Билл Гейтс: биография и история успеха

Билл Гейтс - компьютерный гений, предприниматель из США, основавший "Майкрософт". Известен как самый богатый человек в мире (по версии "Форбс"), а также крупнейший благотворитель в стране.

Детство

билл гейтс биография

Уильям Гейтс Третий, или Билл Гейтс, дата рождения которого - 28 октября 1955 года, появился на свет в семье адвоката Уильяма Гейтса Второго и члена национального совета "ЮС Вест" Мэри Максвелл. Место рождения Билла Гейтса - город Сиэтл (штат Вашингтон). У него есть две сестры - Кристи и Либби.

Предки Гейтса - довольно представительные люди: сенатор штата, мэр (прадед) и президент банка (дед).

Билл Гейтс, биография которого интересна всем, обучался в школе "Лейксайд", самой лучшей в городе. Там он сразу проявил свои способности в программировании, тренируясь на мини-компьютере.

Свою первую программу Билл написал в тринадцать лет. Ею стала игра "Крестики-нолики". Спустя год он знакомится с Полом Алленом, который станет его товарищем на долгие годы.

Молодые люди тестировали компьютеры одной американской компании, а когда время контракта закончилось, с легкостью взломали программу защиты. По требованию корпорации ученикам было запрещено пользоваться компьютерами. Но молодые люди не отчаялись, а предложили сотрудничество. Они начали искать бреши в защитных программах и исправлять их. В 1970 году компания обанкротилась, и сотрудничество прекратилось.

На следующий год их пригласила на работу еще одна компьютерная фирма. Но сотрудничество не состоялось. У Билла начались проблемы в школе из-за неуспеваемости по гуманитарным предметам. В компьютерном классе он мог проводить по двадцать часов, копаясь в сложных механизмах программирования. Ни на что другое времени просто не оставалось. Родителя даже водили его к психологу, чтобы избавить от компьютерной зависимости.

Юность

Билл Гейтс, биография которого, без сомнения, одна из самых выдающихся, уже в семнадцать лет основал свою первую компанию. Она просуществовала всего четыре года, а после своего закрытия оставила прибыль в семьсот долларов. Ее целью было создание счетчиков дорожного трафика.

билл гейтс фото

В декабре 1972 года двух друзей пригласили поработать в компанию "ТиЭрВи". В 1973 году Гейтс поступил в Гарвард, где смог продержаться лишь два года. Зато там он познакомился со Стивом Балмером, который в будущем займет не последнее место в "Майкрософт".

Успех Билла Гейтса был не за горами. А пока он усиленно работал над программным обеспечением для разных компьютеров.

В 1975 году его впервые арестовали за крупное правонарушение. Он вел машину в алкогольном опьянении и без прав. Дело было в Альбукерке. Пол Аллен вызволил друга из полицейского участка, отдав за залог последние деньги.

"Майкрософт"

В том же 1975 году Аллен узнал об изобретении нового персонального компьютера. Вместе с Гейтсом они связались с Эдом Робертсом, создателем. И, играя на опережение, солгали о том, что занимаются разработкой программного обеспечения. Молодых людей пригласили на беседу и по ее результатам дали место в компании "МИТС". Для нее Пол и Билл создали интерпретатор языка BASIC, в титры которого вписали свои имена.

билл гейтс история успеха

Ребята решили назвать свою фирму "Майкрософт". Официально она была зарегистрирована в ноябре 1976 года в штате Нью-Мехико. Акции распределились неравномерно. Билл Гейтс оценил свой вклад в 64 %.

В 1980 году компания "АйБиЭм" начала поиск операционки для своего персонального компьютера. Сделка с крупной корпорацией сорвалась, и был заключен контракт с "Майкрософт" (небольшую роль сыграл факт знакомства матери Билла Гейтса с руководителями "АйБиЭм"). Последняя не имела собственной ОС и лицензировала ее у другой компании, после чего адаптировала ее в MC-DOC.

Вдохновившись идеями "Ксерокс" и "Эппл", Гейтс разрабатывает совершенно новую операционную систему, которая в итоге получает название Microsoft Windows. Ее выпускают в 1985 году. Билл Гейтс, история успеха которого только начинается, даже не догадывался, что разработал что-то гениальное.

Уже через год "Майкрософт" вышла на биржу. Акции стали скупаться. И вскоре состояние Билла Гейтса достигло миллиарда долларов. Ему исполнился тридцать один год. Компания Билла Гейтса стала одной из самых успешных в истории США.

С 1995 года почти 85% населения мира использовали программное обеспечение Microsoft.

