Вузы Москвы: список учебных заведений с бюджетными местами

Государственные вузы Москвы, список которых приведен ниже, занимают ведущие позиции в сфере отечественного высшего образования. Столичные институты и университеты имеют преимущества в связи с лучшей подготовленностью преподавательского состава и выбора направлений. Рассмотрим эти заведения более подробно.

вузы москвы список

Основные бюджетные вузы Москвы

Список учебных заведений представлен ниже:

  • Университет имени Ломоносова.
  • Государственный институт международных отношений (МГИМО).
  • Политехнический университет.
  • Государственный институт культуры.
  • Московский университет министерства внутренних дел.
  • Университет путей сообщения.
  • Гуманитарный университет.
  • Академия народного хозяйства.
  • Городской педуниверситет.
  • Социальный университет.
  • Высшие учебные заведения нефти и газа (имени Губкина), технологий и управления (им. Разумовского), художественно-промышленная академия (им. Строганова).
  • Высшая школа экономики.
  • Государственный университет управления.
  • Физико-технический вуз и некоторые другие.

Достоинства

Вузы Москвы, список которых представлен выше, имеют ряд существенных преимуществ. К ним относится:

  • Стабильность. Вариантов на закрытие госучреждения существенно меньше, чем у аналогичных частных филиалов.
  • Наличие специальной лицензии.
  • Обеспечение ряда льгот для учащихся и преподавателей.
  • Получение диплома государственного образца.

 список вузов москвы 2017

Авторитет получения высшего образования в таких вузах ценится работодателями благодаря тому, что полученное в них образование позволяет осваивать различные навыки, справляться со сложными ситуациями и реализовывать полученные знания по максимуму.

Недостатки

Вузы Москвы, список которых представлен выше, имеют один минус. Он обусловлен, как это ни парадоксально, преимуществами учебных заведений. В связи с большим количеством претендентов на бюджетное образование конкурс на место становится практически огромным. С одной стороны, это позволяет выбрать лучших абитуриентов, с другой – лишает возможности обучения людей, которые не могут оплатить платные филиалы и факультеты. Далее рассмотрим более подробнее указанные вузы Москвы с бюджетными местами (2017), список которых довольно обширен.

МГУ имени М.В. Ломоносова

Это учебное заведение причисляется к старейшим российским вузам. Основан университет в 1755 году, является одним из лидеров в сфере отечественного просвещения, науки и культуры. Следуя лучшим традициям, учреждение предоставляет повышение уровня квалификации, пропагандирует гуманистические идеалы добра, свободы и справедливости.

Не зря университет возглавляет список вузов Москвы с бюджетными местами. Поступить на бесплатной основе можно двумя способами. Самым распространенным является результат ЕГЭ. Чем больше баллов набирает абитуриент, тем выше его шансы на поступление. Оценки объективно показывают уровень знаний каждого из претендентов. Второй путь намного сложнее. Нужно стать победителем нескольких олимпиад, по результатам которых соискатель может быть зачислен автоматически или со стопроцентным показателем по ЕГЭ.

Технический университет имени Баумана

На протяжении длительного времени «Бауманка» системно проводит работу по созданию и развитию широких возможностей для предварительной подготовки будущих студентов. Созданы специальные школы, лицеи, подготовительные курсы. Кроме того, организуются различные олимпиады и молодежные программы «Космонавтика», «Шаг в будущее».

Вузы Москвы с бюджетными местами (2017 г.), список которых мы вам представили, имеют схожие варианты поступления на бесплатное обучение. Например, в университет имени Баумана можно поступить по результатам сдачи ЕГЭ, чем пользуется большинство соискателей. Стоит отметить, что условия сдачи единого экзамена одинаковы для всех, а результат показывает уровень знаний абитуриента. Зарегистрировавшись на участие в одной из олимпиад по профильным предметам или достойно показав себя на Всероссийском конкурсе, в вуз можно поступить на автомате или с максимальным преимуществом.

бюджетные вузы москвы список

Архитектурная академия

Список вузов Москвы (2017) продолжает столичный архитектурный институт (академия). Учреждение имеет историю продолжительностью четверть века, считается ведущим архитектурным заведением страны. Вуз готовит отличных специалистов для России и стран постсоветского пространства. МАРХИ сотрудничает с зарубежными художественными и строительными школами, аккредитовано королевскими институтом британских архитекторов.

На бюджетной основе поступить в вуз могут абитуриенты, сдавшие ЕГЭ лучше других соискателей. В этом случае учебу оплачивает государство. Более подробная информация представлена в календаре абитуриента. Второй способ поступления на бесплатный курс – хорошие показатели на всероссийских и внутренних олимпиадах, что дает право если не на автоматическое поступление, то на получение высокого процента по результатам единого экзамена.

