Магистратура СПбГУ: факультеты, поступление, обучение

С переходом на двухуровневую систему обучения в ВУЗах родителей и выпускников волнуют различные вопросы. Что такое магистратура? Стоит ли повышать квалификацию после четырёх лет бакалавриата? Вторая ступень получения высшего образования есть не во всех университетах. Поэтому магистратура СПбГУ – это отличный шанс продолжить обучение в ведущем вузе России.

О Санкт-Петербургском государственном университете

СПбГУ основан почти 300 лет назад и является одним из первых университетов страны. Но ВУЗ может похвастаться не только богатой историей. Обширная научная база, новаторская исследовательская деятельность, квалифицированные преподаватели (доктора и кандидаты наук), возможности для спортивных занятий – это СПбГУ сегодня.

магистратура спбгу

Статистические сведения о ВУЗе:

  • 30 тысяч студентов на всех уровнях подготовки;
  • 6000 преподавателей;
  • 477 образовательных программ;
  • 26 ресурсных центров с новейшим оборудованием;
  • 6,7 миллиона печатных изданий в научной библиотеке и 2,4 миллиона электронных документов.

Особенности подготовки магистров

Окончив четырёхгодичный курс бакалавриата, студент делает выбор: продолжить обучение ещё два года или завершить своё образование. Какие преимущества даёт вторая ступень высшего образования и кому она «показана»?

спбгу магистратура факультеты

Чтобы ответить на эти вопросы, главный университет Санкт-Петербурга проводит Дни открытых дверей, на которых сотрудники факультетов подробно рассказывают, что такое магистратура СПбГУ. В 2017 году мероприятия для абитуриентов стартуют в конце февраля и продолжатся до конца июня.

Плюсы магистратуры:

  • нацеленность на научные разработки, развитие умений выполнять исследования в узкоспециализированных областях;
  • при желании можно сменить направление обучения;
  • начинать образование необязательно сразу же после окончания бакалавриата;
  • весомость диплома магистра у работодателей, особенно если предполагается деятельность в зарубежной компании;
  • обучение в аспирантуре и возможность преподавания в ВУЗе допускается только после окончания магистратуры;
  • срок подготовки меньше, чем при бакалавриате, и составляет два года.

СПбГУ, магистратура: факультеты и направления подготовки

Факультет в университете – структурное подразделение, объединяющее ряд более мелких подразделений – кафедр и лабораторий. Выбирая направление, абитуриент прежде всего смотрит на перечень факультетов. В состав СПбГУ (по данным на февраль 2017 года) входят 17 таких структурных единиц. Ознакомиться с особенностями обучения, преподавателями и проводимыми научными исследованиями можно на специализированных веб-сайтах подразделений.

Самый известный факультет – юрфак. Идея учить знатоков права в СПбГУ принадлежала Петру I. Особенностью факультета является наличие юридической клиники, то есть во время учёбы студенты могут отработать свои навыки в условиях, приближенных к реальным.

спбгу магистратура стоимость

Если рассматривать обучение в целом, то магистратура СПбГУ реализуется по 172 программам, которые условно разделены на пять групп:

  • физико-математические науки и компьютерные технологии;
  • естественные науки;
  • общественные науки;
  • гуманитарные науки;
  • науки об искусстве и культуре.

поступление в магистратуру спбгу

Ключевыми особенностями магистратуры являются сочетание классических традиций высшей школы с передовыми научными достижениями, тщательно подобранный и квалифицированный коллектив преподавателей, возможность проводить собственные исследования на современном оборудовании, стажировки в зарубежных университетах.

Как поступить

Вопросами приёма в университет занимается специальное подразделение – приёмная комиссия. В начале каждого учебного года разрабатываются правила конкурсного отбора абитуриентов, официально объявляется перечень направлений, на которые будет производиться зачисление.

Поступление в магистратуру СПбГУ начинается со сбора документов. Понадобятся:

  • заявление (можно заполнить через сайт);
  • копия паспорта;
  • фото размером 3*4 см – 2 шт.;
  • документ об образовании;
  • документы портфолио (если такой вид вступительных испытаний предусмотрен).

Подать материалы можно через «Личный кабинет», отправить почтовой службой или принести лично. Главное – уложиться в сроки. Информационная система сайта «Абитуриент СПбГУ» начинает работать с 1 марта, хотя официально приёмная кампания стартует с 3 июля. Крайний срок регистрации документов для очной формы – 20 июля (до 18:00), для очно-заочной – 12 сентября (также до 18:00).

заочная магистратура спбгу

Магистратура СПбГУ характеризуется тем, что вступительный экзамен для большинства направлений проводится в форме конкурса портфолио. Кандидат в магистранты подготавливает следующие материалы:

  • письмо-мотивация, в котором формулируется значимость повышения квалификации до магистра для поступающего;
  • эссе объёмом до 10 страниц, излагающее мнение автора по заданной проблематике;
  • дипломы, сертификаты, копии публикаций – всё, что подтверждает научную деятельность абитуриента; если соискатель имеет опыт практической деятельности, следует приложить копию трудовой книжки; помогут поступить свидетельства об уровне владения иностранным языком, например, сертификаты TOEFL или IELTS.

Портфолио рассматривается приёмной комиссией заочно, то есть присутствие конкурсанта на экзамене не требуется.

СПбГУ, магистратура: стоимость при внебюджетном приёме

Для соискателей, не прошедших по баллам на бесплатные места, есть право обучаться на договорной основе, то есть за плату. Получить диплом магистра в Санкт-Петербургском университете стоит недёшево: в 2016/2017 учебном году в зависимости от направления и формы стоимость образования в одном из ведущих ВУЗов страны составляла от 126 до 300 тыс. рублей. Для большинства программ подготовки установлена цена 250–280 тыс. руб. в год. С учётом того, что обучение длится два года, за всё время придётся отнести в кассу университета около полумиллиона рублей.

Расценки на 2017/2018 год будут опубликованы после 1 июня.

Возможности заочного обучения

К сожалению, обучаться без переезда в город на Неве у студентов не получится, заочная магистратура СПбГУ не предусмотрена. Остаётся либо поступать на очное отделение и целиком посвящать себя занятиям и научной работе, либо обучаться на вечерней (очно-заочной) форме подготовки. Но таких программ всего пять, связаны они с экономикой, финансами и политологией.