Издательства Москвы: список с адресами

Издательство - это предприятие, осуществляющее производство и реализацию печатной продукции. Существует несколько классификаций подобных компаний. Прежде всего они различаются по объему и типу выпускаемого продукта. В российской столице действуют несколько десятков таких предприятий. В этой статье представлен список издательств книг Москвы, в который вошли наиболее известные предприятия.

Виды

Издательство - это предприятие общественного, государственного, частного либо кооперативного характера. Такие компании работают в сфере литературы, науки, искусства, музыки. Реализуется продукция посредством различных каналов торговли, в том числе и Интернета.

Сущность издательской деятельности заключается в распространении информации. Издательство может приобрести авторские права на произведение. Оплата осуществляется двумя способами: выплатой гонорара или роялти. В первом случае писатель получает оговоренную в договоре сумму всего один раз. Роялти, как известно, предполагает регулярную выплату процентов от выручки.

Видов издательств существует немало. Как уже было сказано, предприятия отличается между собой по масштабу выпускаемой продукции. В список крупных издательств Москвы входят компании, которые печатают от ста произведений в год. Есть также средние и малые предприятия. Первые выпускает до ста художественных или публицистических произведений в год. Малые издательства Москвы, список которых довольно обширен, производят всего несколько книг в год.

Существуют и другие классификации предприятий, осуществляющих производство печатной продукции. В этой статье будут рассмотрены прежде всего книжные издательства Москвы. Список компаний, выпускающих газеты и журналы, тоже будет представлен. Есть, конечно, и компании, под логотипом которых выходят как книги, так и периодические издания.

Какие еще существуют виды? В список издательств Москвы входят преимущественно частные компании. Но вообще, подобное предприятие может быть акционерным, ведомственным, государственным. Кроме того, список книжных издательств Москвы состоит из коммерческих и некоммерческих организаций. В перечне, представленном в статье, присутствуют только коммерческие.

Издательства (г. Москва)

Выше приведена классификация издательств. Прежде всего она, конечно же, интересует начинающих авторов, намеренных опубликовать свое произведение. Обычных потребителей, как правило, интересует классификация издательств на основе тематики выпускаемых книг. Например, есть компании, специализирующиеся на производстве справочников и учебных пособий. Названия подобных предприятий хорошо известны школьникам, студентам и родителям.

Существуют, конечно, и детские издательства. В Москве произведения для юных читателей производят такие компании, как "Росмэн", "Стрекоза", "Детская литература", "Розовый жираф", "Домашний ребенок". Конечно, и такие крупные компании, как "Эксмо" издают детскую литературу. А какие компании выпускают словари, справочники и учебники? В Москве издательств таких несколько. А именно: "Академия", "АРКТИ", "Астрель", "БИНОМ. Лаборатория знаний", "Вита-Пресс" и так далее.

Список издательств журналов в Москве представляет собой очень длинный перечень. Подобные предприятия, как правило, специализируются на выпуске одного или двух-трех изданий. Названия их совпадают и с названием издаваемого журнала или газеты. Например: "Комсомольская правда", "Юго-восточный курьер", "Культура здоровой жизни", "Юный художник", "Аргументы и факты".

Выше приведен список издательств детских книг в Москве, а также перечень столичных компаний, выпускающих учебную литературу. Стоит рассказать и о крупных компаниях, печатающих литературу различных направлений.

Список издательств в Москве

В перечне наиболее известных предприятий присутствуют следующие компании:

  • "Эксмо".
  • "Азбука-Аттикус".
  • "Вече".
  • "Дрофа".
  • "Айрис-пресс".
  • "Альфа-книга".
  • "Аспект-пресс".
  • "Росмэн".
  • "София".
  • "Вагриус".
  • "Вече".
  • "Гелеос".
  • "Детектив-пресс".
  • "Дрофа".
  • "Лабиринт-Пресс".

Каждый год на отечественном книжном рынке появляются новые издательства. В Москве и Санкт-Петербурге таких компаний особенно много. Но не все из них выдерживают жесткую конкуренцию. "Эксмо" - одно из крупнейших издательств Москвы. Адрес и другая информация об этой компании представлена ниже.

издательства москвы список

"Эксмо"

История компании началась в начале девяностых. Ее основатели - Андрей Гредасов и Олег Новиков. В 1993 году, будучи молодым издательством, "Эксмо" выпускало продукцию в небольших объемах. Преимущественно это были произведения советских классиков. Гредасов и Новиков быстро сообразили, что на произведениях Владимира Фёдорова, Валентина Пикуля сложно много заработать и приступили к поискам новых авторов.

