательных путей, может восстановить иммунитет после перенесённых недугов. Кстати, кварц помогает внять воспалительные процессы, нормализует давление.

Крайне полезен бычий глаз для женского здоровья. Перед его силой сдаётся даже миома. Есть информация о том, что он способен не только вылечить гинекологические заболевания, но и избавляет от бесплодия! Помогает камень людям, страдающим вегетососудистой дистонией, бессонницей, депрессией, апатией. Даже небольшое украшение позволит стать оптимистичней, обрести уверенность, бодрость, избавиться от страхов.

бычий глаз камень свойства

Удивительный самоцвет имеет и другие полезные свойства: бычий глаз – отличный помощник для тех, кто решил избавиться от зависимостей, например, никотиновой или игровой.

Волшебные свойства

Помимо лечебных свойств, минерал имеет и магические! Правда, приобретая бычий глаз, важно помнить – его нельзя носить каждый день. В противном случае он просто не даст своему владельцу отдохнуть, ведь он считается самым мощным глазковым кварцем.

Стоит надеть самоцвет – и вас тут же «потянет» на свершения и подвиги! Придаст он сообразительности, смелости и активности. Кстати, он способен усмирить гнев человека, носящего камень, смягчить самый несносный характер, при этом направляя всю энергию исключительно в позитивное русло. Позволит глаз найти общий язык с окружающими людьми, наладить отношения с близкими.

В числе магических свойств бычьего глаза – предостерегающие. Поэтому важно обращать внимание на внешний вид камня. Если он потускнел или начал покрываться трещинами, нужно быть готовым к неприятностям. Изделия из этого камня стоит держать в доме на видном месте. Он убережёт и людей, живущих в доме, и четвероногих друзей! У него хватает энергии для защиты большой семьи.

магические свойства бычьего глаза

Кстати, магические свойства камня бычий глаз помогают улучшить материальное состояние. Для защиты от финансовых трудностей нужно носить перстень с этим удивительным минералом на указательном пальце левой руки. Самоцвет принесёт удачу в финансовых делах не только владельцу, но и его семье.

Маги и эзотерики говорят, что самоцвет может установить связь человека с потусторонним миром. С его помощью ясновидящие предсказывают будущее, проникают в подсознание людей, проводят магические обряды.

Кому подойдёт камень?

Принято считать, что не человек выбирает для себя бычий глаз, а сам камень выбирает человека. Ему «по душе» люди творческие и активные. Дело в том, что именно деятельным людям этот самоцвет жизненно необходим: он активизирует все жизненные силы, побуждает к действиям, заставляет развиваться и творить! Только вот если постоянно носить его при себе, можно и переутомиться!

бычий глаз камень магические свойства

Подойдёт этот камень тем, кто хочет развить шестое чувство: бычий глаз стимулирует интуицию. Самоцвет позволяет владельцу познавать тайны, видеть прошлое и чувствовать будущее.

Носить украшения с этим минералом эзотерики рекомендуют банкирам и бизнесменам. Ведь людям известны такие свойства камня бычий глаз, как защита от неудач в финансовых делах и умение находить выход из самых непростых ситуаций. Подойдёт камень актёрам, поэтам, художникам. Всё это благодаря тому, что он стимулирует воображение и раскрывает скрытые таланты.

Бычий глаз: магические свойства и значение у знаков зодиака

Конечно, подбирать этот камень лучше всего согласно характеру человека, а не по его знаку зодиака. Но астрологи уверяют – лучше всего самоцвет подходит Близнецам, Козерогам, Девам и Водолеям. С его помощью представители этих знаков зодиака могут обрести уверенность в себе. Но самый «подходящий» знак зодиака для этого камня – Скорпион. Только им под силу приумножить свою энергию за счёт минерала!