Андрейченко Наталья: биография, личная жизнь, семья и дети, образование, актерская карьера, фото

Наталья Андрейченко в начале восьмидесятых была одной из самых востребованных актрис в Советском Союзе. Известность к ней пришла после выхода фильма "Сибириада". Настоящей звездой она стала благодаря фильмам "Военно-полевой роман" и "Мэри Поппинс, до свидания!". Имена героинь этих двух знаменитых картин вспоминаются прежде всего, когда речь идет о Наталье Андрейченко. Биография, личная жизнь актрисы — тема этой статьи.

Детство

Будущая актриса родилась 3 мая 1956 года. Родной город Натальи Андрейченко — Москва.

Родители мечтали, что дочь приобретет стабильную, надежную профессию. Когда узнали, что Наташа собирается поступать в театральный вуз, сделали все, дабы уберечь ее от этого опрометчивого шага. Наташе наняли репетитора по русскому языку. Началась подготовка к поступлению на филологический факультет МГУ.

Андрейченко с ранних лет отличалась независимым характером. Тогда, будучи совсем юной, не выдержав давление родителей, она сбежала из дома. Некоторое время жила у подруг.

Андрейченко в молодости

Студенческие годы

Жизнь Натальи Андрейченко полна неожиданных поворотов. В Щукинское училище, где она хотела учиться, ее не приняли, но она не отчаялась и отправилась в другой престижный вуз — во ВГИК. В институте кинематографии разглядели талант абитуриентки. Ее приняли на курс к себе Бондарчук и Скобцева.

В 1975 году студентка-второкурсница дебютировала в кино. Однако вряд ли зрители помнят сегодня в фильме "От зари до зари" полноватую девушку с длинной русой косой. Андрейченко сыграла второстепенную роль.

Проблемы с алкоголем

Студенческие годы — самый счастливый период в жизни человека. Особенно для будущего актера. Капустники, вечеринки, гулянья до утра. У Натальи был заводной характер. Она очень любила застолья и неравнодушна была к спиртному. С каждым днем алкоголя в ее жизни становилось все больше.

В 1978 году Кончаловский предложил 22-летней актрисе главную роль в картине "Сибириада". В карьере Натальи Андрейченко фильм этот стал знаковым.

Андрейченко Сибириада

К концу 70-х у молодой актрисы уже были серьезные проблемы с алкоголем. После того как она в очередной раз сорвала съемки, режиссер позвонил родителям, дабы те предприняли меры. Кончаловский считал, что единственный выход из сложившейся ситуации - принудительное лечение.

Клиническая смерть

Отец Натальи не согласился с режиссером. Он знал свою дочь и прекрасно понимал, что насильно ее ничего невозможно заставить сделать. Но прошло еще несколько месяцев, и Наталья поняла, что без помощи специалиста она не справится.

Актриса стала одной из первых, на ком в Советском Союзе испытывали новый метод кодирования от алкоголя. Эта процедура едва не стоила ей жизни. Позже Андрейченко вспоминала, что отчетливо видела свое тело со стороны. Это была клиническая смерть. Первая, но не последняя.

Еще одну клиническую смерть Андрейченко пережила спустя много лет в США. Тогда, в конце семидесятых, от алкогольной зависимости она, казалось, избавилась. Но не окончательно.

За границей она снова стала употреблять спиртное. Однажды в алкогольном опьянении села за руль. В результате попала в аварию, в которой выжила чудом. С тех пор Наталья Андрейченко не прикасается к спиртному. Кроме того, она стала вегетарианкой и ведет правильный образ жизни.

Наталья андрейченко личная

Карен Шахназаров

Незадолго до знакомства с будущим мужем Наталья познакомилась с начинающим сценаристом, чья фамилия была известна на всю страну. Карена Шахназарова тогда знали лишь как сына знаменитого советского режиссера.

Их роман продолжался недолго, но остался в памяти Натальи навсегда. Однажды он заявил, что им нужно на некоторое время расстаться — он собирался писать сценарий, не хотел отвлекаться. Они расстались, но не на время, а навсегда. Когда Шахназаров позвонил Андрейченко, она была уже замужем.

Мэри Поппинс

Мэри поппинс

На расположенном выше фото — Наталья Андрейченко в роли героини, которая полюбилась когда-то всем детям и подросткам СССР. Как актриса стала самой знаменитой в Советском Союзе няней?

В 1983 году на "Мосфильме" было принято решение снять фильм по книге известной английской писательницы Памелы Трэверс. Музыку к этой картине написал Максим Дунаевский. В то время он был женат на Наталье Андрейченко, которая годом ранее родила ему сына.

Андрейченко дунаевский

Актриса не собиралась засиживаться в декрете. Узнав о съемках фильма, решила добиться главной роли во что бы то ни стало.

