Московский университет печати МГУП им. И. Федорова: описание, история и отзывы

Находящаяся в открытом доступе информация о высших учебных заведениях подчас предоставляет человеку противоречивые сведения, в связи с чем в его голове не может сложиться цельная, единая картина о конкретном институте или университете. В этой статье мы подробно остановимся на рассмотрении МГУП им. И. Федорова и ответим на вопрос о том, стоит ли сюда поступать или нет.

Специалисты каких областей отсюда выпускаются?

Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова – это столичный вуз, который выпускает из своих стен профессионалов в области издательского дела и полиграфии. По сути, он является единственным университетом на территории страны, осуществляющим комплексную подготовку сотрудников с высшим профессиональным образованием для дальнейшей трудовой деятельности в сфере медиаиндустрии, так как специалист с дипломом этого учебного заведения в будущем сможет работать в качестве и распространителя печатной продукции, и оформителя, и упаковщика, и дизайнера, и в целом спектре других направлений.

мгуп им и федорова

Институты

В настоящее время в МГУП им. И. Федорова насчитывается несколько институтов, которые в 2013 году были реорганизованы из факультетов. К ним относятся:

  • институт медиабизнеса и коммуникаций;
  • институт искусства книги и графики;
  • институт информационных технологий и принтмедиа;
  • институт журналистики и редакторского дела;
  • институт менеджмента и экономики.

мгуп имени федорова

До начала нулевых МГУП имени Федорова проводил подготовку специалистов на 5 факультетах и по 11 специальностям. По данным за 2000 год, численность студентов в стенах заведения составляла порядка 4 тыс. человек. Сегодня в структурной организации МГУП им. И. Федорова существует 30 кафедр, на которых трудятся 400 преподавателей. Докторов наук и профессоров насчитывается 72, кандидатов наук и доцентов – 233.

Из истории вуза

МГУП им. И. Федорова не всегда был таким, каким он знаком студентам сегодня. Основанный в 1930 году как Московский полиграфический институт на основе факультетов полиграфии Ленинградского и Московского высших художественно-технических институтов (сокращенно ВХУТЕИН), изначально МПИ был подведомствен Полиграфическому объединению ВСНХ (Высшему совету народного хозяйства). После он перешел в подчинение Наркомместпрому (Народному комиссариату местной промышленности), а затем, уже во 2-й половине 30-х годов, – Объединению государственных книжно-журнальных издательств (сокращенно ОГИЗ).

мгуп имени ивана федорова

С 1949 года, согласно распоряжению советского Министерства высшего образования, в институте была установлена студенческая стипендия имени И. Федорова. В это же время, в связи с прекращением деятельности ОГИЗа, Московский полиграфический институт перешел в руки Главполиграфиздата СССР. 1993 год ознаменовался тем, что институт был переименован в МГАП – Московскую государственную академию печати. Она получила статус университета в 1997 году, а с 2010 года МГУП им. И. Федорова приобрел свое современное название, то есть начал носить имя знаменитого русского первопечатника. В 2011 году вуз перешел на универсальную болонскую систему образования, практикуемую сегодня во всех московских институтах и университетах и предусматривающую разделение обучения на уровни бакалавриата и магистратуры.

В 2013 году МГУП печати Федорова завоевал звание лучшего профильного вуза по версии учредителей конкурса «100 лучших вузов России». В марте 2017 года Министерством образовании и науки РФ было принято решение о слиянии московского государственного технического университета «МАМИ» с МГУП имени Ивана Федорова для того, чтобы создать на их основе единый Московский политехнический институт (Политех). Он начал свое функционирование в сентябре того же 2016 года.