Первым бестселлером от компании "Эксмо" стала книга Данила Корецкого "Антикиллер". Затем компания начала издавать произведения Марининой, Донцовой, Деревянко, Устиновой. Уже к 1995 году предприятие заняло лидирующие позиции на книжном рынке.

К концу девяностых "Эксмо" начало расширять ассортимент выпускаемой литературы. Компании удалось занять практически все ниши рынка, за исключением школьных учебников. Большую часть продукции составляли детективы. Однако компания издавала также и фантастику, фэнтези, литературу для юных читателей.

В 2006 году объем продаж составил 150 млн долларов. Общий тираж книг - 93 млн экземпляров. Маркетологи компании создавали регулярно новые способы продвижения продукции и увеличения прибыли. Так, в 2008 году издательством была выпущена первая книга с платными сносками. Это был "Пропуск в будущее" Василия Головачева. Дабы узнать значение того или иного неизвестного слова, читатель мог отправить платное СМС. К тому времени "Эксмо" занимала 15% отечественного книжного рынка.

Вскоре был проведён ребрендинг, который помог компании утвердить статус медийного холдинга. Предприятие начало поглощать менее крупные компании. В 2008 году была заключена сделка на приобретение 25% предприятия "Манн, Иванов и Фербер", которое специализируется на деловой литературе.

В 2010 году на российском книжном рынке лидировали две компании - "Эксмо" и АСТ. Эти предприятия приобрели права на издание книг самых читаемых современных авторов. Но компания АСТ не выдержала итоговую налоговую проверку, был предъявлен иск на сумму более 6 млрд руб. Отдельные подразделения объявили о банкротстве. Тогда директор "Эксмо" заявил о возможности покупки АСТ. Спустя два года произошло слияние компаний. Адрес одного из крупнейших издательств литературы: Москва, ул. Зорге, д.1.

"Азбука-Аттикус"

издательства москвы адреса

Эта компания в 2016 году заняла пятое место по объему выпущенной продукции. "Азбука-Аттикус" специализируется на русской, зарубежной классике и современной отечественной и переводной литературе. Предприятие также издает словари и различные справочники.

Компания основана относительно недавно - в 2008 году. Издательская группа "Азбука-Аттикус возникла в результате слияния предприятий "Азбука" и "Аттикус-Паблишинг". В последнее входили мелкие компании "Колибри", "Иностранка", "Махаон".

"Иностранка" специализировалась на публикации современной зарубежной прозы. Это книжное издательство основано в 2002 году, сотрудничало с журналом "Иностранная литература". Один из учредителей компании - известный писатель Борис Акунин. Адрес компании "Азбука-аттикус": Москва, 5-й Донской проезд, д. 15, стр. 4.

Книжное издательство постоянно находится в активном поиске новых авторов. "Азбука-Аттикус" не заинтересована в публикации стихов, но начинающие авторы художественных и публицистических произведений могут отправить редакторам компании на рассмотрение свое творение, оформленное должным образом. Информация о правилах оформления размещена на официальном сайте. То же самое можно сказать и об "Эксмо", позиционируещей себя как книжная компания, которая всегда рада новым авторам, однако она тоже не рассматривает поэтические произведения.

"Айрис-Пресс"

Издательство существует с 1996 года. В каталоге товаров, выпускаемых компанией, присутствуют:

  • развивающая литература;
  • учебные пособия;
  • наглядные материалы;
  • различные издания для педагогов и родителей;
  • словари, справочники, научно-популярные книги;
  • учебники по иностранным языкам.

Основателями компании стали выпускники МГУ, решившие попробовать себя в книжном бизнесе. Успех "Айрис-Пресс" объясняется тем, что развиваться это предприятие начало в годы существенных реформ в сфере образования. В середине девяностых учебной литературы, соответствующей требованиям времени, оказалось недостаточно. Компании удалось заполнить образовавшийся вакуум качественными учебными изданиями и разнообразными пособиями. Адрес издательства: Москва, пр. Мира, д. 104.

"Рипол-классик"

Одно из крупнейших российских издательств было основано в 1996 году. Компания является многопрофильной, но приоритетные направления художественная литература, детская литература, нон-фикшн.

