Государственный университет Лобачевского, Нижний Новгород: филиалы и факультеты

Сначала был основан в 1916 году Народный университет в Нижнем Новгороде, который впоследствии превратился в университет Лобачевского и стал единственным вузом города. Идея же открытия высшего учебного заведения в городе появилась значительно раньше.

университет лобачевского

История

Ежегодно в Нижнем Новгороде проводилась знаменитая на весь мир ярмарка, и университет Лобачевского планировалось открыть вместе с ней в 1896-м. Однако с первого раза не получилось. И через десять лет это предложение было озвучено снова - во время больших революционных преобразований, прокатившихся по стране в 1906-м. Открылся же университет Лобачевского за год до Великой Октябрьской социалистической революции, то есть понадобилось ещё десять лет.

А в 1918-м, когда в стране не утихала Гражданская война, руководство страны озаботилось подготовкой специалистов - народное хозяйство практически во всех регионах находилось в чудовищной разрухе. Нижегородский губисполком вынес решение, по которому университет Лобачевского был включён в число государственных вузов. В. И. Ленин подписал декрет, который стал юридическим актом и узаконил рождение нового вуза.

Первые шаги

В сентябре 1918 года целых десять факультетов приняли первых своих студентов. Они пришли учиться на агрономов, инженеров-строителей, механиков, экономистов, историков-филологов, биологов, физиков-химиков и математиков. А ещё факультеты университета Лобачевского имели в своём составе рабоче-энциклопедический и факультет профессиональных знаний. В октябре, буквально через месяц, открылся и медицинский в сормовском филиале, где тоже было целых девять факультетов.

Время наступило крайне тяжёлое, с трудом и потерями создававшийся Советский Союз в экономическом плане ещё не состоялся, а предстояло ещё преодолевать ужасающую разруху. Естественно, стране было не до вуза, тем более никто и не подозревал пока, что имя ему даст сам Лобачевский. Университет Нижний Новгород отстоял, взял содержание на собственный городской бюджет, и без вуза-то крохотный. Но выстоять университету помогла именно эта помощь.

лобачевский университет нижний новгород

Индустриализация

В тридцатые годы по всей стране шла индустриализация, именно поэтому некоторые факультеты Университет имени Лобачевского перепрофилировал в узкопрофильные институты: механико-машиностроительный, химический, педагогический, сельскохозяйственный, строительный, медицинский. А это значило, что классическим университетом он быть практически перестал. Ещё дальше пойти по этому пути пришлось с включением в свой состав НИФТИ - физико-технического НИИ. С 1931 года вуз сменил название, теперь это звучало как Нижегородский государственный университет. Он остался с тремя факультетами - биологическим, физико-математическим и химическим, остальные стали самостоятельными вузами.

Однако своё существование вузом классическим государственный университет Лобачевского не прекращал никогда. И не нужно забывать, что это был самый первый советский университет, открытый специальным декретом с 1918 года. Кто бы мог подумать тогда, в тридцатые годы, что 30 000 студентов из 97 стран будет принимать в своих стенах Нижегородский университет им. Лобачевского! И что среди них будет более 900 аспирантов и докторантов! А сейчас всё именно так. И прекрасная подготовка позволяет им выигрывать олимпиады как Всероссийские, так и международные - практически по всем дисциплинам.

Заслуги

Имя величайшего математика вуз получил в 1956 году, и теперь это Нижегородский государственный университет им. Лобачевского. Слава его ещё более возросла с получением ордена Трудового Красного Знамени в 1976 году. Сегодня этот вуз известен всему миру: 330 докторов наук, 19 действительных членов и членов-корреспондентов РАН собрал в качестве преподавателей Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского под своей крышей.

А ещё там работают более тысячи кандидатов наук, 46 преподавателей, снискавших Государственные премии, 48 заслуженных деятелей в сфере науки и один лауреат Нобелевской премии. Научный центр Российской академии наук использует многие факультеты как собственную базу для научных разработок. Сегодня ННГУ относится к ведущим университетам страны и входит в топ-800 лучших вузов мира.

