Высшие учебные заведения России: список лучших, рейтинг, специальности, проходные баллы, отзывы студентов

0
0

Система высшего образования в России функционирует на постоянной основе более трехсот лет. Наиболее престижными высшими учебными заведениями страны считаются государственные университеты, имеющие долгую историю. Однако сразу стоит оговориться, что помимо классических гражданских университетов, в России есть также и специализированные военные вузы, в которых готовят кадровых офицеров. Однако начинать стоит с рассказа о самых престижных гражданских университетах. Специальности в высших учебных заведениях бывают гражданскими и военными, каждая из них преподается в соответствующем вузе.

главный корпус мгу

Московский госуниверситет. Современность и перспективы

В Московском университете ведется подготовка специалистов как на бакалавриате, так и на магистратуре по самым разным специальностям: как гуманитарным, так и техническим. Университет располагает самым большим числом научных советов, что позволяет молодым ученым защищать кандидатские и докторские диссертации по различным направлениям.

МГУ имени Ломоносова является одним из самых престижных университетов страны, а поэтому для поступления туда требуются очень высокие баллы результатов ЕГЭ. Факультетом с самым низким проходным баллом является географический. Для поступления на отделение экологии требуется набрать всего 234 балла.

Самым дешевым, в свою очередь, является филологический факультет, стоимость одного семестра на котором составляет 198 000 рублей.

петербургский государственный университет

Петербургский университет

Петербургский университет входит в список высших учебных заведений, наиболее востребованных среди абитуриентов и имеющих хорошую репутацию у экспертов. Хотя имеются различные списки и рейтинги лучших вузов, в большинстве из них на той или иной позиции этот университет присутствует.

Большинство исторических корпусов университета находятся на Васильевском острове, но некоторые корпуса и факультеты, главным образом технические и инженерные, расположены в Петергофе, где также находится несколько студенческих общежитий.

Традиционно сильной в СПбГУ считается филологическая и физическая школы. Иностранные языки изучают как собственно на филологическом, так и на восточном факультете.

Университет следует принятой ранее программе по внедрению новейших технологий в образовательный и административные процессы. Например, с 2018 года абитуриенты могут обзавестись личным кабинетом на сайте университета, в котором смогут отслеживать движение документов по своему вопросу, а также узнать все актуальные подробности для поступающих в текущем году, в том числе стоимость обучения, проходной балл и конкурс за предыдущий год.

Высшая школа экономики

В 1992 году в Москве была создана Высшая школа экономики, которая стала государственным университетом уже через четыре года. Первоначально вуз находился под управлением Министерства экономики, но позже перешел в ведение Правительства.

Основной кампус университета находится в Москве, хотя имеются также отделения в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. По данным на 2017 год, в университете обучалось более тридцати тысяч студентов, двадцать две тысячи из которых проходили обучение в Москве.

"Вышка", как часто называют университет в неформальной обстановке, стала одним из первых государственных высших военных заведений, которые перешли на так называемую Болонскую систему, то есть обучение по системе бакалавриат + магистратура.

Во многом именно благодаря инновационному подходу к образованию Высшая школа экономики и занимает ведущие позиции в рейтингах самых престижных университетах России.

Сегодня в университете предлагают обучение не только по экономическим специальностям, но по большому количеству самых разных направлений: от библеистики до современного искусства и дизайна. Престижным также считается получить в Школе образование по точным наукам, таким как математика и физика.

занятия в военной академии

Московский физико-технический институт

МФТИ является одним из ведущих в стране вузов, где можно получить образование в области прикладной и теоретической физики, математики и других точных наук. С мая 2016 года входит в список ста самых престижных университетов, составленный журналом Times Higher Education. По качеству подготовки выпускников институт в России уступает лишь МГИМО и МГУ.

Отличительной особенностью образования в МФТИ является то, что подготовка студентов ведется непосредственно научными сотрудниками базовых институтов, что позволяет наладить прочную связь между образованием и наукой.

Система высшего образования Министерства обороны России

Хотя офицерские и руководящие кадры требовались для армии на протяжении всей ее истории, под централизованным руководством высшее образование в военной сфере началось лишь в 1831 году. Сегодня в России насчитывается двадцать шесть высших военных учебных заведений. У некоторых есть филиалы в других городах. Всего в России высшие военные учебные заведения находятся в тридцати четырех городах. Однако наибольшее число армейских вузов находится в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Новосибирске.