Леонид Квинихидзе, режиссер картины, был другом Андрейченко, и ей казалось, что заполучить заветную роль ей не составит труда. Однако он утвердил другую актрису — Анастасию Вертинскую, звезду фильмов "Человек-амфибия" и "Алые паруса".

Встретившись в павильоне "Мосфильма" с Квинихидзе, Наталья грозно заявила ему: "Мэри Поппинс я тебе никогда не прощу!"

Дунаевский написал музыку еще до того, как режиссер нашел актрису на главную роль. Это было именно то, что нужно было режиссеру. Однако Анастасия Вертинская, прослушав композиции Дунаевского, была разочарована. Тогда режиссер сказал: "Если ей не нравится музыка, она сниматься не будет".

Наталья Андрейченко была типичной русской красавицей — именно такой она предстала перед зрителями в фильме "Сибириада". Но после родов произошла удивительная метаморфоза. Из русской красавицы Андрейченко превратилась в стройную, подтянутую даму европейского типа. Ее новый облик полностью соответствовал образу няни-англичанки. Все же режиссер утвердил ее на главную роль не из-за внешних данных.

Однажды он пригласил Дунаевского с женой к себе домой. Когда они приехали, Квинихидзе включил музыку, которую Наталья уже слышала дома. Но она слышала ее в исполнении супруга, теперь же это была запись оркестра. Прослушав "Ветер перемен", она прослезилась, а Квинихидзе понял: он нашел идеальную актрису на роль Мэри Поппинс.

Мэри Поппинс до свидания

Максимилиан Шелл

Спустя два года после выхода мюзикла "Мэри Поппинс, до свидания!" брак Андрейченко и Дунаевского распался. В 1985 актрису пригласили на роль Евдокии Лопухиной в фильме американского режиссера "Петр Первый". Съемки картины проходили в Суздале. В этом старинном русском городе Наталья Андрейченко впервые увидела австрийского актера Максимилиана Шелла и с первого же взгляда влюбилась в него. Он стал ее вторым мужем.

В 1989 году у Натальи Андрейченко и Максимилиана Шелла родилась дочь Анастасия.

Андрейченко с семьей

С Максимилианом Шеллом актриса прожила 20 лет. Наталья Андрейченко личную жизнь не ставила выше кинематографа. Но так вышло, что в тот период она сыграла в кино меньше ролей, чем могла бы. По крайней мере, так утверждает сама актриса.

Максимилиан Шелл, по словам Андрейченко, "перекрыл ее дыхание" в зарубежном кинематографе. Многих ролей она лишилась именно из-за его вмешательства.

Супруги проживали и в США, и в Германии, и в Австрии, где у Шелла родовое имение. Сын Андрейченко от первого брака взял фамилию отчима.

В 2000 году с Максимилианом Шеллом случился инфаркт, после чего он несколько недель находился в коме. Это случилось в Прибалтике. Врачи хотели оперировать Шелла, но Андрейченко настояла на возвращении в Германию, где ее супругу действительно стало лучше.

Спустя пять лет произошло событие, которое стало одним из самых важных в биографии Натальи Андрейченко. Максимилиан Шелл встретил другую женщину. Знаменитая кинематографическая пара распалась. Российская актриса вернулась на родину, где и проживает по сей день.

Андрейченко шелл

Фильмы

Актриса часто говорит, что она, хотя и была замужем за иностранцем, Россию никогда не покидала. Будучи женой Шелла, она сыграла в пяти отечественных картинах.

Наибольшую известность ей принесла роль в фильме "Леди Макбет Мценского уезда". В финале этой киноленты героиня Андрейченко тонет. Примечательно, что актриса сыграла в этой сцене без дублера, а ведь в это время она была на восьмом месяце беременности.

В 1985 году Наталья Андрейченко также снялась в главной роли в советской киноленте "Прости". Она сыграла замужнюю женщину, мать девочки-подростка, который в один прекрасный день узнает, что муж ей неверен. Тяжело переживая предательство супруга, героиня Андрейченко совершает ряд необдуманных поступков. За эту роль актриса была удостоена престижной кинонаграды.

Другие фильмы с Натальей Андрейченко, вышедшие на экраны в 80-е: "Марина", "Инспектор Лосев", "Двое под одним зонтиком", а также легендарная картина Петра Тодоровского.

В главной женской роли в фильме "Военно-полевой роман" режиссер изначально хотел снимать только Андрейченко. Но она долго отказывалась в связи с рождением сына. Тодоровский рассмотрел кандидатуры других актрис, но ни одна не подошла. В конце концов, Андрейченко согласилась. Фильм был удостоен нескольких наград.

Наталья Андрейченко сегодня

Несколько лет назад актриса приобрела небольшой дом в Центральной Америке, где проводит большую часть своего времени. В кино снимается мало. Последний фильм с ее участием, "На крыше мира", вышел на экраны в 2009 году.