факультеты университета лобачевского

Сегодня

В данный момент этим вузом гордился бы сам Лобачевский! Университет Нижний Новгород ставит в ряд с главными достопримечательностями региона. Сейчас здесь 18 институтов и факультетов, четыре крупнейших НИИ, главные особенности - суперкомпьютерный центр, биомедицинский кластер, центр нанотехнологий. Есть и центр инновационных технологий, где существует ядро инкубатора бизнеса.

По всей стране известен тифлоинформационный центр для изучения компьютерных технологий инвалидами по зрению. В университете работают многие интернет-центры. Для студентов, научных сотрудников, аспирантов и преподавателей есть великолепная фундаментальная библиотека. А также прямо на территории, где расположен Университет им. Н. И. Лобачевского, работают собственные типография, издательство и целый комплекс музеев. А какой здесь ботанический сад! Богатейший! В 2009 году ННГУ стал национальным исследовательским вузом, опорой высшего образования в регионе.

Филиалы университета

Лобачевского ещё не было в названии этого вуза, а филиалами он уже начал прирастать буквально с момента создания. Их было в своё время восемь: Шухунский, Павловский, Заволжский, Дзержинский, Выксунский, Борский, Балахнинский и Арзамасский. В этой статье подробно рассказать обо всех невозможно. Филиалы нисколько не отстают от головного вуза по качеству образования. Их питомцы тоже очень часто становятся победителями крупнейших конкурсных программ, направленных на инновационное развитие образования в России.

Победы эти случаются практически ежегодно, а некоторые из проектов, созданных в университете, привлекают видных учёных для работы в российских вузах. Таких проектов было в этом вузе семь. ННГУ им. Лобачевского победил в конкурсе по развитию межвузовской кооперации с организациями, которые могут реализовать комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств. Также успешно вуз участвует в программах по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых центров образования.

университет имени лобачевского

Магистратура

Четырнадцать институтов и факультетов ННГУ обучают студентов в магистратуре по выборочно перечисленным ниже программам. Информация эта очень полезна для абитуриентов, и полностью её можно найти на сайте ННГУ.

  1. В Институте биологии и биомедицины с экзаменом по биологии: биомедицина, биохимия, иммунология и молекулярная биология, нейробиология, микробиология и вирусология, физиология животных и человека, биофизика, физиология растений, зоология позвоночных, ботаника, биология, зоология беспозвоночных. Здесь 60 бюджетных мест.
  2. Радиофизический факультет с экзаменом по радиофизике: радиофизические методы экологии и медицины, информационные системы и процессы, компьютерная радиофизика, лазерная физика, квантовая радиофизика, электромагнитные волны, акустика, статическая радиофизика, физическая электроника, радиофизика, нелинейные волны и колебания. На этом факультете в магистратуре 40 бюджетных мест.

Будущим магистрам

Кроме этого, ещё 12 факультетов и институтов ННГУ выпускают будущих магистров. Магистратура проводит обучение на высшем уровне, какой только существует в российском государственном образовании. Сюда могут поступать уже имеющие диплом бакалавратуры или же диплом специалитета абитуриенты.

Преподают здесь самые опытные специалисты, настоящие научные светила и умудрённые опытом эксперты-практики. Выпускник получает один из наиболее престижных в России дипломов.

нижегородский государственный университет им лобачевского

Дистанционно

ННГУ имени Лобачевского чрезвычайно широко пользуется принципом "открытого образования", то есть обучения с помощью современных технологий - электронных и информационных. Этот метод обладает всевозможными преимуществами, потому что, в первую очередь, освобождается студенческое время, позволяя человеку совмещать учёбу с работой.

Также очень хорош такой способ при занятиях научной работой. Электронное обучение - это самостоятельный выбор времени для того, чтобы изучать материалы на электронных носителях, это самостоятельность работы на компьютере или КПК, даже на мобильном телефоне многие это делают. Советы и консультации, а позже и оценки студент получит у преподавателя при дистанционном взаимодействии.

