Кто такой Дарт Вейдер в "Звездных войнах"?

Киноэпопея «Звездные войны» является всемирно известной историей о космических приключениях, жизни и борьбе различных героев – как положительных, так и отрицательных. К последним относится совсем неоднозначный персонаж Дарт Вейдер, он же Темный Лорд, в детстве именовавшийся Энакином Скайуокером.

«Звездные войны» и Дарт Вейдер

История создания культовой киносаги, а затем и вселенной «Звездных войн» берет свое начало в далеком 1971 году, когда режиссер и продюсер Джордж Лукас заключает контракт со студией «Юнайтед Артистс» на съемку киноленты «Звездные войны».

Однако принято считать, что началось все в 1976 году, после выхода книги-новеллизации с таким же названием под авторством Д. Лукаса и А. Д. Фостера. Продюсеры кинокомпании опасались того, что фильм провалится в прокате, и решили перестраховаться, выпустив книгу. В 1977 году Д. Лукас получает читательскую литературную премию за этот роман, и сомнения продюсеров окончательно развеиваются.

В мае этого же года выходит первый из девяти фильмов киноэпопеи, который носит название «Звездные войны. Новая надежда». В нем впервые и появляется один из главных персонажей. Кто такой Дарт Вейдер?

Характеристика главного героя

Дарт Вейдер – это главный отрицательный персонаж, жестокий и хитрый предводитель Галактической императорской армии, которая доминирует во всей Вселенной. Он является, по сути, самым могущественным ситхом, а также обучается у самого Императора Палпатина и находится на темной стороне Силы.

Дарт Вейдер ведет борьбу против Повстанческого Альянса, для того чтобы не допустить распад Империи. Альянс же, напротив, хочет восстановления Галактической республики и союза свободных планет.

Но изначально Дарт Вейдер был положительным персонажем, одним из джедаев по имени Энакин Скайуокер. Его переход со Светлой на Темную сторону силы и трансформация в Дарта Вейдера происходит по нескольким причинам. Чтобы понять, кто такой Дарт Вейдер, необходимо просмотреть на все этапы в его жизни.

Детство Энакина Скайуокера

Энакин Скайуокер, впоследствии ставший Дартом Вейдером, был рожден в 42 году до Битвы при Явине на планете Татуин. Его матерью была рабыня по имени Шми Скайуокер, которая ничего не говорила об отце Энакина. Джедай Квай-Гон Джин, нашедший будущего Дарта Вейдера и считавший мальчика избранным, утверждал, что его отцом является Светлая Сила.

Маленький Скайуокер

Квай-Гон Джин освобождает Энакина из рабства и забирает с собой на планету Корусант. Квай требует у Совета Джедаев согласия на обучение Скайуокера, однако получает отказ, мотивированный тем, что ученик у него уже есть, и из-за возраста Энакина. Также причиной отказа послужили злость и страх, которые остались у него с рабских времен. В дальнейшем Скайуокер становится джедаем под наставничеством Оби-Ван Кеноби, и Совет смиряется с этим.

От Энакина Скайуокера - к Дарту Вейдеру

Энакин спустя 10 лет становится взрослым и приобретает мастерство джедая, хотя все еще является падаваном Кеноби. В это же время Шив Палпатин (он же Дарт Сидиус, будущий император) приступает к выполнению своего плана, который вынашивал много лет. Заключался он в том, чтобы сделать Энакина Скайуокера своим учеником, переманив его на Темную сторону силы.

Эпизод перерождения

Палпатин использует для этого потерю доверия Энакина к своим наставникам-джедаям и запретную любовь Скайуокера к королеве планеты Набу — Падме Амидале Наберри. Одной из главных причин преображения Энакина становятся его боль и гнев, которые появляются после того, как он мстит за смерть своей матери Шми кочевникам-тускенам. Охватившие его горе и ненависть из-за потери матери толкают Энакина на беспощадные убийства, при которых погибают женщины и дети. Конечно же, Скайуокер еще не знает, кто такой Дарт Вейдер, но процесс уже необратим, и, к радости Палпатина, Энакин, не осознавая всего происходящего, оказывается на Темной стороне силы и становится учеником Императора.