Билл Гейтс в 1998 году решил оставить пост президента компании, а спустя два года ушел с должности исполнительного директора. Но до 2006 года активно участвовал в этом бизнесе, кропотливо следя, чтобы корпорация не потеряла своих позиций и опережала своих конкурентов на несколько шагов.

С 2008 года Гейтс числится в компании только как председатель совета директоров, являясь самым большим держателем акций (около 9 %).

Другая предпринимательская деятельность

Билл Гейтс, фото которого красуются на обложках лучших бизнес-журналов, увлекался не только компьютерными технологиями. Он оказался большим ценителем искусства. В 1989 году им была основана компания "Корбис", которая является фотоагентством. Корпорация разработала крупнейший в мире цифровой архив произведений искусства из частных и государственных коллекций всего мира.

В 1994 году Гейтс стал обладателем коллекции работ Леонардо да Винчи, которая выставлена сейчас в Музее искусств города Сиэтла.

В 2004 году миллиардер решил разнообразить свой бизнес и вошел в совет холдинга Berkshire Hathaway, который владеет десятками компаний из разных сфер экономики (в их числе - кондитерское дело, автострахование, издательский бизнес, производство бытовой техники). Но сделано это было скорее из формальных соображений. Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт являлся другом Гейтса и также известным меценатом, который передал половину своего состояния на благотворительность (в том числе в фонд Мелинды и Билла Гейтса).

В октябре 2008 года была зарегистрирована еще одна компания Билла Гейтса. Он назвал ее BGC3 - по начальным буквам имени и порядковому номеру. Компания занимается разработками программного и аппаратного обеспечения, является исследовательским центром, который предоставляет научные и технические услуги.

Общественная жизнь

Не раз Билл Гейтс, биография которого не содержит тайн, нарушал правопорядок. Миллиардера задерживали полицейские за управление автомобилем без соответствующих документов и даже в нетрезвом виде. Последний раз подобный инцидент случился в 1989 году.

место рождения билла гейтса

В марте 1997 года некий Адам Плетчер решил легко разбогатеть. Он начал присылать письма с угрозами Биллу Гейтсу и требовал от него пять миллионов долларов. Вымогателя быстро поймали и на суде дали шесть лет лишения свободы. Гейтс выступал свидетелем на суде.

В 2004 году стало известно, что Билл Гейтс, биография которого ранее никогда не была связана с политикой, вложил некоторую сумму денег в предвыборную компанию Джорджа Буша. Эти данные опубликовал журнал "Форбс".

За вклад в предприятия Великобритании Гейтса наградили титулом Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи. Это событие произошло в марте 2005 года.

После оставления своих постов в "Майкрософт" Гейтс все свое время начал уделять делам благотворительности.

Благотворительная организация

Фонд Билла и Мелинды Гейтс был основан в 1994 году. Он базируется в Сиэтле и имеет в своем распоряжении более тридцати миллиардов долларов.

Основные вопросы, которыми занимается фонд - это система здравоохранения и нищета. Зачастую средства отправлялись в программы, борющиеся с этими проблемами в странах Африки и Индии. Лечение туберкулеза, малярии и СПИДа - главные приоритеты программ.

компания билла гейтса

Что касается внутренних проблем США, то фонд обращает особое внимание на систему образования. Около тринадцати миллионов было выделено на улучшение дистанционного образования и создание интерактивных учебных классов. Однако нередко работники просвещения критично относились к программам реформирования, которые предлагал Билл Гейтс. История успеха знаменитого миллиардера, по их мнению, не позволяет ему оказывать такое влияние на государственную образовательную политику.

В 2009 году повезло Украине, которая попала в программу фонда. Грант на сумму в двадцать пять миллионов долларов выделили для компьютерного обеспечения публичных библиотек в стране.

Традиционным стало "Послание Билла Гейтса", который ежегодно отчитывается о деятельности своего фонда и сообщает о планах на будущее.

Несколько раз фонд критиковали за недостаточную прозрачность финансовых операций. Глава благотворительной организации обещал сделать аудит всех инвестиций, но потом передумал.

Писательская деятельность

В 1995 году Гейтс решил поделиться с общественностью своими взглядами на развитие общества в эпоху информационных технологий. Книга "Дорога в будущее" написана в соавторстве с Натаном Мирволдом (вице-президент "Майкрософт") и Питером Райнарсом (журналист). Рассчитанная на широкий круг читателей, она стала бестселлером и около семи недель занимала первые строчки рейтинга.

Помимо описанных основ информатики и развития информационных технологий, книга содержит много предвосхищающих будущее элементов. например, Билл Гейтс описал свой дом, который является экологически чистым жильем.

В 1996 году книга была переиздана из-за внесенных в нее корректив по случаю переориентации "Майкрософт" на Интернет-технологии.