Курсы

С помощью электронного обучения можно получить не только классическое университетское образование, но и окончить многие курсы. Например, если абитуриент окончил при ННГУ подготовительные курсы, то получит дополнительные десять баллов к ЕГЭ. Также пользуются спросом курсы повышения квалификации и многие другие, их список длинен.

Материалы для обучения доставляются быстро, практически не отнимая времени. Уже очень давно в ННГУ отработаны определённые стандарты относительно дистанционных средств обучения и существуют спецификации на абсолютно все учебные материалы и технологии.

нижегородский университет им н и лобачевского

Преимущества

Электронное образование при сравнении с традиционным имеет значимые преимущества. Это свобода доступа - для обучения годится любое место и любое время, и учёба в вузе не потребует отрыва от основной профессиональной деятельности. Снижаются затраты на обучение. Процесс проходит очень гибко в плане продолжительности и последовательности изучения необходимых материалов. Всё это регулируется самостоятельно студентом, у которого появляется возможность соотнести обучение с другими потребностями.

Этим способом широко пользуются инвалиды, молодые мамы, имеющие маленьких детей, а также люди, дорожащие профессией и непрерывным стажем. Очень важно и то, что такое обучение развивает, позволяя шагать в ногу со временем, повышаются и увеличиваются навыки и знания в овладевании современными технологиями. Это отмечают и преподаватели, и студенты. У всех студентов дистанционного обучения возможности равные, поскольку обучение меньше зависит от профессионализма преподавателя (а в ННГУ качество преподавания всегда на самом высоком уровне). Оценки тоже выставляются по очень чётким критериям, что выгодно отличает электронное образование от традиционного.

Бакалавриат

Будущие бакалавры так же охотно обучаются с помощью электронной методики по удалённой форме, но здесь преподавательское око гораздо более бдительно следит за результатами работы. Студенты-первокурсники, пришедшие в ННГУ сразу после школьной скамьи, сразу же имеют доступ в Интернете к системе университетского электронного образования. Учебные материалы тщательно проработаны, и именно они составляют основной информационный ресурс. По объёму и содержанию они полностью соответствуют требованиям российского образовательного стандарта, где для каждой дисциплины составлен чёткий план-график.

Сначала студент занимается самостоятельно, осваивая теоретический материал электронных лекций, при необходимости консультируясь с преподавателями, выполняет лабораторные работы и требуемые практические задачи. Второй этап электронного обучения - тестирование и промежуточная аттестация посредством экзамена или зачёта, где тоже зачастую задействуются образовательные технологии дистанционно. Вся учебная деятельность будущего бакалавра тщательно документируется, а преподавателями весь процесс обучения не только контролируется, но и оперативно корректируется.

Павловский филиал

Нижегородскому государственному университету принадлежат несколько филиалов, и одним из самых интересных является Павловский филиал, созданный в 2004 году. Здесь можно учиться по заочной и очной форме, не уезжая далеко от дома, и получить первоклассное университетское образование. Занятия ведут преподаватели базовых факультетов, среди них - более половины с учёной степенью или званием. В 2009 году студенты получили новый корпус, прекрасно оснащённый всем необходимым для ведения самого современного и высокотехнологичного учебного процесса.

университет им н и лобачевского

Есть лаборатории, информационная и учебно-материальная базы. Дистанционные технологии тоже широко используются. Филиал располагает отделением фундаментальной университетской библиотеки, студенты постоянно держат "на руках" около 15 000 экземпляров разнообразной научной и учебной литературы. Выступления студентов филиала в научных конференциях, спортивных и культурных мероприятиях всегда успешны и активны. Так же хорошо они и отдыхают: в течение учебного года проводятся вечера отдыха, а летом можно поехать в оздоровительный лагерь университета, который находится на живописном берегу Горьковского водохранилища.