Ножи перочинные: полезный аксессуар в каждой сумке

Когда для письменности требовалась регулярная очинка гусиных перьев, обязательным атрибутом грамотного человека были ножи перочинные. Прошли годы, научно-технический прогресс давно отменил надобность в таком непрактичном и трудоёмком методе письма, а ножи остались, завоевав популярность у самых разных людей. Разобраться в обрушившемся на ценителей разнообразии не так просто, именно поэтому лучше подыскивать себе функциональную модель с помощью специалиста.

ножи перочинные

Холодное оружие или просто аксессуар?

Неразбериха в терминах и неосведомлённость привели к тому, что даже самый невинный нож, способный только на нарезание колбасы, называют холодным оружием. При этом в каждой второй сумке можно найти перочинный нож, что, значит, свидетельствует о его несомненной полезности. Хочется успокоить самых беспокойных граждан — обычный функциональный нож не считается холодным оружием, если длина его лезвия не превышает 9 сантиметров и нет упора для пальцев. Кроме того, существует ещё несколько чётких параметров, позволяющих классифицировать нож как туристический, хозяйственно-бытовой или разделочный.

перочинный нож

Что такое перочинный нож?

Поскольку сам термин устарел, то сейчас перочинными называют складные ножи, в которых лезвие убирается в рукоять. Это понятие настолько расплывчато, что иногда в беседе перочинным называют функциональный мультитул, хотя это ошибочно по определению.

Классический перочинный нож, фото которого размещено ниже, представляет собой в меру универсальный инструмент с максимально простой конструкцией. Для надёжности лезвие должно быть снабжено фиксатором, который удерживает инструмент в раскрытом состоянии, не давая ножу самопроизвольно закрыться во время применения. В большинстве случаев никаких дополнительных функций не требуется. Множество лезвий, встроенная ложка и вилка — это уже универсальные складные ножи, которые можно считать следующей ступенью.

перочинный нож что значит

Критерии выбора ножа

Перед покупкой необходимо определиться с задачами, которые предстоит решать — на данный момент в продаже имеются ножи перочинные в ассортименте, потому очень легко ошибиться. В большинстве случаев покупатель просто хочет иметь с собой нож на всякий случай: вскрыть коробку, отрезать верёвку или тонкую ветку, сделать бутерброд.

Самая дешёвая марка стали — 420, отечественный аналог маркируется как 40Х12. Это прекрасный вариант для кухонных ножей, но по функциональности такое изделие серьёзно отстаёт от стандартов. Если на лезвии не написана марка, а выбито слово «нержавейка» или «нержавеющая сталь» на любом языке, это именно марка 420.

лучшие перочинные ножи

Так называемая медицинская сталь (65Х13) прекрасна в заточке, хотя быстро тупится. Лучше сделать выбор в пользу марок 95Х18 (импортный аналог 440В) или 50Х14МФ, лезвия из такой стали обладают высокой степенью прочности, хорошо держат заточку.

Сравнение мультитула и перочинного ножа

Стремление к универсальности частенько играет с покупателями дурную шутку. Покорённые и даже загипнотизированные обилием функций, которые предлагают "навороченные" мультитулы, люди приобретают изделие, которое на самом деле им не нужно. Большая часть встроенных инструментов никогда и не понадобится, а если речь идёт об универсальном ноже посредственного качества, то он ещё и подведёт в решающий момент. По сути, мультитул - это не нож, а пассатижи, снабжённые всевозможными инструментами, и лезвиями в том числе. Это вещь тяжёлая, достаточно объёмная, носить её с собой на всякий случай неудобно.

перочинный нож фото

Другое дело — ножи перочинные, лёгкие, компактные и простые в использовании. В большинстве случаев не требуется ни второе лезвие, ни штопор. Удобный складной нож должен надёжно закрываться, чтобы исключить случайное открывание в кармане или в сумке, и (желательно) иметь фиксатор лезвия для удобного использования. Больше от перочинного ножа не требуется ничего.

Главные параметры качества

Кроме марки стали, существуют и иные характеристики, которые стоит принимать во внимание. Это форма лезвия, удобная рукоять, разумный баланс цены и качества. Специалисты не без оснований доверяют ножам скандинавских марок — Mora, Eka. Отличное качество стали, удобная рукоять. Эти ножи не обладают какой-то выставочной красотой, напротив, отличаются простотой и продуманностью дизайна.

Английская фирма Barlow обладает давними традициями, многие считают, что это действительно лучшие перочинные ножи, которые пользуются популярностью вот уже несколько веков. Замечательным качеством отличаются также ножи Buck Spitfire, компактные и подчёркнуто лаконичные. Шведская компания Fallkniven производит классические модели ножей, которые наиболее полно соответствуют привычному образу перочинного лезвия.

Кроме перечисленных компаний в мире существует множество фирм, уделяющих пристальное внимание качеству своих изделий. Постоянно разрабатываются новые, усовершенствованные виды замков и фиксаторов, проводятся эксперименты с покрытием нержавеющей стали, способствующим лучшей сохранности металла.

Кому может понадобиться перочинный нож?

Облик рыцаря финки, как уголовного элемента, несколько потускнел — сейчас складной нож может оказаться даже в миниатюрной дамской сумочке, и вовсе не для самозащиты, а, скорее, для спокойствия и возможности быстро и эффективно решить спонтанно возникшую бытовую проблему.

Простые, надёжные и привычные в использовании, ножи перочинные могут уступать по картинной красоте своим выставочным собратьям, но при этом выручать в самых разных ситуациях. Кстати, надёжный нож может стать настоящим мужским подарком от отца сыну — умение уверенно пользоваться этим предметом всегда пригодится.