Литературные институты России: обзор, рейтинг, специальности и отзывы. Литературный институт имени А.М. Горького: обзор и отзывы

Если вчерашний студент-гуманитарий, который чувствует в себе силы и талант стать писателем, решит продолжить образование по соответствующей специальности, выбор вузов его не разочарует. Литературные институты России - учебные заведения, куда поступить может каждый талантливый начинающий автор. И сегодня таких вузов немало. Но лишь один из них внушает доверие.

литературные институты

Общая информация

Такой вуз в стране (как, впрочем, и в мире) всего один. Существует множество учебных заведений, которые готовят прекрасных филологов и журналистов, и есть много писателей – выпускников таких университетов. Например, известный сегодня драматург и писатель Евгений Гришковец окончил филологический факультет Кемеровского государственного университета. Он, кстати, считает, что самым худшим образованием является журналистское, потому что их "сразу учат писать, а нормальных людей сначала читать".

К примеру, работает в столице институт журналистики и литературного творчества. Этот не государственный вуз (хотя у него есть лицензия и официальные дипломы) нельзя назвать литературным, потому что он обучает студентов исключительно журналистике. Эти два направления, бесспорно, очень похожи, но все же являются отдельными разновидностями словесного творчества. А вот образование филолога включает изучение ряда предметов, связанных с восприятием языка и литературного фольклора различных народностей. Таким образом, будущий писатель, фундаментально изучив литературное многообразие разных стран, становится компетентным в этой области.

Немного истории

Истоки профессиональной подготовки литераторов в России зарождаются в 1933 году – в это время открывается Литературный институт имени Горького. Примерно тогда же Ленинградский госуниверситет создает кафедру журналистики. С течением времени в Москве, Питере и других крупных городах России появилось много журфаков. Что касается литературного факультета, то он, по-прежнему, остается в единственном экземпляре – в столичном Литинституте им. Горького.

литературный институт имени а м горького

Санкт-Петербург, хоть и слывет культурной столицей, таким не может похвастаться. Отчасти, к аналогу Горьковского вуза можно приравнять курс Института культурных программ по направлению «Литературное творчество». Он организован правлением питерской ячейки союза писателей России с намерением впоследствии стать основой для своего литфака. Но, пока абитуриенты-гуманитарии грезят в недалеком будущем, что выбирать из списка «Литературные институты», все дороги ведут в Москву – единственное, уникальное место, о котором поговорим далее.

Литературный институт имени А.М.Горького – история создания

Фундаментом для будущего горьковского института стал, созданный в 1921 году Валерием Яковлевичем Брюсовым, Высший литературно-художественный вуз. В его стенах можно было получить специальность писателя, поэта, драматурга, критика, беллетриста и переводчика. Срок обучения составлял три года. Это учреждение включало в себя:

  • студию Лито Наркомпроса;
  • лит. курсы московского Дворца искусств;
  • практически весь Госинститут слова;
  • профессионально-техническую школу поэтики.

Он был ликвидирован в 1925 году по причине отказа преподавательского состава переезжать на другое место жительства (по решению московской жилищной комиссии ВЛХИ переводили в Ленинград).

А в конце1933 года по задумке М.Горького создается Вечерний рабочий Литуниверситет, который с 1936 г. называется «Литературный институт имени А.М.Горького».

литературный институт имени горького

Экстерьер вуза

Литературные институты Москвы размещаются в разных частях города, но, ни один из них не может похвастаться таким уникальным расположением, как Горьковский Литинститут. Его здание–это уникальный памятник архитектуры 18 века. В апреле 1812 года в этой городской усадьбе на б.Тверском родился А.И.Герцен.

В начале 19 столетия в здании размещалось немало писательских союзов, регулярно проводились литературные вечера, где можно было послушать Сергея Есенина, Александра Блока, Владимира Маяковского. А в 40-х гг. 19 века здесь, на заседаниях литературного салона, можно было встретиться с Белинским, Гоголем, Чаадаевым, Хомяковым, Щепкиным, Аксаковыми, Баратынским и другими прославленными литераторами.

Мемориальные доски на стенах бывшей усадьбы рассказывают, что когда-то здесь жили О.Мандельштам, В.Иванов, Д.Андреев.

Преподавательский состав

Более «звездного» преподавательского состава, чем в Литинституте, вы не найдете нигде. Можно долго перечислять именитых писателей и драматургов, читавших здесь в разное время: Константин Паустовский, Александр Зиновьев, Михаил Светлов, Лев Ошанин, Виктор Розов – вот имена лишь нескольких из них. Светила с громкими фамилиями проводили тут свои лекции (И.Толстой, А.Тахо-Годи, А.Реформатский, В.Асмус, Г.Винокур и другие).

