Мара Джейд - персонаж "Звездных войн": биография. Мара Джейд Скайуокер в комиксах, играх и в фильме

Кто не знает о Маре Джейд? Первая рука Правителя, контрабандистка, да еще и джедай. Именно Мара является самым ярким и полюбившимся многим персонажем Звездных войн. Однако вследствие продажи студии Лукаса Диснею судьба этой героини осталась простой историей. Именно поэтому в кинолентах, книгах и анимациях после 2015 года данного героя больше нет. Но какой бы легендой это ни было, ее жизнь будоражит фантазию и остается весьма интересной зрителю.

мара джейд

Биография Мары Джейд

На протяжении собственной жизни героиня успела побыть правой рукой Правителя, контрабандисткой, а позднее — мастером-джедаем и членом Главного совета джедаев. Основным призванием своей жизни Мара Джейд Скайуокер видела службу своему Императору, поэтому добросовестно выполняла задания Палпатина, которые очень часто были сконцентрированы на убийстве повстанцев либо имперцев, что она делала первоклассно, с изящным профессионализмом. После гибели Палпатина Мара Джейд выяснила судьбоносное для нее распоряжение: уничтожить Люка Скайуокера.

После гибели своего предводителя Мара сбилась со своего пути и не знала, как отреагировать на такое задание. Теперь она объединяется с Тэллоном Каррде, становится лучшей его контрабандисткой, а вскоре и заместительницей учителя. Судьба повернулась так, что во время нападения гранд-адмирала Трауна Мара Джейд впервые встретилась с Люком Скайуокером. В результате совместной обороны она восхитилась доблестью Люка и прониклась глубоким уважением к нему.

Позже она еще не раз будет организовывать совместные проекты с Люком Скайуокером, что зародит чувственные симпатии между ними. После нескольких совместных операций Люк и Мара понимают, что между ними возникли новые отношения, основанные на взаимопонимании и привязанности. Они осознают, что влюбились друг в друга.

мара джейд скайуокер

Бракосочетание

Все случилось в 19 ПБЯ, когда Скайуокер обнаружил, что Мара Джейн была похищена и отправился на ее поиски. Обнаружив ее на планете Нирауан, Люк открывает свои чувства перед ней и признается в любви. Будучи в смертельной ловушке, Люк сделал Маре предложение, на что девушка дала положительный ответ.

Мара Джейд и Люк Скайуокер обвенчались на тихом джедайском мероприятии, которое было проведено Кэмом Солусаром. Скоро пара обменялась кольцами и клятвами верности, после этого они были объявлены супругом и супругой.

После женитьбы возлюбленные продолжили осуществлять свои профессиональные дела, пока в 22 ПБЯ Мара Джейн не закончила взаимодействие с Каррде, посвятив себя супругу и Ордену. Скоро Мара взяла на попечительство себе в ученицы Джейну Соло, молодую дочь Хана и Леи, которой презентовала свой адаптированный Z-95, иначе называемый «охотником за головами». Во время одной из миссий даму заразил неведомым заболеванием агент враждебной расы. Джейн была единственной, кому удалось выжить в окружении, используя полученную Силу.

Военная деятельность

Отнюдь не с мирными целями происходит вторжение на Галактику юужань-вонгов. Мара Джейд Скайуокер считалась одним из первых джедаев, кто столкнулся с мощной силой иноземцев.

персонаж звездных войн

Девушка участвовала в огромном числе схваток, происходивших на большом количестве планет. Постоянные сражения и лозунги «я не умру, пока я сражаюсь» сильно отразились на ее физическом состоянии. Ее заболевания прогрессировали, и с каждым месяцем Маре было все хуже.

Ожидание ребенка

Находясь в болезненном состоянии, она даже не смогла посетить церемонию прощания с другом Хана Соло Чубаккой, который погиб в войне с юужань-вонгами.

Будучи на грани, Джейд выручил Хан Соло, добывший противоядие, от которого девушке стало лучше. Когда Мара ощутила, что ее состояние вновь ухудшается, выяснилось, что она беременна. Через Силу женщина выяснила, что ожидает мальчика.

В период ожидания ребенка за Марой ухаживал супруг и практически вся семья Соло. Родился малыш в 26 ПБЯ, его назвали Беном в честь Бена Кеноби.

В 27 ПБЯ, в миссии на Миркр, умер младший ребенок Соло - Энакин. Военные действия продолжались, Республика проигрывала сражение за сражением, отдав вонгам столицу - Корусант. Пристанищем для семейства Мары Джейд стал Хейпс. Она перестала быть наставницей Джейны Соло, полностью отдавшись своему ребенку.

Окончание войны

Для того чтобы перевести инициативу в сторону Республики и окончательно уничтожить иноземцев, Мара Джейд и Люк Скайоукер стали искать стратегическую точку для главной битвы. Была найдена планета Зонам-Секот, близ которой и было решено зафиксировать ловушки. В космосе корабли Зонамы-Скот и Альянса встретились в ходе решающей битвы. Юужань-вонги проиграли, война была окончена победой для Республики.

Семейная жизнь

Мара продолжила работать с Орденом джедаев, поддерживая Кипа Дюррона в том, что джедаи не могут помогать Альянсу развиваться. Но основным для нее были совсем не политические игры Альянса, а ее семейный очаг - Бен и Люк.

