Правила провоза ножей в самолете. Можно ли нож в багаж в самолете? Что можно и что нельзя провозить в багаже в самолете

Аэропорты и авиакомпании по всему миру, чтобы обеспечить безопасность путешественников, ввели правила, ограничивающие возможность перевозки определенных предметов в ручной клади на борту воздушного судна. Эти ограничения были ужесточены после террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, когда 11 сентября 2001 г. смертники, угрожая жизни пассажиров двух самолетов, использовали их, чтобы совершить теракт.

Правила провозки багажа и ручной клади хоть и строгие, но это всё же не проблема. Можно ли нож в багаж в самолете? Можно провезти практически всё, что потребуется в поездке. В том числе ножи и даже холодное оружие. Только при условии четкого следования всем правилам компании.

можно ли нож в багаж в самолете

Пустят ли в самолет с ножом?

Можно ли нож в багаж в самолете? Многое зависит от того, какую авиакомпанию вы выбираете и какую страну собрались посетить. Перед поездкой необходимо уточнить всю информацию, познакомиться с официальными документами, узнать, можно ли ввозить или вывозить из той или иной страны холодное оружие и ножи – профессиональные, антикварные, сувениры, хозяйственные.

Можно ли нож в багаж в самолете? Легче всего найти эту информацию на сайте консульства страны и представительства выбранной вами авиакомпании или обратиться непосредственно к служащим. Заранее следует подготовить нужные документы, явиться за полтора часа до посадки на самолет в аэропорт и правильно оформить свой багаж и ручную кладь. Иначе возможны неприятные последствия – от изъятия ножа до предъявления обвинения в нарушении законодательства.

Каковы требования к багажу?

По правилам авиаперевозок, каждый пассажир может совершенно бесплатно перевозить свой багаж, если он соответствует определенным нормам. Их устанавливает авиакомпания, учитывая международные стандарты перевоза грузов, а также тип самолета.

Что можно провозить в багаже в самолете? Это могут быть абсолютно безопасные вещи, которые не принесут вреда здоровью и жизни всех присутствующих на борту. Пассажир может сдать в багаж только один чемодан или сумку – 1 место. При этом вес чемодана не должен превышать 23 килограммов, если вы летите эконом-классом и 32 кг, если вы выбрали бизнес-класс для перелета. Перевозка багажа свыше этих норм оплачивается дополнительно. Также вы можете взять с собой непосредственно в салон самолета ручную кладь.

что нельзя провозить в самолете в багаже

Какие предметы можно взять с собой в салон самолета?

Что можно провозить в багаже в самолете? Ручная кладь обычно не должна превышать 16 килограммов веса, здесь тоже всё зависит от авиаперевозчика и типа самолета.

С собой можно взять не более 1 литра жидкости. Неважно, что это может быть – косметическое средство или бутылочка с молочной смесью для ребенка.

Разрешается взять с собой немного еды – фрукты, бутерброд, печенье, крекеры. Лекарства должны быть только в фирменных упаковках.

Что нельзя провозить в самолете в багаже?

Четко и ясно определены конкретные ограничения на провоз в самолете веществ и предметов, которые могут быть опасны. Их не примут ни в салон самолета, ни в багаж.

Краткий перечень веществ и предметов, запрещенных к провозу в самолете:

  • радиоактивные и токсичные вещества;
  • взрывчатые вещества, независимо от их предназначения и состояния – твердые, жидкие, газообразные;
  • вещества, которые легко воспламеняются – как жидкие, так и твердые;
  • любые сжиженные или сжатые газы;
  • любое оружие, в том числе холодное;
  • любые колюще-режущие предметы – спицы и крючки для вязания, другие предметы для рукоделия, маникюрные принадлежности и т.д.

Тем не менее, существуют специальные оговорки и исключения, которые регламентируют возможность провезти в самолете и огнестрельное, и холодное оружие вполне официально. При этом нужно знать, какие именно ножи и другие предметы нельзя считать холодным оружием. И здесь всё зависит непосредственно от лезвия.

