Американский актер Берк Билли: биография и фильмография

Билли Берк – актер американского происхождения, известный по ролям в таких проектах, как «Мафия!», «Комодо. Остров ужаса», «Не оставляющий следа» и др. Отдельную известность ему принесла роль отца Беллы Свон, которого он сыграл во всех частях франшизы «Сумерки». В статье более подробно остановимся на биографии и фильмографии актера.

Биография

Актер Билли Берк (фото ниже) родился в 1966 году в Беллингеме – крупнейшем городе в округе Уотком, что расположен в штате Вашингтон. Уже с девяти лет он начал петь, а к пятнадцати годам стал членом музыкальной группы, параллельно изучая драматургию в Университете Западного Вашингтона. Живя в Сиэтле, Билли часто выступал в театрах, правда, приглашали его в качестве музыканта. А, переехав в Лос-Анджелес, заключил контракт с крупным лейблом, с которым у него в итоге ничего не вышло. Поэтому решил завязать с музыкой и начал ходить на прослушивания, чтобы стать частью киноискусства.

Билли Берк

Закон мафии

В 1990 году Билли сыграл в фантазийной комедии Барри Кайлера Daredreamer, а через год тот же режиссер предложил ему еще одну роль в фильме To Cross the Rubicon. Эти два проекта стали отправной точкой в его актерской карьере, которая развивается и по сей день.

После нескольких эпизодических появлений в сериалах, актер Билли Берк снялся в телевизионной драме Билла Л. Нортона «Пропавшая в ночи» (1996) с Шеннон Доэрти и Кевином Дилоном в главных ролях. В том же году появился в драме Ларри Шоу «Самая страшная ложь» и боевике Стивена Корнуэлла «Закон шерифа». А в 1998 году сыграл Джои Кортино – члена семьи лидера крупной преступной группировки – в криминальной комедии Джима Абрахамса «Мафия!».

Кадр из фильма "Мафия!"

Одну из главных ролей актер получил в фильме ужасов Ларри Шоу «Боязнь высоты» (1998). Отуса, наемника, посланного истребить кровожадных ящериц, сыграл в фильме ужасов Майкла Лантьери «Комодо. Остров ужаса» (1999). Попал в основной актерский состав триллера Роберта Манганелли «За гранью смерти» (2001). И выступил в качестве агента секретной службы Бена Девайна в психологическом триллере Ли Тамахори «И пришел паук» (2001).

Потерянные сумерки

В 2002 году актер Билли Берк исполнил главную роль в драме Феликса Энрикеза Алькалы «Очаг напряженности». Автостопщика Джимми МакГи сыграл в триллере Питера Мастерсона «Потерянный переход» (2003). В образе инкассатора Фрэнка появился в триллере Эндрю Ши «Расплата» (2007). И детектива Эрика Бокса сыграл в криминальном детективе Грегори Хоблита «Не оставляющий следа» (2008) техноманьяка, транслирующего картины своих убийств по сети.

Кадр из фильма "Сумерки"

С 2008 по 2012 гг. актер участвовал в съемках пяти частей фэнтезийной мелодрамы «Сумерки», основанной на одноименной серии романов Стефани Майер. Он играл Чарли Свона, шерифа полиции Форкса и отца главной героини Беллы Свон. В 2010 году выступил в качестве основного персонажа триллера Ника Саймона «Зачистка». И в том же году примерил образ сатаниста Джона Кинга в фэнтезийном боевике Патрика Люссье «Смертельная гонка».

Проникновение в Парк Хайленд

В 2011 году актер Билли Берк выступил в роли Волка в фэнтезийном фильме ужасов Кэтрин Хардвик «Красная шапочка». Сыграл Криса Манковски – члена саперной команды – в криминальной комедии Чарльза Мэттоу «Смерть со спецэффектами» (2012). А через год возглавил актерский состав драмы Эндрю Майерана «Парк Хайленд».

Кадр из фильма "Красная шапочка"

В 2015 году актер появился в комедийной драме Стивена Честера Принца «Божья благодать». Через год исполнил роль Павла, отчима главной героини, в фильме ужасов Дэвида Ф. Сандберга «И гаснет свет». Вместе с Алисией Сильверстоун снялся в комедийной драме Уильяма Роберта Кэри «Иисус в ковбойских ботинках» (2018). И в этом же году режиссер Джеймс МакТиг представил триллер под названием «Проникновение» - фильм с актером Билли Берком в главной роли, который на данный момент является крайним в его фильмографии.