Правила дартса: счет, размер мишени и расстояние до неё. Фото

В наше время всё большую и большую популярность завоёвывает дартс. Игра достаточно проста и не требует серьёзных физических нагрузок, а научиться прицельно метать дротик в цель можно за пару вечеров. Но, кроме всего прочего, дартс является увлекательной игрой, которая способна заинтересовать любого. К тому же из инвентаря для игры понадобится только мишень и сами дротики, общая стоимость которых минимальна по сравнению с затратами на инвентарь в некоторых других видах спорта. Пусть о самой игре слышали многие, но как играть в дартс, знают не все!

Возникновение

Если правила дартса известны далеко не всем, то уж об истории этой игры знают единицы. Это связано с рядом причин. Прежде всего, точных данных о том, как зародился дартс, в принципе не существует. Большинство английских историков утверждают, что игра берёт начало от обычных стрел для лука. Согласно одной из легенд, дартс родился благодаря скучающим лучникам, которые искали, как себя развлечь в баре. В качестве мишени ими использовалось перевёрнутое дно пустой пивной бочки, в центре которой находилась деревянная пробка «Corke». Сегодня на замену этой пробки пришёл центр мишени, так называемый «Bullseye» («Бычий глаз»).

Собственно, на заре развития дартса ни о каких правилах речи и не шло, задача была простая – попасть в мишень. Игра набирала популярность среди завсегдатаев баров и пабов, а значит, приближался момент, когда бочек для стрельбы уже не хватало бы, и требовалось бы изменить игру. Подобные изменения и произошли, они максимально приблизили игру к ее современному виду.

Появление регламентированных правил игры

Дартс играПервые регламентированные правила дартса появились в первой половине XX века. То есть эти правила были документально подтверждены, и по ним обязывали проводить любые официальные соревнования по дартсу. В это время была разработана система баллов, установлено расстояние до мишени, созданы рекомендации касательно дротиков для метания и прочее. После окончания Второй Мировой войны правила приобрели общемировое признание, теперь по ним играли во всём мире совершенно одинаково.

Примерно в то же время появилась и Международная Федерация дартса, которая объединила игроков со всей земли. После учреждения Британской Организации Дартса (British Darts Organization или BDO) за игрой впервые смогли понаблюдать по ТВ все далекие от этого вида спорта люди. С 1992 года после появления PDC (Professional Darts Corporation) каждый год стали проводиться несколько крупных турниров по игре в дартс.

Но всё-таки, как играть в дартс? Все правила игры сводятся к некоторым важным пунктам. Первый из них касается мишени.

О мишени для дартса

правила дартсаМишень в дартсе представляет собой окружность или, если угодно, круг, имеющий диаметр 450 мм и толщину 40 мм. Этот круг разделён на двадцать секторов, каждый из которых имеет малое, среднее и большое кольцо. Дротик, попавший в один из секторов, приносит игроку количество очков, соответствующее цифровому обозначению сектора. При этом если дротик попадает во внешнее узкое кольцо, то количество очков удваивается, а если во внутреннее узкое, то утраивается. На мишени также есть ещё такие сектора: «молоко» (зона между краем мишени и внешним узким кольцом), малое зелёное кольцо вокруг яблочка мишени и само яблочко мишени, называемое «Бычий глаз». При попадании в первый из секторов игрок очков не получает, если дротик оказывается в кольце вокруг яблочка, то начисляется 25 очков, сам центр мишени «стоит» 50 очков.

Укрепляют мишень таким образом, чтобы от центра мишени до пола было ровно 173 см. Черта, с которой игроки кидают дротики, должна находиться в 237 сантиметрах от мишени. То, какие дротики должны использоваться в игре, также определяется некоторыми правилами.

Дротики для дартса

Дротики для дартсаЛюбой из дротиков не может быть больше 12 дюймов (30,5 см) в длину и должен весить не более 50 г. Дротик имеет утолщенное тело, которое называется баррель. Оно изготавливается из латуни для спортсменов-любителей и из вольфрама для профессионалов. На одну из сторон барреля закрепляют острый наконечник, носящий название поинт (то англ. «point» - точка). На другой стороне барреля вкручивают шафт (хвостовик), который может быть изготовлен из металла или пластика. Его обычно легко сменить. В хвостовике находятся специальные держатели для оперения, называемые флайтами. Само оперение необходимо для того, чтобы придать полёту дротика устойчивость. Его также при необходимости можно заменить. Чаще всего производители изготавливают пластиковое оперение (из капрона, нейлона и пр.), имеющее классическую форму.

Расположение чисел на мишени

Оказывается, все числа на мишени для дартса располагаются в некоей последовательности. Английский плотник, Брайан Гэмлин, придумал ее таким образом, чтобы фактор везения при игре в дартс свести к минимуму. Поэтому рядом располагаются такие сектора, как 1, 5 и 20, а также 2, 3 и 17 и т.д. Всё это было сделано с целью уменьшить вероятность «хороших» попаданий в мишень и сделать акцент на мастерстве, точности и меткости игрока.

Подобное расположение цифровых секторов довольно жестоко по отношению к игроку, но одновременно оно придаёт и остроту самой игре, особенно когда соревнуются любители, у которых большое число ошибок.

Особенности игры в 501

Правила дартса 501Наиболее популярным вариантом, для которого остаются в силе все правила дартса (расстояние до мишени и пр.), является игра в 501. По подобной схеме проводится большинство профессиональных и любительских соревнований. В личных турнирах эта разновидность дартса представляет собой обычную дуэль.

