Что такое магистратура? Магистратура: поступление, экзамены и обучение

Каждый студент перед окончанием основной программы получения высшего образования задумывается о том, стоит ли продолжать обучение или остановиться на достигнутом.

что такое магистратура

Отучившись четыре года и получив диплом бакалавра, многие сразу идут устраиваться на работу. Но работодатели с недоверием относятся к такому образованию. Его часто считают недостаточным. Поэтому те студенты, которые в период защиты дипломной работы бакалавра еще не имеют места работы, чаще всего продолжают обучаться дальше.

Следующей ступенью после бакалавра является специалист. Степень специалиста означает полное высшее образование. Чтобы ее получить, нужно дополнительно проучиться еще один год. Как правило, для устройства на хорошо оплачиваемую работу этой степени бывает достаточно (если к ней, конечно, прилагаются еще и знания).

Что такое магистратура?

Магистратура является третьей ступенью в программе получения высшего образования. Первые две - бакалавр и специалист соответственно. Подать документы на получение степени магистра можно как после окончания основной программы, так и после получения диплома специалиста.

Стоит отметить, что лучше все же принять решение о том, какое получать в дальнейшем образование, сразу. После бакалавра на магистра нужно учиться дополнительно два года. Но программа магистратуры немного отличается от программы дипломированного специалиста. И в том случае, если вопрос о поступлении в магистратуру решится уже после получения степени специалиста, вступительные экзамены все равно сдавать придется.

экзамены в магистратуру

Кому нужна магистратура?

Прежде всего, она нужна тем студентам, которые в дальнейшем собираются заниматься какой-нибудь научной деятельностью или посвятить себя преподаванию. Ведь магистратура — это наивысшая ступенька, которая является отправной точкой для поступления в аспирантуру.

Академическая степень дает преимущество молодым людям без опыта работы по специальности при трудоустройстве. Работодатели более серьезно воспринимают кандидатуры с дипломом магистра. Но в технических специальностях чаще всего отдают предпочтение бакалавру с опытом работы, чем академику без каких-либо навыков в профессии.

поступление в магистратуру

Перед тем как решиться потратить два дополнительных года на образование, стоит знать, что такое магистратура и некоторые особенности получения академической степени.

Варианты получения степени магистра

Дипломированному специалисту можно смело начинать поиски работы. То же может сделать бакалавр, но желательно при этом иметь опыт работы или какие-то профессиональные навыки. А можно совмещать работу и учебу.

Существует несколько вариантов получения академической степени. Самой простой является ситуация, когда студент после получения бакалавра по этой же специальности собирается продолжать обучение в магистратуре. В этом случае сложность состоит только в том, что количество бюджетных мест ограничено до нескольких человек на поток. И поэтому, если студент не обладает красным дипломом бакалавра или отличными знаниями, то ему придется выложить немаленькую сумму за два года магистратуры.

Поступление в магистратуру на коммерческую основу

Поступление в магистратуру на платную основу значительно проще. Требования к студентам отличаются. То есть экзамены все равно придется сдать, но придираться особо никто не будет. Да и отношение преподавателей к ним другое. Более снисходительное. Так, конечно, бывает не везде, но встречается довольно часто.

Но не все могут позволить себе такое удовольствие. Тогда выходом становится заочная магистратура, при которой можно работать и оплачивать образование. Стоит отметить, что стоимость учебы на заочном отделении значительно ниже, чем на дневном.

Преимущества степени магистра

магистратура это

Что такое магистратура дает, что нельзя получить в программе бакалавра или дипломированного специалиста?

Прежде всего, магистратура отличается возможностью индивидуального подхода к студентам. Учащихся становится значительно меньше, соответственно, внимания каждому уделяется намного больше. От этого, собственно, и зависит качество полученного образования. В общем потоке на двести человек трудно обратить на себя внимание.

Магистратура — это возможность углубить уже полученные знания по основной программе. Также существует возможность поменять направление своего образования и приобрести совершенно новые знания и навыки. Таким способом можно существенно расширить область своей деятельности и стать более привлекательной кандидатурой в глазах работодателя.

Очная или заочная магистратура. Что выбрать?

Совмещать работу с учебой реально даже на дневной форме магистрата. Обычно преподаватели относятся с пониманием к подрабатывающим студентам. Главное, чтобы работодатель адекватно относился к отсутствию работника во время его сессии, так как только заочная магистратура предусматривает оплачиваемый ученический отпуск. Тем более что такие социальные блага, как общежитие, стипендия, льготы по студенческому билету, никто не отменяет.

Но если не получилось поступить на дневное отделение, не стоит отчаиваться. Заочная форма также позволяет студентам получить все необходимые знания по программе. Просто времени на это выделяется меньше. И такая особенность, как индивидуальный подход, не реализуется. В большинстве случаев, если студент сдал вступительные экзамены в магистратуру, то сомневаться в его возможностях самостоятельно справиться с программой не приходится. Тем более что она подразумевает способности студента к самостоятельному обучению.

Особенности заочной формы магистратуры

Заочное отделение дает возможности студенту получить качественное высшее образование и при этом не опустошить семейный бюджет родителей. В случае, когда молодые люди самостоятельно оплачивают свое обучение, такая форма более приемлема. Она дает возможность зарабатывать без отрыва от учебного процесса.

заочная магистратура

К минусам заочного отделения можно отнести отсутствие социальных льгот и более продолжительное время обучения в сравнении с традиционной очной формой. Продолжительность учебного процесса составляет 2 года 5 месяцев.

Количество предметов соответствует очной форме. Отличается количество часов, отведенных на эти предметы. Их в два раза меньше. Остальное время придется заниматься самостоятельно. А для этого необходимо планировать свое время в межсессионный период, чтобы распределить нагрузку на весь учебный год. Иначе можно не успеть подготовиться к сдаче сессии. Три недели чаще всего недостаточно для запоминания необходимого объема информации.

Для чего была введена магистратура

Переход на систему образования «4+2» (бакалавриат+ магистрат) был обусловлен стремлением Министерства образования приблизить отечественную систему к европейскому уровню. В странах европейского союза существует только два вида высшего образования: бакалавр и магистр.

обучение в магистратуре

Если есть возможность и желание получить высшее образование в Европе, необходимо выяснить, что такое магистратура за рубежом. Так как введение европейской системы образования проводилось с адаптацией к славянскому менталитету, то и условия поступления и обучения отличаются довольно существенно.

Стоит отметить, что степень магистра, полученная по такой системе, действительна во всех странах Европейского союза. Чтобы найти там работу по специальности, стоит все-таки обзавестись магистерским дипломом.