Условия поступления и обучения

Сегодня в МГУП им. И. Федорова, факультеты и институты которого пользуются у абитуриентов востребованностью, можно поступить как на бюджетную, так и на платную форму обучения. Самый минимальный порог для поступления на коммерческую основу был выявлен для специальности «Материаловедение и технология материалов» – он составляет всего 164 балла. Для более востребованных и популярных факультетов, например «Издательское дело» или «Периодические издания и мультимедийная журналистика», этот показатель будет уже значительно выше – 240 и 368 баллов соответственно. Средний срок полного курса обучения на бакалавриате – традиционные 4 года, однако на некоторых направлениях, например «Оформление печатной продукции», цифра доходит и до 5 лет на стандартной очной форме обучения. Стоимость обучения на платной основе для бакалавров составляет минимум от 120 до 166 тыс. рублей в год, для магистров – от 70 до 140 тыс. рублей ежегодно. При этом срок обучения последних равняется двум годам, а для поступления им необходимо успешно сдать вступительное испытание внутри университета. Выпускникам же школ, поступающим на бакалавриат, придется предоставить результаты ЕГЭ, а именно такие положительно сданные предметы, как:

  • математика (профилирующий экзамен), русский язык, обществознание;
  • русский язык, литература, вступительное испытание;
  • русский язык, история, обществознание;
  • русский язык, литература.

мгуп печати федорова

Перечень необходимых экзаменов может варьироваться в зависимости от выбранного направления, поэтому в каждом конкретном случае его следует уточнять отдельно.

Положительные отзывы студентов

Из основных достоинств данного университета пользовательская интернет-аудитория выделила наличие профессиональных педагогов, обилие самой вариативной информации, которую студенту дают на занятиях, существование реальной возможности поступления на бюджетную основу. Кроме того, университет побуждает к постоянному саморазвитию: здесь никто не будет учиться за студента, в связи с чем он, так или иначе, со временем привыкнет добывать и анализировать информацию самостоятельно, думать своей головой. Еще один немаловажный, по мнению студентов, пункт – это неравнодушие руководства. Если у человека появились какие-то проблемы, затруднения в процессе обучения или дали о себе знать конфликтные ситуации с преподавательским составов, всегда можно обратиться к «начальству», которое выслушает и поможет разобраться.

расписание мгуп им федорова

Отрицательные отзывы

Однако вместе с тем молодежь описала и минусы, которые присутствуют в стенах заведения. К ним относятся, например, расписание МГУП им. Федорова, которое составляется деканатом очень долго и часто некорректно. Так, бывали случаи, когда студенты узнавали о занятиях прямо в тот день, когда они должны были быть, а по приходе обнаруживали, что пар будет не две, не три, а целых пять! Вместе с этим студенчество предостерегает абитуриентов, что нужно быть готовыми и к столкновению с некомпетентностью, так как под некоторых преподавателей бывает действительно сложно подстроиться. Иногда профессора оказываются просто оторваны от современности и, например, PR, маркетинг и рекламу могут преподавать в старом русле, по методикам, которые сегодня уже не используются. Также английский язык по программам ряда специальностей изучается не так долго и полно, как этого бы хотелось студентам. Мы опять же возвращаемся к теме самообразования, однако здесь уже скорее со знаком "минус", ведь понадобится обращение к дополнительным ресурсам, поиск репетиторов и т. д.

мгуп им и федорова факультеты

Выпускники с большой буквы

Как бы то ни было, из стен МГУП вышло много выдающихся людей, в особенности деятелей культуры. Например:

  • В. А. Поникаров, заслуженный украинский и советский художник, член Национального союза художников Украины;
  • П. Н. Мамонов – музыкант в стиле рок, поэт, актер;
  • В. П Бурый – заслуженный деятель искусства России, художник-реставратор (высшая категория), профессор академии им. С.Г. Строганова.

Если эти люди смогли реализовать себя и найти собственную нишу в жизни, значит, альма-матер свое дело сделала – воспитала и выпустила в первую очередь достойных людей и, конечно, что не менее важно, хороших специалистов. А значит, получить здесь все необходимое при наличии заинтересованности сможет каждый.