Очередность бросков игроков определяется следующим образом: оба участника метают дротик в мишень, чей окажется ближе к центру, тот игрок и начинает. В данной игре используется особая система подсчёта очков. Каждый игрок начинает играть со счёта 501, и с этого числа вычитаются все результаты попаданий, пока кто-либо не сведёт собственный счёт к нулю. У каждого игрока за один подход существует три броска. Однако обнулить свой счёт или закончить игру любой игрок может только попаданием в удвоение или в яблочко. Если случается перебор очков, то последний подход (три броска) не засчитывается, и ход переходит к противнику.

Подобная особенность делает игру в 501 чрезвычайно увлекательной и интригующей. Игрок не может просто бездумно бросать дротики в мишень, он должен со смыслом комбинировать результат, чтобы выйти на более удобное окончание. Когда счёт начинает приближаться к 150 или к 100, игроку следует начать продумывать стратегию дальнейших бросков (в зависимости от текущего счёта). Зачастую приоритетными становятся броски в удвоения и утроения секторов, которые грамотно подведут игрока к «обнулению». Классическими секторами окончания игры считаются сектора 20 и 16.

Например, игрок подходит к окончанию, имея 89 очков. Попадает в утроение сектора 19, у него останется 32 очка, которые можно закрыть удвоением сектора 16. Но он мажет - не попадает в кольцо утроения, а выбивает просто 19, тогда ему остаётся закрыть 70 очков. Чтобы выйти на нулевое окончание, игрок может выбить 20 и попасть в «яблочко» либо выбить удвоение 15, а затем удвоение 20.

Как правильно метать дротик?

Техника дартсаДаже если игрок отлично знает теорию дартс (правила, расстояние до мишени и другие нюансы), всё это бессмысленно, если он не обладает правильной техникой метания дротика. Поэтому нужно тренироваться. Вся техника дартса как раз и сводится к тому, чтобы верно метать дротик, а точность уже приходит с тренировками.

После выбора позиции для броска игрок должен встать вполоборота к мишени, представив, что мизинец его правой ноги касается линии броска. Заступ за черту запрещён, поэтому на первых этапах вдоль линии можно поставить табуретку или коробку. Затем необходимо выбрать наиболее устойчивую и удобную стойку, не забыв при этом прижать левую руку к животу. Устойчивость корпуса игрока - залог успешного броска. Игрок должен наклониться немного вперёд, чтобы обеспечить необходимое пространство для броска, а также сократить расстояние до мишени.

Правую руку с дротиком стоит держать так, чтобы локоть смотрел строго вниз, а оперение дротика находилось на одной прямой линии от глаз до мишени. Важно найти собственную манеру того, как держать дротик, чтобы лучше его чувствовать. Как только появится ощущение, что кисть и дротик составляют единое целое, следует сделать бросок, корпус при этом остаётся неподвижным.

Чтобы прицельно бросать в верхние сектора мишени, необходимо немного приподнимать предплечье и слегка выпрямлять корпус. Для прицельного броска в нижние сектора предплечье немного опускается, а наклон корпуса чуть-чуть увеличивается. Для выбора правильной позиции и манеры держать дротик рекомендуется отрабатывать броски в яблочко.

Тренировочные игры

соревнования по дартсуДля развития навыков меткости и отработки техники существует несколько тренировочных игр, которые используют в подготовительном процессе даже лучшие игроки мира. Итак, среди них:

  • «Раунд». Задача - поочередно поразить сектора от 1 до 20, затем - удвоение этих секторов и утроение. Завершается игра попаданием в «яблочко». При этом если за один подход все три дротика попали в цель, то игрок получает право на бонусный подход вне очереди.
  • «Тысяча». В игре засчитываются только попадания в «зелёное кольцо» и «яблочко». Очки набираются сериями за один подход, соответственно, либо 25, либо 50 очков за попадание. Побеждает тот игрок, который первый набирает 1000 очков. Перебор возможен.
  • «Все пятёрки». Участники в этой игре стараются сериями из трёх дротиков набрать максимальное число очков, которое будет кратно 5. Если сумма бросков за один подход не кратна 5, то зачётных очков игрок не получает. Очки считаются следующим образом: сумма бросков равна 5 - 1 очко, если сумма равна 10, то игрок получает 2 очка, если 15, то 3 очка, 50 - 10 очков и т.д. Победителем считается тот, кто первый достигнет суммы в 51 очко. Перебор разрешается.

Турниры по дартсу

правила дартса расстояниеПравила дартса, которые существуют в сегодняшнем виде, сложились уже после того, как образовалась крупная международная организация BDO. Каждый год проводится чемпионат мира по дартсу, несколько крупных турниров, которые собирают самых сильных игроков со всего мира. Среди российских спортсменов наиболее успешной является Анастасия Добромыслова, которая трижды завоёвывала мировую корону по версии BDO (2008, 2012, 2013 гг.).

Турнирный этикет

Во время проведения любого матча по дартсу существует несколько негласных правил, от соблюдения которых будет зависеть игра каждого конкретного игрока. И пусть они являются не такими жёсткими и регламентированными, как стандартные правила дартса, 501 очко набирается не в последнюю очередь из-за правильного и адекватного подхода к делу. В этом своеобразном турнирном этикете, например, закреплено взаимное уважение между игроками и тишина в зрительном зале во время выполнения бросков одним из участников. Также запрещается присутствие в игровой зоне посторонних лиц, не имеющих отношения к игровому процессу, то есть любых людей кроме игроков или представителей судейского корпуса.

В качестве заключения

Пусть правила дартса не кажутся слишком сложными, более того, они даже интуитивно понятны, однако всё решают нюансы и различного рода факторы, определяющие общее положение игрока в дартс. Игра зависит как от его психологического самочувствия, так и от степени его тренированности. И, конечно же, от умения никогда не сдаваться!