мара джейд комиксы

Бен рос и вскоре должен был учиться тому, через что когда-то прошли его родители. Семья решила отдать его в ученики к Джейсену Соло. В 50 ПБЯ разгорелись боевые действия между Альянсом и Кореллией. Люк весьма не доверял Джейсену, но Мара оставалась в полной уверенности, что с ним Бен будет в целости и сохранности.

Последние дни персонажа

Скоро Джейд выяснила, что Леди Люмия жива. Совместно с супругом она отправилась на ее розыск. В сражении со старой соперницей героиня чуть не лишилась жизни из-за отравленного дротика, который запустила Леди Люмия.

Мара стала подмечать за наставником Бена некоторую противоестественность, понимая, что он переходит на черную сторону. Когда ее сын исчез, она сообразила, что виновен именно Джейсен. Совместно с супругом и семьей Соло Мара решила отправиться на Гилаттере VIII с целью спасти Джейсена, который все больше погружался во тьму, но на них внезапно напала Люмия. Встревоженная за сына Мара решила самостоятельно расправиться с Люмией.

От Бена Джейд выяснила, что Соло и Леди действуют вместе. Девушка встретилась с Джесейном и попробовала возвратить его на светлую сторону, но тот не согласился. Посчитав, что Соло опасен для сына, Мара стала преследовать джедая.

Гибель предводительницы

Их сражение случилось на Хейпсе, в туннелях, где Мара почти одолела Соло. Но Джейсен смог перевоплотиться в мальчика Бена и мать на пару секунд упустила ход сражения. За это время джедай успел поразить ее дротиком с ядом. Умирая, Джейд произнесла, что Джейсен принял темную сторону, встал против самого Палпатина и вскоре Люк Скайуокер отомстит за ее смерть.

люк скайуокер и мара джейд

Скайуокер был убит горем, он думал, что супругу уничтожила Люмия, потому нашел ее и убил.

Отметим, так как Мара не соединилась с высшей Силой, ее было решено похоронить на Корусанте. Впрочем, как только на церемонии был замечен Джейсен Соло, провозгласивший себя Дартом Кейдусом, тело Мары соединилось с Силой.

В результате за погибель Мары отомстила ее ученица Джейна Соло, которая убила брата Джейсена Соло.

Закончить эту историю, «уничтожить» персонажа Мары Джейд Скайуокер было решено для публикации «Жертвы». Автор «Жертвы» Карен Тревисс сообщила, что это была ее мысль. Кроме того, Тревисс призналась, что ей чрезвычайно нравился персонаж Мары, и прощаться с ним было нелегко.

мара джейд скайуокер в фильме

Для автора было принципиально выделить значимость Бена для Мары и ее дух предводителей. Шэннон МакРэндл, с чьей наружности была списана внешность Джейд, проявила свое недовольство событиями «Жертвы». Тимоти Зан, который узнал о смерти Мары за два месяца до начала продаж «Жертвы», тоже был крайне недоволен решением обрисовать гибель Мары, в связи с тем, что он хотел написать еще роман про Люка, Мару и Бена. Гибель Мары так потрясла Зана, что он пару лет не выпускал ничего по вселенной Звёздных войн.

Одна из самых скандальных личностей

Мара Джейд действительно является одной из самых скандальных героинь вселенной. Часть фанатов обожают ее, другие - ненавидят. Некоторые утверждают, что всю вселенную авторы подстраивают именно под Мару, делая ее такой же важной для Императора, как Дарт Вейдер.Мара Джейд актриса

Образ Мары Джейд Скайуокер в фильме

В ее образе может узнать себя фактически каждая девушка. Считается, что прототипом героини является Шэннон МакРэндл. Любопытно, что МакРэндл не увлекалась этой вселенной, она только отчасти читала «Наследник Империи» и некие комиксы. Но Мару Джейд актриса сыграла отлично. Наружность МакРэндл до настоящего времени применяется при изготовлении предметов, изображающих данного персонажа, например, на игрушечных фигурах и обложках книжек.

В комиксах и книгах

Вот примеры произведений, где фигурирует данная героиня:

  1. Выпуски комикса "Звездные Войны: Мара Джейд - Рукой Императора" с 1 по 6 номер.
  2. Комикс с Марой Джейд "Байки из Дворца Джаббы".
  3. Трилогия Трауна - Тимоти Зан.
  4. Майкл Стэкпол – "Я - джедай!".
  5. "Дети Джедаев" - Барбара Хэмбли.
  6. "Новое Восстание" - Кристин Кэтрин Раш.
  7. Серия комиксов "Наследие Силы".

мара джейд актриса

В настоящее время Мара Джейд является одним из самых продаваемых персонажей Звездных Войн, по которому были сделаны игрушечные фигуры. Показательно, что первая версия фигуры не отражала наружность Шэннон МакРэндл. Кроме того, были произведены игрушки в виде четкой копии светового оружия Мары Джейд.

Фигуркой также была изображена Мара в виде Руки Правителя. Различные версии изображали Джейд во время Новой Республики, Империи и даже в виде танцовщицы Арики.