что можно провозить в багаже в самолете

Ножи, которые не являются холодным оружием, но могут быть классифицированы как опасные предметы

Можно ли нож в багаж в самолете? Если вам в поездке подарили симпатичный сувенир в виде ножа или вы купили набор кухонных принадлежностей, в который входят нож, и не один, то нужно заранее подготовиться к тому, чтобы без проблем доставить их домой. Собственно, законодательство, как международное, так и в разных странах, не запрещает перевозить подобные предметы в самолете. Однако авиакомпании устанавливают свои правила, которым обязательно нужно подчиняться.

Стоит уяснить, позволен ли, например, кухонный нож в багаже самолета. Колющие и режущие предметы запрещено проносить в салон самолета. Даже иглы для шприцов и маникюрные ножницы. Иногда из ручной клади изымают и пилки для ногтей, и канцелярские ножи. Любые острые предметы запрещено брать с собой, лучше оставить в багаже.

Тем не менее в исключительных случаях, когда дано особое разрешение сотрудниками авиакомпании и аэропорта, провоз ножей в самолете допустим. Это может быть нож, лезвие которого не превышает в длину шести сантиметров.

Во всех иных случаях любой нож или предмет, напоминающий его, нужно тщательно упаковать, положить в чемодан и сдать в багаж.

перочинный ножик

Какие предметы могут считаться опасными и их могут изъять при посадке в самолет из ручной клади?

Что нельзя провозить в самолете в багаже? Из ручной клади могут изъять:

  • сувениры, напоминающие оружие, в том числе сувенирные ножи;
  • игрушки, похожие на холодное оружие;
  • украшения, имитирующие оружие;
  • любые ножи, лезвие которых превышает 6 см в длину: охотничьи, кухонные, перочинные, складные, канцелярские и пр.

Все эти предметы можно провозить исключительно в багаже, только не забудьте предварительно зачехлить или хорошо упаковать их.

Какой нож могут изъять из багажа?

Нож, чьё лезвие длиннее 10 сантиметров, обязательно должен сопровождаться специальной разрешительной документацией, свидетельствующей о назначении этого предмета. Получить такую документацию нужно там, где вы его приобрели. Если же нож вам подарили и нет никакого официального сопровождающего документа, то, к сожалению, придется отказаться от подарка. Даже если вы его упакуете в чемодан, такой нож работники аэропорта вполне могут изъять из багажа. Какие ножи можно провозить в самолете?

предметы запрещенные к провозу в самолете

Складной нож

Складной нож в багаже самолета вполне допустим, сотрудники службы досмотра аэропорта не станут препятствовать его провозу. Однако лезвие такого ножа не должно превышать в длину 10 см. Кроме того, запрещены так называемые ножи с упором, они классифицируются как холодное оружие.

Перочинный нож

Перочинный ножик иногда разрешают даже брать с собой в салон, но только при условии, что его лезвие не будет длиннее 6 см. Тем не менее в этом случае при посадке вам придется отвечать на дополнительные вопросы, поясняя, зачем именно вам нужен перочинный нож в салоне самолета. Это чревато более тщательным осмотром вашего багажа и задержкой перед посадкой. Если хотите избежать проблем – просто упакуйте свой перочинный ножик в чемодан и сдайте в багаж. Никаких претензий со стороны досмотровой службы к вам не будет.

Допустимо ли перевозить авиатранспортом холодное оружие?

Конечно, это разрешается, при условии, что оно имеет вполне мирное предназначение. Например, вы отправляетесь на охоту или в экспедицию, перевозите антиквариат или предметы искусства, занимаетесь соответствующим видом спорта и спешите на соревнования. Иными словами, у вас есть серьезные основания и официальное подтверждение в виде соответствующей документации.

Какие именно предметы считаются холодным оружием?

Не всякий нож длиннее 10 см будет считаться холодным оружием. Есть четкие отличия оружия от ножей бытового и хозяйственного назначения. Эти особенности определяются законом. Существуют определенные критерии – длина клинка, толщина, фиксатор или упор и другие. Вот примерный перечень холодного оружия, которое требует специального разрешения для провоза в багаже воздушного судна:

  • охотничий нож;
  • финский нож;
  • кинжал;
  • офицерский кортик;
  • штык;
  • шпага;
  • сабля;
  • палаш;
  • ятаган;

Встречаются и другие, похожие на вышеперечисленные, виды холодного оружия.

