Как получить академический отпуск

академический отпускАкадемический отпуск может предоставляться студенту образовательного учреждения III-IV уровня аккредитации. Но предоставляется он в следующих случаях:

  • медицинские показания (состояние здоровья, беременность и роды и т.д.). В этом случае необходимо заявление студента и, соответственно, заключение комиссии (клинико-экспертной) муниципального, лечебно-профилактического или государственного учреждения здравоохранения, то есть справка. Академический отпуск также имеет нюанс, о котором студент должен знать: в заключении не может быть указан диагноз без согласия самого студента;
  • семейные обстоятельства (свадьба, уход за членом семьи (больным), смерть родственника и т.д.). В этих случаях тоже необходимо документальное подтверждение (свидетельство и т.д.);
  • прочие (поступление в учебное заведение за рубежом, стихийные бедствия, вынужденное устройство на работу и т.д.).

академический отпуск студентаОформление академического отпуска

Официально академический отпуск оформляется путем создания приказа в общеобразовательном учреждении. На этом приказе должна стоять подпись руководителя данного учебного заведения. В этом приказе оговорены сроки, причины и условия отпуска. Прежде чем создадут такой приказ, необходимо написать заявление на академический отпуск студента специальной формы. Это заявление нужно писать на имя руководителя учреждения. После оформления заявления оно будет в ближайшее время рассмотрено администрацией. Чем грамотнее будут выражены в этом документе причины необходимости академического отпуска, тем больше шансов получить его. Поэтому к написанию заявления следует отнестись серьезно.

Что гарантирует академ. отпуск студенту?

справка академический отпускАкадемический отпуск позволяет восстановиться в учебном заведении с сохранением всех учебных результатов. Также за студентом будет сохранено место в общежитии и стипендия. Стоит отметить, что в России стипендия во время академа не выплачивается, а место в общежитии на время академа может быть изъято. С 2001 года студентам, которые находятся в академическом отпуске, полагается ежемесячная компенсационная выплата 500 рублей. Заявление от студента на выплату таких компенсаций принимает руководитель соответствующего учреждения (образовательного).

Академический отпуск по беременности и родам

За время обучения в высшем учебном заведении академ. отпуск можно получить дважды. Одним из видов академического отпуска по медицинским показаниям считается отпуск по родам и беременности. Начинается он обычно за 70 дней до предполагаемой даты родов (в случае одноплодной беременности) или за 84 дня (в случае беременности многоплодной). Обычно такой отпуск предоставляется студентке на срок до 1 года. Но и из этого правила есть исключения. В некоторых отдельных случаях академический отпуск может быть продлен сроком до 6 семестров. Естественно, для этого нужны веские основания. Подробнее о предоставлении академического отпуска можно узнать в приказе №2782 (Минобразования РФ).