К образовательной системе Министерства обороны относятся собственно военные российские высшие учебные заведения, а также кафедры войсковой подготовки в различных вузах страны.

Какими бывают военные вузы?

Все военные учебные заведения, дающие высшее образование, можно разделить на две большие группы. Те, поступление в которые возможно после получения общего среднего образования и среднего военного образования, а также те, в которые можно поступить, лишь имея минимальную офицерскую выслугу.

К первой категории относятся военные академии и высшие училища. Ко второй - такие высшие учебные заведения, как Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ, Военно-дипломатическая академия, а также Военная академия Генштаба РФ.

Общевойсковая академия ВС РФ

История этого высшего учебного заведения восходит к 1918 году, когда была основана Военная академия имени Фрунзе. Молодая советская власть отчаянно нуждалась в квалифицированном руководящем составе для Красной армии.

В свою очередь, академия Фрунзе возводила свою генеалогию к Николаевской академии Генштаба - российскому высшему учебному заведению, основанному в 1832 году.

Академия Фрунзе активно функционировала в годы Великой Отечественной войны, осуществляя подготовку сначала по ускоренному, а затем и по полному программному плану. Когда война закончилась, академия продолжила готовить армейское руководство с учетом вновь появившихся видов вооружений и изменившейся геополитической обстановки.

В 1998 году академия Фрунзе была объединена с Академией бронетанковых войск имени маршала Р. Я. Малиновского и Высшими офицерскими курсами имени Б. М. Шапошникова. В результате этого слияния и была образована Общевойсковая академия, имеющая отделения, филиалы и институты в разных городах России - от Тулы и Москвы до Владивостока.

военное ракетостроение

Военно-дипломатическая академия

Это государственное высшее учебное заведение занимается сегодня подготовкой военных дипломатов, исполняющих обязанности атташе по военным вопросам, а также разведчиков, которые способны эффективно исполнять свои обязанности в условиях дипломатических миссий.

Академия была создана в годы Великой Отечественной войны в условиях, когда изменившаяся международная обстановка потребовала активной работы многочисленных дипломатов, владеющих иностранными языками и разбирающихся в военном деле.

В составе академии есть Восточный и Западный факультеты, каждый из которых изучает обстановку многих стран, Европы, Дальнего и Ближнего Востока. В годы СССР в академии существовал также Военно-морской факультет, на котором имелись отделения всех омываемых морями государств.

построение в суворовском училище

Михайловская военно-артиллерийская академия

Первая специализированная артиллерийская школа появилась в Москве при Петре l, а в 1712 году ее выпускники были отправлены в новую столицу для организации там новой пушкарской школы. В 1762 году школа была переименована в Артиллерийский и Инженерный шляхетский комплекс. В начале девятнадцатого века школа лишилась своей специализации и стала общевойсковой, но в 1855 году на ее базе была создана Михайловская академия.

Академия не прекращала свое существование в годы революции, а после Гражданской войны была включена в состав РККА. Следующим важным событием в жизни коллектива преподавателей и студентов был перевод академии в Москву в 1938 году. Впрочем, в 1953 году академия вновь была возвращена в Ленинград.

Свое историческое название Михайловская академия вернула в 1995 году, а спустя три года к ней в качестве филиалов были прикреплены Казанское артиллерийское училище и Саратовское училище артиллерийских войск, а также Михайловское высшее артиллерийское командно-инженерное училище в Коломне.

Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова

Считается, что академия появилась, когда в 1827 году при Морском кадетском корпусе были организованы курсы для повышения квалификации уже выпущенных офицеров. В 1841 году курсы были переименованы в "Академический курс морских наук". В настоящее время Академия находится в Санкт-Петербурге, хотя с 2013 года планировался ее перевод в новый кампус в Кронштадте.

В настоящий момент в этом высшем учебном заведении образование можно получить по всем специальностям, связанным со строительством и обслуживанием военных кораблей. Кроме того, готовят инженеров, которые на высочайшем уровне умеют обслуживать самые сложные точные приборы связи и раннего обнаружения.

Для поступления в ВМА Кузнецова требуется сдать ЕГЭ по русскому языку не менее чем на 40 баллов, а профильную математику - не менее чем на 27-35 баллов. Требования к ЕГЭ по физике - от 36 до 40 баллов, в зависимости от специальности.

образование высшие учебные заведения

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова

Военно-медицинская академия считается одним из самых престижных высших учебных заведений в сфере медицины в России. Вуз имеет давнюю научную и исследовательскую традицию, восходящую к концу восемнадцатого века.

