Москва: вузы государственные. Список университетов и институтов

В Москве функционирует огромное количество учебных заведений. Каждый год абитуриенты столицы сталкиваются с необходимостью сделать выбор — определиться с будущим местом учебы. Среди образовательных учреждений, существующих в таком городе, как Москва, вузы государственные считаются лучшими. Некоторые из них стоит рассмотреть.

МГУ

Частными образовательными учреждениями богата Москва. Вузы государственные, несмотря ни на что, являются более популярными. Особое внимание поступающие обращают на МГУ. Московский гос. университет им. М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году, — один из известных и престижных вузов России. Здесь учатся около 45 тыс. студентов. Вуз привлекает абитуриентов высоким качеством обучения, широким выбором специальностей (в университете насчитывается 228 основных образовательных программ ВПО).

О дипломе МГУ мечтают многие люди. Однако в университет поступить довольно сложно, ведь ежегодно сюда приезжают талантливые абитуриенты из разных уголков страны. Чтобы успешно сдать все вступительные экзамены и стать студентом, необходимо обладать хорошими знаниями.

москва вузы государственные

Финуниверситет

Люди, мечтающие в будущем занимать должности юристов, финансистов, экономистов, ИТ-специалистов, могут поступить в Финансовый университет при Правительстве РФ. Абитуриентам предлагается несколько направлений подготовки бакалавриата:

  • муниципальное и государственное управление;
  • экономика;
  • юриспруденция;
  • менеджмент;
  • управление персоналом;
  • туризм;
  • информационная безопасность;
  • бизнес-управление с применением информационных технологий;
  • политология;
  • социология;
  • прикладная математика и информатика.

Высокое качество обучения — известное и не единственное достоинство вуза. Финансовый университет при Правительстве РФ особое внимание уделяет организации внеучебной жизни. В образовательном учреждении есть творческие коллективы (хор, вокальная, хореографическая и театральная студии), клубы по интересам (волонтерский, шахматный).

финансовый университет при правительстве рф

РУДН

Уникальным учебным заведением на планете является Российский университет дружбы народов (РУДН). Здесь с самого момента основания учатся люди из разных уголков мира. Именно поэтому такое название получил вуз.

РУДН — многопрофильная образовательная организация. В учебном заведении множество разных факультетов: инженерный, экономический, юридический, физико-математический, филологический, медицинский, аграрный, экологический. Студенты, поступившие в Российский университет дружбы народов (РУДН), изучают не только привычные языки (английский и немецкий), но и другие (японский, китайский, персидский и т. д.).

российский университет дружбы народов рудн

ДА МИД РФ

Для тех, кто хочет в будущем работать в сфере международных отношений, подойдет такой вуз Москвы, как ДА МИД РФ. Расшифровка этого сокращения — Дипломатическая академия МИД России. Это учебное заведение функционирует с 1934 года.

Дипломатическая академия МИД России — вуз, известный во всем мире. Здесь учатся не только российские граждане, но и представители иностранных государств. Абитуриенты выбирают академию, так как здесь качественно организован образовательный процесс. В аудиториях учебного заведения читают лекции высококвалифицированные преподаватели, с докладами выступают политики, известные общественные деятели, военачальники, руководители международных компаний.

ГАУГН

Среди существующих в Москве образовательных организаций внимания заслуживает Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН). Здесь насчитывается 9 факультетов:

  • исторический;
  • юридический;
  • мировой политики;
  • психологии;
  • политологии;
  • социологический;
  • экономический;
  • философский;
  • восточный.

государственный академический университет гуманитарных наук гаугн

Вуз интересен тем, что здесь обеспечена связь высшего образования с наукой. К преподаванию в университете привлекаются сотрудники академических институтов РАН. Студенты с 1 курса погружаются в мир науки, слушают лекции известных ученых, принимают участие в различных научных мероприятиях.

РХТУ

Высшее образование по химическим и техническим специальностям в Москве можно получить в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева. Это учебное заведение занимает высокие позиции среди технических образовательных учреждений страны, входит в рейтинг ведущих вузов стран БРИКС.

Российский химико-технологический университет им Д. И. Менделеева (РХТУ) всегда стремился дать лучшие знания своим студентам и продолжает это делать сейчас. Именно поэтому из стен вуза выходят квалифицированные специалисты. Многие выпускники находят себе работу в производственной, научной и управленческой сферах, бизнесе, стремительно продвигаются по карьерной лестнице до престижных должностей.

российский химико технологический университет им д и менделеева рхту

Стоит отметить, что годы, проведенные в университете, не будут скучными. Вуз создал все необходимые условия для самореализации обучающихся. Студенты могут при желании заниматься спортом или музыкой, работать в студенческом совете и решать важные вопросы молодежи.

МГИИТ

В таком городе, как Москва, вузы государственные пользуются высоким спросом среди абитуриентов. Не исключением является Московский гос. институт индустрии туризма, названный в честь Ю. А. Сенкевича, где можно получить ВПО и СПО в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и туризма. Вуз существует более 50 лет. Для лиц, желающих получить СПО, учебное заведение предлагает такие направления, как «Туризм», «Обслуживание в общественном питании, его организация», «Гостиничный сервис».

Абитуриенты, выбирающие высшее образование, могут поступить в институт на следующие программы бакалавриата:

  • менеджмент;
  • экономическое направление;
  • туризм;
  • гостиничное дело.

дипломатическая академия мид россии

В вузе большое внимание уделяется получению студентами полезных практических навыков. Именно поэтому для прохождения учебной, производственной и преддипломной практик обучающиеся направляются в различные московские туристические компании, гостиницы и рестораны. Некоторые студенты получают шанс пройти практику за границей.

Подводя итог, стоит отметить, что все рассмотренные образовательные организации функционируют в таком мегаполисе, как Москва. Вузы государственные, перечисленные здесь, являются не единственными. В столице есть еще много других университетов, академий и институтов. При выборе будущего места учебы все варианты стоит рассмотреть, ведь в любом государственном вузе можно получить хорошие теоретические знания и практические навыки.