Неоконченное высшее и успех в жизни

Поступаем в вузы мы по разным мотивам. Кто-то под давлением родителей или "заодно" с товарищами, кто-то - потому что "модно и престижно", незаконченное высшее образование этокто-то действительно хочет получить именно это образование и делать карьеру в выбранной профессии. Но далеко не всегда семейные обстоятельства, материальное положение или даже желание позволяют получить диплом. Что такое неоконченное высшее и стоит ли его заканчивать?

Теория

До 2007 года такое понятие существовало. Оно означало прохождение хотя бы двух полных курсов обучения (двух лет, по некоторым данным - трех) в вузе и получение диплома, подтверждающего неоконченное высшее. Такое образование считалось также неполным, незавершенным и во многих профессиях не давало права вести деятельность по специальности (врача, юриста). Однако приравнивалось оно к уровню техникума и очень многие вполне успешно с ним работают. К примеру, учителя, особенно старшего поколения. Сейчас нет однозначного понятия о том, что такое неоконченное высшее образование. С введением болонской системы, которая предполагает многоуровневость, во многих вузах появились бакалавриаты и магистратура. Первый в общественном сознании - это неоконченное высшее образование, которое длится от 3 до 4 лет. Магистратура дает полное, учиться надо еще два года после бакалавриата. Такая система принята в большинстве европейских стран.

Образование и успех

неоконченное высшее

С детства нам внушают, что без образования нельзя найти хорошую работу, не получится построить карьеру. Однако на самом деле, существует множество примеров того, что успех не зависит напрямую от того, сколько курсов человек закончил. Билл Гейтс начинал в молодости учиться в университете, однако неоконченное высшее не помешало ему стать финансовым магнатом. Лишь недавно он получил диплом Гарварда. Стивену Спилбергу или Марку Цуккербергу отсутствие "корочек" также не помешало стать знаменитыми и успешными. Хотя, конечно, образование не только расширяет кругозор, но и учит самостоятельно добывать знания и проводить исследования. В последнее время в бизнес-среде наблюдается отход от установки на обязательное получение диплома в пользу практических навыков, предприимчивости, умения управлять и организовывать. Собственно говоря, так было всегда (если мы проанализируем историю), однако для целого поколения российских граждан именно вуз (хотя бы незаконченное высшее образование) - это обязательный атрибут успеха и того, что человек неоконченное высшее образованиесостоялся как личность.

Заканчивать или нет?

Если вы уже начали обучение, но обстоятельства мешают справляться и сдавать вовремя программу, есть такая возможность, как академический отпуск. Сложнее тем, кто учится в платных вузах, где за пересдачи или перенесение сессии нужно платить. Можно также постараться разузнать все об индивидуальной программе. Университеты и институты все охотнее идут студентам навстречу, давая возможность выбирать и темп, и предметы. Кроме того, сама болонская система нацелена на оценку компетенций и умений (выражающуюся в баллах), а не на прослушивание и отсиживание скучных пар. Но если вы все-таки решили образование прервать, не отчаивайтесь и не считайте это неудачей. Возможно, это просто не ваш путь.