Основные правила перевозки багажа в самолете

Головная боль каждого туриста и командируемого – собрать с собой «идеальный» багаж. Нужно уложить максимум полезных вещей, чтобы при этом не было перевеса. А если с собой берется только сумка в салон, нужно позаботиться о том, чтобы в ней не было нежелательных предметов. Запрет на провоз жидкостей и ограничения по весу часто создают неудобства, но нужно помнить, что правила перевозки багажа в самолете существуют одни для всех, и они были приняты ради безопасности самих пассажиров.

правила перевозки багажа в самолете

Требования к багажу и ограничения

Вес багажа должен быть ниже максимального установленного на одно пассажирское место. В среднем эта цифра составляет 20-23 кг. Отдельные компании увеличивают эту планку, если багаж общий на всю семью. Перевес будет оплачиваться отдельно по тарифу выбранного перевозчика. Максимальные габариты груза по ширине, глубине и высоте составляют от 158 до 200 см. Багаж должен быть тщательно упакован, все застежки должны быть исправны, а для предотвращения вскрытия чемодана можно упаковать его в пленку. В багаже не должно быть: воспламеняющихся, ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ; оружия; скоропортящихся продуктов. Кроме того, в багаж не рекомендуется упаковывать ценные предметы – документы, драгоценности, деньги. Правила перевозки багажа в самолете не запрещают проносить на борт фото- и видеотехнику, ноутбуки. По весу к ручной клади ограничения в 10-15 кг на одно место, по габаритам около 25х40х50 см.

Вещи на борту лайнераправила провоза жидкостей

На борт самолета разрешено проносить ручную кладь (сумки, рюкзаки, детские коляски, небольшие чемоданы, зонты и т. д.). Требования здесь серьезнее, чем правила перевозки багажа. В самолете в ручной клади помимо уже перечисленных вещей запрещено провозить:

• Острые предметы. Нет, никого не снимают с рейса за маникюрный набор или перочинный нож в сумочке или рюкзаке, просто эти вещи будут запакованы в отдельный конверт и отправлены в грузовой отсек. Важно не забыть забрать их по прилету, но если это все-таки произошло, для получения понадобится паспорт и посадочный талон.

• Любые напитки и еду. Правила провоза жидкостей гласят, что на борт можно пронести только детское питание, а также покупки из зоны беспошлинной торговли. Работники дьюти-фри запаковывают проданные пассажирам товары (алкоголь, парфюм) и ставят на них пломбу. Вскрывать пакеты нельзя до прибытия в аэропорт назначения.

Домашние животные в самолете

правила перевозки багажа в самолетеПеревозить домашних животных можно только в специальных клетках или сумках-переносках. Тем, кто путешествует со своими питомцами, нужно заранее сообщить авиаперевозчику о нестандартных пассажирах. Обычно без проблем можно перевозить птиц в клетках, собак, кошек. Животное можно перевозить прямо в салоне самолета при условии, что его вес (суммарный с переноской) не превышает 5 кг. В некоторых компаниях разрешен вес в 8 кг. Возможно также ограничение по количеству питомцев, одновременно находящихся в салоне (от 2 до 5). Но все эти требования не относятся к собакам-поводырям.

Как провозить косметикуПравила провоза жидкости в самолете

Правила провоза жидкости в самолете, даже простой питьевой воды, очень жесткие. При прохождении таможенного досмотра все напитки должны быть выброшены, неважно, открытые они или нет. Косметические средства, включая зубную пасту и губную помаду, можно провозить в ручной клади при условии, что емкость отдельно взятого флакона не будет превышать 100 мл. Все тюбики и бутылочки общим объемом не более 1 литра должны быть упакованы в закрывающийся пакет размером не более 20х20 см.

Особые условия

Следует помнить, что под "жидкостями" понимаются и многие продукты питания (сыр и икра.) Правила перевозки багажа в самолете (в том числе жидкостей) едины для всех авиакомпаний, различия лишь в максимально разрешенном весе и габаритах багажа. Следует помнить, что условия различны для перелетов бюджетных и бизнес-класса. Кроме того, требования достаточно часто меняются. Поэтому подробную информацию следует уточнить непосредственно у перевозчика в момент приобретения билетов.