Комедийный актер и телеведущий Билл Мар

Билл Мар – актер, политический комментатор, телеведущий, популярный комик в жанре Stand Up родом из Нью-Йорка. Известен своими саркастическими высказываниями о политике, религии, общественных догматах. В 2010 году на Голливудской аллее славы появилась звезда с его именем, что свидетельствует об определенных заслугах в кинематографе.

Биографическая справка

Родился Билл Мар 20 января 1956 года в славном городе Нью-Йорке. Его отец, Уильям, был редактором новостей и радиоведущим, а мать, Джули (урожденная Берман), работала медсестрой. Мальчик воспитывался в духе ортодоксального католицизма, семья регулярно посещала церковные службы. Однако когда Биллу было 13 лет, произошел разлад на религиозной почве, что в будущем сказалось на карьере актера.

Детство паренька прошло в патриархальном городке River Vale (штат Нью-Джерси), где были сильны римско-католические традиции. В 1974 году Билл Мар окончил среднюю школу Паскак-Хиллз в соседнем Монтвейле. Затем он посещал Корнельский университет, сосредоточив усилия на углубленном изучении филологии и истории.

Билл Мар: "Разводящий" (2007), русская озвучка

Начало карьеры

Актерский талант Билла Мара проявился достаточно рано. После окончания университета в 1978 году он становится директором нью-йоркского комедийного клуба «Поймать восходящую звезду». Как в шутку говорят, пользуясь служебным положением, Билл стал выступать на концертах известных стендап-комиков Дэвида Леттермана и Джонни Карсона. Позже начинающий артист стал появляться на телевидении в юмористических передачах. Его первыми работами были постановки:

  • Sara (1985).
  • Max headroom (1987).
  • Murder, she wrote (1989, 1990).
  • Charlie Hoover (1991).

Дебютный художественный фильм с Биллом Маром вышел в 1983 году и назывался C.D. Cab. Далее последовали съемки в картинах Ratboy (1986), House II: The second story (1987), Cannibal women in the Avocado jungle of death (1988), Pizza Man (1991). Харизматичный молодой человек запомнился зрителям, он обратил на себя внимание и телевизионных боссов.

Актер Билл Мар

«Политически некорректно»

В 1993 году телеканал Comedy Central предложил комику вести авторский проект «Политически некорректно» (Politically Incorrect). Билл Мар проявил себя как остроумный ведущий. Шоу пользовалось большой популярностью, и в 1997 году было выкуплено крупным медиахолдингом ABC. Программа транслировалась почти десять лет – до 2002 года.

Формат передачи состоял из стендап-монологов Мара и разговора с приглашенными звездами кинематографа, политики, шоу-бизнеса, журналистики, общественных движений. В равноправной доверительной обстановке ведущий и участники обсуждали резонансные вопросы, волнующие простых обывателей. Среди гостей комика были радиоведущая Робин Офелия Киверс, артисты разговорного жанра Джерри Сейнфелд и Ларри Миллер, политик Эд Роллинз, певец Дэйв Мэтьюз, колумнист Арианна Хаффингтон, актер Майкл МакКин, политобозреватель Энн Култер, общественная активистка Кристин О'Доннелл и многие другие.

Шоу «Политически некорректно» собрало 17 различных наград и премий, в том числе – Emmy. Контракт с Биллом Маром был расторгнут после его комментария о трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы уничтожили башни-близнецы. Актер «имел наглость» не согласиться со словами президента Буша, что террористы действовали трусливо. Стендап-комик в одном из выпусков выразил мысль, что гораздо трусливее посылать ракеты за 2000 миль, самим находясь в безопасности, намекая на методы войны американской армии.

Билл Мар: "Верующие"

«Верующие»

Билл Мар после разрыва контракта и не думал огорчаться. Наоборот, появилось время для других интересных проектов. Одним из них стал масштабный документальный фильм «Верующие», в котором автор раскрыл суть религиозных фанатиков. Лента получила широчайший резонанс и стала самой популярной работой на тему религии за последние десятилетия.

Критики и многие обыватели по достоинству оценили работу Билла. Картину назвали лучшим документальным фильмом, обличающим религиозный экстремизм во всем мире. После этого Мара стали величать «главным атеистом Америки».

В реальном времени с Биллом Маром

«В реальном времени»

В 2003 году актер становится сопродюсером и соавтором политического комедийного ток-шоу «В реальном времени с Биллом Маром» на канале HBO. В отличие от предыдущего проекта, в качестве гостей приглашали серьезных, эрудированных, хорошо информированных политиков, журналистов, общественных деятелей. Темы для обсуждений были отнюдь не юмористическими.

В этом проекте Билл проявил себя как смелый и тонкий политолог, не боящийся громко высказывать свою точку зрения. В результате не раз разгорались скандалы, передачу требовали закрыть влиятельные структуры. Однако она продолжает выходить в эфир. Контракт продлен до конца 2018 года.

Билл Мар: фильмы

Фильмы

В паузах между телепроектами комик с удовольствием снимается в кино и стендап-шоу. Одна из последних работ Билла Мара – «Разводящий» (2007). В русской озвучке комедийная передача доступна во многих онлайн-кинотеатрах и на электронных носителях.

Фильмография актера достаточно обширна, она включает такие телевизионные и художественные ленты, как:

  • «Вне времени» (1988).
  • «Первозданные цвета» (1998).
  • «Вечеринка окончена» (2001). Существует театральная версия «Последняя вечеринка».
  • «Коты» (2001).
  • «Джон Кью» (2002).
  • «Аристократы» (2005).
  • «На трезвую голову» (2008).
  • «Секс, наркотики и религия» (2010).
  • «Кампания» (2012).
  • «Железный человек 3» (2013).
  • «Интервью» (2014).
  • «Черноватый» (2015).

Безусловно, это далеко не весь репертуар. С учетом телевизионных и документальных картин фильмография актера насчитывает восемь десятков работ. В большинстве своем это второстепенные роли, в которых комик играет самого себя.

Личная жизнь

Как не раз признавался Билл Мар, он слишком высоко ценит свою свободу, чтобы жениться. Возможно, виной тому послужила неприятная история со звездой «Плейбоя» Нэнси «Коко» Джонсен. После 17 месяцев отношений красотка выставила иск на 9 миллионов долларов за «душевные страдания». В свою очередь, Билл обвинил бывшую подружку в вымогательстве «сумасшедших сумм денег». Учитывая, что подобный иск «Коко» предъявляла предыдущему бойфренду, дело было закрыто.