Спустя четыре года в свет вышла еще одна книга миллиардера - "Бизнес со скоростью мысли". Гейтс рассуждает о бизнесе в целом и разбирает конкретные случаи влияния информационных технологий на ведение предпринимательской деятельности.

Книга также стала бестселлером по результатам опроса "Нью-Йорк таймс". Билл Гейтс, фото которого гораздо чаще замелькало на обложках известных изданий, затронул в этой книге вопросы государственного устройства, системы образования и медицинского обслуживания.

Личная жизнь

Всю свою жизнь Гейтс был заядлым холостяком, который никогда не собирался связывать себя с кем-то узами брака. В 1987 году на пресс-брифинге он познакомился с Мелиндой Фрэнч, которая работала менеджером отдела продаж в "Майкрософт". Через год у пары завязались романтические отношения.

дочь билла гейтса

Родители Гейтса с воодушевлением приняли Мелинду, они уже и не надеялись, что их сын образумится и женится. А тут такая удача. Красивая, умная и религиозная девушка с прекрасным образованием и из интеллигентной семьи. Мелинда была младше Билла на девять лет.

После шести лет отношений Билл сделал девушке предложение. Свадьбу играли в 1994 году на Гавайях. Чтобы обезопасить себя от внимания журналистов, миллиардер выкупил все билеты на авиарейсы до острова. Кроме того, он забронировал практически все номера в огромном отеле, где проходила церемония и остановились около ста тридцати гостей.

Жених был одет в ослепительно белый смокинг и черные брюки, невеста красовалась в шелковом белом платье, сшитом специально для нее дизайнером Викторией Гленн. Наряд обошелся Мелинде в десять тысяч долларов.

Среди приглашенных гостей были Пол Аллен, владелица "Вашингтон Пост" Кэтрин Грэм и Уоррен Баффетт.

После свадьбы Мелинда еще некоторое время работала в "Майкрософт", а потом решила отдать все свои силы благотворительному фонду. Кроме того, в семье появились дети.

В 1996 году родилась первая дочь Билла Гейтса - Дженнифер. Через три года появился на свет сын Рори Джон. Самой младшей девочке Фиби, родившейся в 2002 году, сейчас тринадцать лет.

Старшая дочь Билла Гейтса увлекается конным спортом и успешно участвует в соревнованиях. Рори и Фиби учатся в элитной школе. Примечательно, что отец запрещает свои детям пользоваться продукцией конкурентов - айфоном и айпадом. Кроме того, всего в жизни им придется добиваться самим. Такова позиция их родителей. Гейтсы большую часть своего состояния завещали благотворительному фонду.

Образ жизни

О Билле Гейтсе зачастую говорят, что он довольно скромный человек, как в жизни, так и во внешнем облике. Состояние Билла Гейтса, оценивающееся в семьдесят девять миллиардов долларов, практически не повлияло на его характер. Он не помешан на деньгах, не покупает себе каждый месяц по яхте или острову. Наоборот, все доходы от "Майкрософт" они с женой отдают на благотворительные цели.

Но не стоит забывать, что этот человек - один из создателей передовых информационных технологий, можно сказать, гений. И есть у него одна слабость - "умный дом".

На самом деле жилье Билла Гейтса создано из экологически чистых материалов (стекло, дерево, солнечные батареи), но оно снизу доверху заполнено разного рода техникой, гаджетами и т. п. Утверждают, что его стоимость - около ста двадцати пяти миллионов долларов.

Расположен особняк на берегу озера в пригороде Медины. До центра Сиэтла рукой подать, а это тихое местечко насчитывает чуть более двух тысяч жителей.

Помимо комнат обычного назначения (спальни, кухня, библиотека), в доме много разных нововведений. За особняком расположен гараж на тридцать машин. Есть зал для развлечения гостей. Каждому пришедшему к Гейтсам достается специальный накопитель, который может запомнить предпочтения в фильмах, музыке и т. п. Есть у Гейтса и батут, который он использует по его прямому назначению. Билл также гордится своим форелевым озером на территории дома. О наличии бань, саун и бассейнов даже говорить не приходится.успех билла гейтса

Гейтс является страстным любителем бриджа.

Интересные факты

  1. Несмотря на то что Гейтс так и не окончил Гарвард, администрация вуза приняла решение вручить ему диплом за достижения в науке.
  2. История Билла Гейтса вдохновила Мартина Бёрка на создание фильма "Пираты Силиконовой долины", вышедшего на экраны в 1999 году.
  3. О миллиардере написали книги Дженет Лоу ("Говорит Билл Гейтс") и Дез Дирлоф ("Бизнес-путь. Билл Гейтс").
  4. В честь Гейтса назвали вид мух-журчалок, которые являются эндемиками Коста-Рики.