Переход на Темную сторону

Канцлер Палпатин попадает в плен к сепаратистам, и, чтобы освободить его, Энакин и Оби-Ван вступают с ними в схватку. Во время поединка Оби-Вана оглушает предводитель бунтовщиков Граф Дуку, но Энакин побеждает его. После этого канцлер приказывает Скайуокеру отрубить голову безоружному Графу. Энакин подчиняется приказу, однако сомневается в правильности сделанного, ведь убийство пленника – не дело джедая.

Канцлер Палпатин - будущий Император ситхов

Энакин возвращается на Корусант, где Падме, на которой он втайне от всех женился, говорит ему о своей беременности. Палпатин делает Скайуокера своим представителем в Совете джедаев, однако Собрание, подчинившись воле канцлера, не возводит Энакина в Магистры. Также ему поручается слежка за Палпатином, после чего будущий Дарт Вейдер окончательно теряет веру в джедаев.

Позже выясняется, что канцлер в действительности и есть тот самый Владыка Ситхов, за которым длительное время охотился Орден. Магистр Винду и несколько джедаев отправляются арестовать канцлера. Энакин идет следом за ними и застает поединок между Палпатином и Винду. Канцлера от смертельного удара оберегает Энакин Скайуокер, останавливая Винду, после этого Палпатин убивает магистра.

Дарт Вейдер

Все вышеописанные события и смерть любимой жены Падме окончательно склоняют Энакина на Темную сторону силы. Скайуокеру назад пути нет, так как он, по сути, стал соучастником в убийстве магистра джедаев. Он приносит клятву верности Дарту Сидиусу (Палпатину) и получает новое ситхское имя – Дарт Вейдер.

Жизнь на Темной стороне

Спустя некоторое время он получает приказ от Сидиуса — уничтожить всех джедаев, которые находятся в своем храме. Дарт Вейдер своими руками убивает их, не пощадив ни юнлингов, ни падаванов, в этом зверстве ему помогают солдаты-клоны. Также, следуя приказу Сидиуса, Вейдер уничтожает всех лидеров Конфедерации на планете вулканов Мустафар, наивно полагая, что тем самым он добьется долгожданного мира в Республике.

Йода и Оби-Ван, узнав, кто устроил бойню в храме, решают убить Дарта Вейдера. В поединке Кеноби отсекает световым мечом Дарту левую руку и обе ноги, после чего, умирающий, он падает к руслу реки из расплавленной лавы, а его одежда начинает гореть.

Костюм Дарта Вейдера

Полуживого и обгоревшего Вейдера спасает его наставник Сидиус. Для того чтобы поддерживать жизнедеятельность, Дарту Вейдеру надевают специальный герметичный костюм-скафандр. Он являлся портативной мобильной системой жизнеобеспечения, без которой Вейдер не мог обойтись после полученных в поединке с Оби-Ваном ранений и ожогов от лавовой реки. Эти доспехи были созданы при помощи древних алхимических знаний ситхов.

Шлем Темного лорда

Главной в костюме Дарта Вейдера была сложнейшая дыхательная система, при помощи которой он мог дышать, так как после ожогов делать это было невозможно. Доспехи создавались согласно всем традициям воинов-ситхов и обеспечивали хорошую защиту своему владельцу, хотя они изредка ломались, после ремонта продолжали свою работу. Одним из элементов костюма был и шлем Дарта Вейдера, перед которым в дальнейшем его внук принесет клятву верности.

Оружие Дарта Вейдера

Дарт Вейдер, будучи еще Энакином Скайуокером, обучался владению мечом у одного из самых сильных мастеров Ордена джедаев – Йоды. Благодаря своему учителю, Вейдер изучил и в совершенстве овладел всеми стилями ведения поединка световым мечом.

Он отдавал предпочтение пятой форме боя, отличавшейся повышенной агрессивностью и стремительным напором, направленной на физическое сломление противника. Также Дарт освоил технику одновременного владения мечами, что пригодилось ему в многочисленных битвах.

Спустя некоторое врем он начал считать себя равным по мастерству самому Йоде. В дальнейшем Дарт Вейдер мечом отсек кисть Люку Скайуокеру, а граф Дуку перед своей смертью признал его самым лучшим воином, который владеет пятой формой боя.