складной нож в багаже самолета

Какие правила применяются при перевозке холодного оружия в самолетах?

Какие правила провоза ножей в самолете? Холодное оружие может быть опасно как для пассажиров, так и членов экипажа, поэтому оформляется отдельно как спецгруз. Существует особая юридическая процедура при оформлении документов на холодное оружие. Такой спецгруз во время перелета по правилам должен храниться отдельно. Свободного доступа владельца и других пассажиров к оружию в самолете быть не должно. Члены экипажа тоже не имеют права прикасаться к нему во время полета

Холодное оружие при перевозке обычно помещается в специальный металлический контейнер, который должен быть опломбирован. Для этого в багажном отделении самолета предусмотрен специальный отсек.

Какие действия следует предпринять владельцу холодного оружия, чтобы благополучно провезти его в самолете?

Есть строгие правила, которых нужно придерживаться, и тогда у сотрудников авиакомпании и аэропорта не возникнет никаких претензий по отношению к владельцу холодного оружия. Вот эти правила:

  1. Необходимо иметь специальное разрешение на оружие, которое определяет его назначение. Например, разрешение на экспонирование или коллекционирование, на хранение, ношение и т. д.
  2. Если владелец оружия намеревается посетить другую страну, то обязательно нужно оформить специальное разрешение на вывоз.
  3. Значительно облегчат процедуру прохождения досмотра в аэропорту документы, свидетельствующие о том, что хозяин оружия планирует принять участие, например, в спортивных соревнованиях, в охоте, в выставке, артистическом выступлении и т.д..
  4. Во время бронирования билета нужно сразу предупредить сотрудников авиакомпании о том, что вы намереваетесь провезти в самолете холодное оружие.
  5. Как только приедете в аэропорт, сразу же поставьте в известность службу безопасности и полицию о том, что у вас есть холодное оружие. В сопровождении представителя правоохранительных органов пройдите в специальное помещение, чтобы оформить и сдать спецгруз на хранение.
  6. Во время передачи оружия на хранение нужно лично наблюдать за оформлением документов, сверкой данных в разрешении на оружие и содержимого спецгруза.
  7. Обязательно поставьте подпись в документе, свидетельствующем о приемке и передаче оружия на хранение. Обычно такой акт составляется в трёх экземплярах. Один из них вы должны оставить у себя.
  8. По прибытии на место предъявите акт на хранение оружия и свои документы сотрудникам аэропорта, чтобы получить свой спецгруз.
  9. Если предстоит пересадка, трансферный рейс, то знайте, что спецгруз нельзя оформить сразу до конечного пункта назначения. Как только вы покинете самолет, оружие в аэропорту пересадки будет выдано вам на руки. Процедуру оформления и сдачи спецгруза на хранение нужно проходить перед каждой посадкой в самолет.
  10. Оружие обязательно должно быть зачехленным.

провоз ножей в самолете

Какой нож можно пронести в салон самолета так, чтобы при досмотре его не заметили?

Прежде всего, нужно подумать о том, потребуется ли вам в салоне самолета нож, и не создавать себе лишних проблем.

Если же без ножа вам всё-таки не обойтись, то можно взять с собой пластиковый, с помощью которого можно разрезать продукты, но повредить какую-то твёрдую поверхность или нанести ранения человеку не получится. Керамический нож тоже подойдет, поскольку его нельзя обнаружить при досмотре ручной клади на детекторе. Однако при личном досмотре этот предмет у вас могут всё-таки изъять.

Складной нож – пластиковая карта Card Sharp, как и карточка-мультитул, запрещены в салоне самолета. Однако этот маленький предмет можно положить в кошелек или портмоне и держать при себе. Иногда потайные маленькие резаки встраивают в другие предметы, например, шариковые ручки и тубы для губной помады. Это тоже может оказаться подходящим вариантом. Обнаружить у вас такой предмет могут только при личном досмотре.

В целом же, рисковать всё-таки не стоит, лучше быть законопослушным гражданином. Ведь полёт будет длиться всего несколько часов.