детские издательства москвы

Издательство "Рипол-классик" славится сотрудничеством с настоящими мэтрами российской и зарубежной иллюстрации. Книги этой компании не раз были отмечены наградами, например, "Лучшая книга года". Настоящим прорывом в развитии компании "Рипол-классик" стало издание серии "Бессмертная библиотека", состоящей из пятидесяти томов.

Во второй половине девяностых было выпущено более 3000 книг разнообразной тематики. В 2004 году компания заняла тринадцатое место по объему выпускаемой продукции. Спустя пять лет издательство заняло восьмую строку в соответствующем рейтинге. Адрес издательства "Рипол-классик": Москва, ул. Нижегородская, д. 29-33.

"Росмэн"

Компания основана в 1992 году. Издательство выпускает исключительно детскую литературу, в этой нише занимает лидирующие позиции. Именно "Росмэн" впервые опубликовал произведения Джоан Роулинг на русском языке.

Компания обладает правами на издание книг Памелы Трэверс, Беатрис Поттер, Зденека Милера. Под термином "детская литература" подразумевается продукция довольно широкого спектра. "Росмэн" издает и небольшие иллюстрированные картонные издания для детей до 3 лет, и научно познавательные произведения для младшего школьного возраста, и книги для подростков. Адрес компании: Москва, ул. Октябрьская, д. 4, к. 2.

москва издательство учебники

"Бином. Лаборатория знаний"

Это издательство тоже начало свою деятельность в начале 90-х. Компания специализируется на публикации научных произведений, школьных и вузовских учебников, методической литературы. "Лаборатория знаний" издает учебники по информатике, математике, физике, биологии, химии и другим предметам. Адрес компании Москвы: ул. Краснопролетарская, дом 16, стр. 1.

"Вагриус"

Московское издательство создано в 1992 году. Название компании составлено из первых букв имен основателей. "Вагриус" выпускает художественную литературу, мемуары и справочно-информационные издания. В рамках серии "Современная русская проза" были опубликованы произведения таких авторов, как Александр Солженицын, Андрей Битов, Евгений Попов, Андрей Лазарчук, Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин. Адрес: Москва, ул. Правды, д. 24.

"София"

новые издательства москвы

Это издательство было основано в 1991 году, в Киеве. Однако представительство имеет и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Свою деятельность "София" начала с издания произведений Кастанеды, Ричарда Баха, Джона Лилли. Сегодня компания печатает книги преимущественно духовного направления. Адрес представительства в Москве: ул. Болотниковская, д. 36, к. 3.

"Вече"

Компания существует более четверти века. За это время ей удалось занять уникальную нишу в отечественном книжном бизнесе. Само название издательства говорит о том, что оно специализируется на производстве и реализации книг русских писателей. "Вече" - это компания, пропагандирующие патриотическое направление в литературе.

Одна из первых серий - "Народный роман", в рамках которого вышли в свет книги Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Бориса Васильева. К 65-летию празднования Великой Победы в издательстве было опубликовано более 130 произведений, посвящённых военной тематике. Это и романы, и мемуары, и исследования. Еще одной популярной серией являются "Военные приключения", в которую вошли около трехсот книг. Адрес издательства: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, к. 1.

"Гелиос"

Издательство выпускает учебную и научную литературу для вузов. Основана компания в 1998 году. Издательство печатает книги по таким направлениям, как криптография, информационная безопасность, экономика, литературоведение, юриспруденция, философия. Авторы - российские ученые, талантливые исследователи, которые делятся накопленным опытом и знаниями не только с коллегами и студентами, но и широким кругом читателей. Адрес издательства: Москва, Таможенный проезд, дом 6.

"Дрофа"

Это российское издательство основано в 1991 году. Выпускает методические учебную литературу, пособия и картографическую продукцию. Большая часть московских школьников попользуется учебниками этого издательства. Адрес компании: Москва, Сущёвский Вал, д. 49, стр. 1.

издательства книг в москве список

"Лабиринт-Пресс"

Компания выпускает преимущественно детскую литературу. Существует с 1995 года. Под логотипом "Лабиринт-Пресс" выходят не только художественные произведения, но и обучающие пособия, энциклопедии, а также книги по психологии, домоводству и кулинарии. Но конечно же, предпочтение издательство отдает книгам для детей до 7 лет.

Наибольшую популярность компании принесли различные развивающие издания для самых маленьких читателей. "Лабиринт-Пресс" - это первое российское издательство, которое стала выпускать книги со встроенным мини-пианино. Благодаря ему ребенок может без труда освоить нотную грамоту. Адрес компании: Москва, 2-й Рощинский проезд, д. 8, стр. 4.