РЭУ им. Г.В. Плеханова

Государственные вузы Москвы (2017), список которых довольно обширен, дополняет экономический университет имени Плеханова. Федеральное бюджетное учреждение предоставляет следующие виды образования:

В вузе используется дневная, заочная и смешанная форма обучения. Также присутствует использование современных технологий (дистанционная учеба). Для поступления на бюджетную вакансию абитуриент должен набрать от 200 до 360 баллов, в зависимости от выбранной специальности и количества конкурсантов.

 список вузов москвы с бюджетными местами

Столичный университет культуры и искусств

Список государственных вузов Москвы продолжает университет искусств и культуры. Заведение является одним из крупнейших центров, которые готовят специалистов в сфере средств массовой информации, медиаресурсов, хореографии, театральной и режиссерской деятельности, а также в области социально-культурного формата.

На бюджет минимальный проходной балл составляет 120 очков (по результатам ЕГЭ). Также поступить в вуз можно, достойно выступив на профильных олимпиадах регионного и всероссийского значения. Самая доступная специальность на бесплатной основе – архивное и документоведение.

Лингвистический университет

Государственные вузы Москвы с бюджетными местами, список которых дополняет лингвистический университет, пользуются популярностью среди граждан всей страны. Рассматриваемое учреждение сотрудничает с 93 ведущими институтами, из более, чем 30 стран мира. Кроме того, МГЛУ поддерживает следующие проекты:

  • Образовательная программа ЮНЕСКО.
  • Аналогичная форма совета Европы.
  • Европейский центр преподавания и развития современных языков.
  • Международные ассоциации преподавателей испанского, немецкого языка.
  • Международная федерация переводчиков.
  • Российский совет по международным делам и некоторые другие, не менее масштабные мероприятия.

Зачисление на бюджетные вакансии производится согласно результатам ЕГЭ или достижений на профильных олимпиадах.

 вузы москвы с бюджетными местами 2017 список

ВАВТ

Какие еще отметить вузы Москвы? Список, проходные баллы в некоторые из них представлены выше. Далее рассмотрим особенности поступления в академию внешней торговли министерства экономического развития (ВАВТ).

Это учреждение выпускает хорошо подготовленных экономистов, юристов и менеджеров, которые задействуются во внешней экономической деятельности. Преподавание предметов акцентируется на сильной экономической подготовке и углубленном изучении иностранных языков. Многие учителя - в прошлом выпускники не менее авторитетного вуза МГЛУ. За период обучения студенты могут сдать тесты на получение специальных лингвистических сертификатов. Некоторые факультеты, параллельно со стандартным дипломом, выдают идентичный документ зарубежного партнерского заведения. Определенные дисциплины преподаются на английском языке. Минимальный проходной балл – 253.

МГИМО

Столичный институт международных отношений входит в десятку лидеров среди отечественных вузов. Он готовит профессионалов по 12 образовательным программам. Среди них:

Создано высшее учебное заведение в 1944 году, имеет шесть отдельных представительств и восемь факультетов. Стоит отметить, что МГИМО славится разнообразными студенческими организациями, что позволяет сохранить яркие воспоминания о годах учебы. Кроме того, в этом вузе впервые организован институт уполномоченного по правам человека (обудсмэн). Он регулирует вопросы, возникающие между учащимися, аспирантами, администрацией и преподавателями. Такая практика активно используется в зарубежных университетах.

 вузы москвы список проходные баллы

РУДН

Это высшее учебное заведение основано в далеком 1960 году. Сейчас на его курсах и факультетах учатся представители более 450 национальностей из 150 стран мира. Этот вуз можно назвать уникальным, поскольку студенты обучаются в совместных группах, поддерживают суть интернациональной дружбы, обмениваются знанием, традициями и опытом. Российский университет дружбы народов создан в качестве доступного учебного заведения для малообеспеченных слоев населения со всего мира.

Его превалирующее назначение – возможность получения достойного образования выходцам из молодых и получивших независимость государств. Изначально набор в вуз осуществлялся при участии благотворительных международных фондов и посольства СССР. Современный РУДН – это активно развивающийся университет, где открыты новые факультеты, задача которых – выпуск квалифицированных и востребованных инженеров, а также повышение квалификации действующих специалистов.

Госуниверситет нефти и газа имени Губкина

Вузы Москвы, список которых впечатляет, готовят работников и руководителей различных профессий. Например, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина является лидером среди отечественных технических институтов. Это учреждение имеет стратегическое значение для государства, поскольку готовит профессионалов ведущих отраслей в экономике страны (газовой и нефтяной промышленности).

список государственных вузов москвы

Вуз активно участвует в разнообразных международных проектах, сотрудничает с зарубежными партнерами. Подобная тактика дает возможность студентам чувствовать себя не просто учащимися, а состоявшимися специалистами.