Ручная кладь - вещи для личного пользования

ручная кладьПонятие "ручная кладь" является специфическим выражением количества вещей пассажира, которое он может пронести с собой в транспорт. Чаще всего такое понятие активно используется при международных авиационных и железнодорожных перевозках. Это связано с необходимостью тотального контроля вывоза некоторых особо важных видов товаров. Ручная кладь это, как правило, те вещи, которые человеку необходимо иметь при себе постоянно. Это могут быть предметы личной гигиены, документы, наличные деньги и пластиковые карты, сигареты и т. п. Но есть вещи, которые категорически нельзя провозить в ручной клади и в багаже.

Личные вещи, запрещенные к провозу

Списки запрещенных товаров представляет авиакомпания-перевозчик, исходя из существующих мер безопасности. Это, прежде всего, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества; сжатые газы; вещества с высоким радиационным фоном и предметы, являющиеся источником радиоактивного излучения; яды; всевозможные виды окислителей; предметы, содержащие бактерии и служащие источником инфекционных заболеваний. Полный список веществ, запрещенных к провозу в транспорте, подробно раскрыт в приказе Министерства транспорта № 104 от 25 июля 2007 года. Если пассажиру необходимо иметь при себе, например, оружие, надо заранее подготовить документы, удостоверяющие эту необходимость. Фактически ручная кладь - это те вещи, которые пассажир может взять в руки и пройти в самолет. Это какие-то верхние вещи (пальто, куртки, кофты и т. п.), сумки маленьких габаритов (дамские ридикюльчики и мужские кейсы), пресса, зонты и товары, необходимые малышам (детское питание и предметы гигиены). Детские коляски, трости и костыли, инвалидные коляски - все это тоже в Ryanair ручная кладь.

Габариты ручной клади

ryanair ручная кладьВ нашей стране существуют разные нормы провоза ручной клади, они устанавливаются перевозчиком, исходя из технических особенностей транспортных средств перевозки пассажиров. Ограничены размеры и вес:

1. Авиатранспорт. При авиаперевозках такие нормы устанавливаются с расчетом возможностей самолета. Например, в соответствии с ограничениями "Трансаэро" ручная кладь должна быть не тяжелее 23 килограммов, а суммарный размер длины ограничен 158 сантиметрами.

2. Ж/д транспорт. При железнодорожных перевозках вес колеблется от 36 до 50 килограмм (в зависимости от посадочного вагона), а длина не должна превышать 180 сантиметров. Здесь основную роль играет нагрузка на железнодорожные пути, точнее, их пропускная способность и технические качества.

Процедура таможенного контроля ручной клади

Теперь стоит подробнее остановиться на процессе оформления вещей личного пользования. Ручная кладь представляется таможенным органам для досмотра с использованием сканера на предмет обнаружения в ней запрещенных или ограниченных к вывозу товаров. Принцип работы данного прибора основан на спектральном анализе, то есть каждый химический элемент светится определенным цветом. Именно так и происходит процедура просвечивания ручной клади и багажа. Как правило, ищут следующие вещи: необработанные драгоценные камни, предметы старины, редкие монеты и т. п. Строгие ограничения к вывозу таких товаров напрямую связаны со степенью их обработки и сроком давности изготовления.

трансаэро ручная кладьТовары, ограниченные к провозу

Кроме запрещенных товаров есть строгие количественные ограничения на провоз жидкости на борту самолета. Можно провозить емкость объемом не более 100 миллилитров. Это может быть что угодно: шампунь, тушь, лосьон, крем, духи, вода или напитки - любая вещь, необходимая человеку в дороге.

Заключение

Стоит сказать, что само понятие "ручная кладь" достаточно размытое. Любую вещь можно рассматривать как необходимую для личного пользования, это умело применяют злоумышленники. Несовершенство законодательства дает отличную лазейку для вывоза мелких предметов народного достояния большой ценности. При выезде с территории Российской Федерации тщательно проверяйте содержимое своей сумки, чтобы избежать конфликтных ситуаций при прохождении таможенного контроля в местах пересечения государственной границы.