И сегодня студенты заслушиваются творческими семинарами в исполнении полюбившихся всем писателей: С.Н.Есина (завкафедрой лит. мастерства), Ю.А.Апенченко, И.Л.Волгина, С.Ю.Куняева, В.Ю.Малягина, М.О.Чудаковой, О.О.Павлова и многих других.

литературный институт им горького

Информация для абитуриентов

Литературный институт имени Горького представлен двумя факультетами:

  1. Очный (сроком пять лет) – обучает студентов по профилям «Литературное творчество», «Перевод художественной литературы» (с 6-ти языков).
  2. Заочный (сроком шесть лет) - и только одна специальность, переводчиков не готовят.

Вуз включает в себя аспирантуру и докторантуру с квалификациями: «Теория литературы», «Русский язык», «Русская литература».

Для поступления в институт литературного творчества необходимо пройти специальный конкурс и сдать экзамены.

Поступление на педагогические и журналистские факультеты университетов осуществляется по результатам ЕГЭ. Здесь же конкурс состоит из трех этапов:

  1. Творческая работа поступающего. Этот этап проходит без присутствия потенциального студента. Во избежание необъективного отношения, работы не подписывают. Это могут быть на выбор:
  • прозаический текст (более 20 листов);
  • стихотворения (250 строчек);
  • двадцать пять страниц на выбор: литературная критика, публицистика, драматургия или художественный перевод.

Далее абитуриент получает возможность сдать оставшиеся дисциплины: историю России, русский язык, литературу. Кроме того, это может быть этюд в письменном виде либо устное собеседование.

Нет других педагогических или литературных институтов, которые бы отбирали студентов с такой тщательностью. Разве что при выборе кино-театральной профессии или поступлении в архитектурные вузы можно встретить похожие конкурсы.

институт литературного творчества

Направленность обучения

Студентов обучают по общегуманитарному (с углублением в литературоведение, язык) и творческому направлениям. Последнее реализуется в форме семинаров. Один раз в неделю никаких занятий – только курс с интереснейшим руководителем. Литературный институт им. Горького всегда славился тем, что семинары ведут знаменитые писатели. Эта форма обучения доступна и слушателям Высших литкурсов, и учащимся школы худ. перевода. Заведение представлено кафедрами:

  • славистикии классической литературы;
  • общественных наук;
  • литературы;
  • новейшей русской литературы;
  • теории и лит. критики;
  • русского языка и стилистики;
  • иностранных языков;
  • художественного перевода.

Литературный институт им. Горького лидирует в списке отечественных высших учебных заведений по количеству преподавателей с ученой степенью, большинство из которых – с мировым именем.

Сотрудничество на международном уровне

Международное партнерство литинститута развивается планомерно. Согласно политике государства, оно направлено на укрепление имиджа высшей отечественной школы на международном уровне. Вуз работает на преумножение академических и научных связей, старается интегрироваться в европейскую сферу образования, популяризирует высочайшие достижения русской литературы в постсоветских и зарубежных странах.

Международными партнерами Литинститута являются учреждения Германии, Ирландии, Италии, Франции, Китая (Кельнский университет, Тринити-колледж, университеты г.Бергамо, Парижа, Сучжоу).

институт журналистики и литературного

Отзывы

О целесообразности обучения в Литературном институте существует много противоречивых мнений.

Прагматики-технари искренне недоумевают, зачем вообще нужны литературные институты? А Горьковский вуз интересен скорее как историческое место, нежели высшая школа, дающая старт в большую жизнь. И действительно, в эпоху продаж, бизнеса и IT-технологий «рудименту былых эпох» - вузу-музею - невозможно конкурировать с рыночным капитализмом. И для тех, кто хочет получить профессию, а не образование, лучше поискать другое учебное заведение.

Но с другой стороны, это заведение по-своему прекрасно. Своей историей, архитектурной ценностью и духом великой русской литературы, которым пропитаны его стены. Кроме того, уникальный институт, который видит своей задачей – раскрыть талант, сформировать мастерство неопытных поэтов и прозаиков, драматургов и критиков.

литературный институт горького москва

И даже если выпускнику не суждено прославиться на этом поприще, обучение здесь полностью изменит его мировоззрение, позволит обрести новое видение на культуру, на мир, на человека. Если Вам это близко, добро пожаловать - Литературный институт Горького, Москва, Тверской бульвар, 25.