Необычные способности персонажа

В результате катастрофических ранений, полученных в поединке на планете Мустафар, большая часть Силы Вейдера была безвозвратно утрачена. Однако Темный Лорд имел огромное могущество и большую степень мастерства, достаточную для того, чтобы одерживать победу практически в каждом поединке.

Дарт обладал высшей степенью мастерства телекинеза, а также в совершенстве владел техниками Удушения и Толчка Силы, которые он часто демонстрировал в схватках с соперниками. В войнах Дарт Вейдер использовал искусство Тутаминиса, которое позволяло поглощать, отражать и перенаправлять потоки плазмы, выпускаемые бластером.

Темный лорд был великолепным телепатом и мог проникать в мысли противников, манипулируя сознанием, подчинял себе их волю. Со временем ему удалось восстановить мощность своих отрубленных конечностей. Хоть и не без помощи костюма, сила его значительно увеличилась. Используя все свои навыки и Темную силу, Вейдер был практически непобедимым.

Возвращение на Светлую сторону силы

Дарт Вейдер строит планы, чтобы обратить на Темную сторону силы выросшего и ставшего джедаем своего единственного сына Люка Скайуокера. После того как тот узнает от мастера Йоды о том, кто его отец, он сдается воинам, подчиняющимся Палпатину, и встречается с Дартом и Императором. Император старается убедить Люка, дать волю своему страху за друзей и злости, чтобы с помощью этого склонить его на Темную сторону силы. Дарт Вейдер в это время проникает в разум своего сына и узнает о его сестре Лее Органе. Голос Дарта Вейдера в голове у Люка угрожает обратить ее в адепта Темной силы в случае его отказа.

Люк Скайуокер - сын Темного лорда

Люк идет на поводу у своей ярости и чуть не убивает отца, однако вовремя усмиряет гнев и отбрасывает световой меч в сторону, не желая наносить смертельный удар. Император пытается искусить Люка Скайуокера властью и требует, чтобы он убил Дарта Вейдера, однако получает решительный отказ. Разъяренный правитель атакует сына Вейдера, используя силу молний, Люк просит помощи у своего отца. Вейдер подавляет в себе Темную силу и помогает сыну, сбрасывая Императора в реактор Звезды смерти.

Смерть главного героя

Во время встречи со своим сыном на недостроенной Звезде смерти, спасая Люка от Палпатина, Дарт Вейдер погибает, пораженный смертельными ударами молнии, которые направил на него Император. Хотя он и боялся восстать и предать своего наставника Палпатина, но все же не смог погубить единственного сына, зная, что поплатится за это жизнью.

Стоит отметить, что Дарт Вейдер являлся своеобразным големом Императора. Те раны, которые он получил от молний, направленных Палпатином, не могли его убить, так как в комиксах о Дарте Вейдере его костюм мог выдерживать и более значительные атаки. В действительности же Темный лорд погибает из-за того, что разрывается его энергетическая связь с Императором, который способствовал поддержанию в нем жизни. Позже Люк Скайуокер хоронит своего отца как настоящего джедая.

Во вселенной «Звездных войн»

Джорджем Лукасом была создана вселенная «Звездных войн», в которую вошли абсолютно все материалы, касающиеся этой киносаги. В ней широко представлены все кино- и телеверсии, книги, мультфильмы и анимационные сериалы, а также игрушки и компьютерные игры. Здесь можно увидеть многочисленные фото Дарта Вейдера и других героев этой истории.

Джордж Лукас - создатель Звездных войн

Вейдер является одним из самых известных и любимых киноперсонажей в мире, несмотря на то что в большей степени он отрицательный герой, чем положительный. Американский журнал «Эмпайр» присудил Дарту Вейдеру девятое место в перечне самых великих киноперсонажей всех времен. Безусловно, без этого героя фильм не был бы таким захватывающим, а сюжет во многом бы проигрывал из-за потери интриги.

Стоит отметить, что однозначного ответа на вопрос, кто такой Дарт Вейдер, дать нельзя, поскольку в этом герое сочетались как Темная, так и Светлая стороны Силы.