В современной академии работает восемь факультетов, клинические, а также вспомогательные подразделения. Клиники, на базе которых студенты и аспиранты проходят практику, имеют хорошую репутацию не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами.

Филиал академии действует в Москве, что позволяет жителям центрального региона получать качественное образование, не переезжая в Петербург. Кроме того, и главный кампус, и московский филиал ведут обучение не только по военным, но и по гражданским медицинским специальностям. В общей сложности в составе академии работает 35 гражданских кафедр. Высшие учебные заведения России предоставляют многопрофильное образование высокого качества, а главная задача абитуриента - выбрать подходящие ему вуз и специальность.

высшие военные учебные заведения россии

Список лучших вузов России

Согласно рейтингу, составляемому журналом "Эксперт", в десятку самых престижных гражданских вузов страны входят следующие учебные заведения:

  1. МГУ имени Ломоносова. Минимальные 237 баллов по ЕГЭ позволяют поступить на специальность "природопользование" географического факультета, в то время как для поступления на факультет фундаментальной медицины потребуется 469 баллов.
  2. МФТИ требует от абитуриентов 262 балла для прохождения на бюджетные места, но конкурс при этом очень высок. Из поданных 3665 заявлений в 2017 году было принято лишь 690.
  3. МГТУ имени Баумана требует от будущих студентов набрать 276 баллов при поступлении. При этом следует учесть, что количество бюджетных мест невелико, а стоимость обучения на договорной основе составляет от 285 000 до 385 000 рублей за год, в зависимости от специальности.
  4. Санкт-петербургский государственный университет требует от будущих универсантов от 256 баллов при поступлении на "филологию" и "философию" до 400 баллов при поступлении на "актерское мастерство".
  5. МИФИ, студентом которого можно стать, набрав 259 баллов при поступлении на специальность "экономическая безопасность", также входит в список самых престижных университетов страны.
  6. Высшая школа экономики предлагает молодым людям очень разнообразные специальности, проходные баллы на них сильно отличаются и находятся в диапазоне от 185 при поступлении на "прикладную математику" и до 210 на "журналистику". Стоит, однако, иметь в виду, что конкурс при поступлении крайне высок и в действительности могут потребоваться более высокие оценки для успешного его прохождения.
  7. Томский политехнический университет также пользуется популярностью у россиян, что способствует большому числу желающих поступить сюда. Минимальный проходной балл требуется для поступления на "химическую технологию" и составляет 160 баллов.
  8. Новосибирский государственный университет считается одним из престижнейших вузов страны с крайне высоким проходным баллом на технические специальности. Для поступления на бюджетное отделение по специальности "бизнес-информатика" потребуется набрать 254 балла.
  9. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет также популярен у абитуриентов, приезжающих в Петербург со всей страны. Для поступления на специальность "технологические машины и оборудование" нужны 172 балла, а для специальности "бизнес-информатика" - 259.
  10. Московский энергетический институт тоже входит в десятку престижных учебных заведений. Чтобы стать студентом специальности "теплоэнергетика", потребуется 186 баллов, однако 222 балла нужны, чтобы поступить на отделение "электроэнергетика и электротехника".

Одним из главных критериев при определении качества образования в современном мире является не только востребованность выпускников на рынке труда, но и удовлетворенность их самих полученным образованием. При составлении рейтинга учитывались отзывы студентов об образовательном процессе в названных университетах и институтах. Отличную репутацию вузов среди выпускников могут также подтвердить активно действующие "клубы друзей" и различные сообщества выпускников, которые поддерживают университеты.

Несмотря на то, что многие университеты имеют хорошую репутацию и долгую историю научной и преподавательской деятельности, стоит обратиться к опыту недавних выпускников или абитуриентов, отзывы которых можно обобщить следующим образом:

  • студенты утверждают, что подготовка к вступительным испытаниям и творческим конкурсам требует значительного времени, усилий и упорства;
  • зачастую в таких престижных университетах, как МГУ, МФТИ и СПбГУ, можно столкнуться с высокомерным и предвзятым отношением со стороны преподавателей к первокурсникам;
  • несправедливость на экзаменах случается, но при должном упорстве их можно сдать и получить нужный уровень оценки;
  • поиск работы обуславливается не столько наличием диплома, сколько активностью выпускника и трудолюбием;
  • большой востребованностью на рынке пользуются выпускники, обладающие несколькими компетенциями, знающие несколько иностранных языков и способные к овладению новыми навыками в короткие сроки.