Основные виды ножей. Виды складных ножей

Какие существуют виды ножей? Какие бывают клинки? Из каких частей вообще состоит этот тип холодного оружия? Что за материалы применяются при его изготовлении? Об этом в данной статье и пойдет речь.

Перед тем как разбираться, какие бывают виды ножей, поговорим сначала об их устройстве и конструкции. Нож, в общем, состоит из двух больших частей. Это – клинок и рукоятка. Такое нехитрое устройство имеют все виды ножей. Клинок в большинстве случаев сходится в одну точку. Она называется острием.

виды ножей

Все виды ножей затачиваются для выполнения определенных задач. А та часть клинка, которая подвергается заточке, именуется лезвием. Гораздо реже, но все же можно встретить название “режущая кромка”. Лезвие может быть как гладким, так и пилообразным. На нем могут быть зубчики.

Поверхность клинка, сужающаяся к лезвию, называется обухом. Боковая сторона может иметь желобки. Их, соответственно, называют долами. Делается это для того, чтобы снизить вес. Часть клинка, которая не заточена, называется пятой. Тот элемент, который мы охватываем ладонью, именуется череном.

Рукоятка и клинок разделены перекрестием. Оно называется гардой. Хвостовик – часть клинка, которая находится внутри черена. Монтаж рукоятки нескладного ножа может осуществляться двумя способами: всадным (рукоять насаживается на хвостовик) и пластинчатым (рукоять образуется накладками, которые крепятся к хвостовику с двух сторон).

виды охотничьих ножей

Та часть рукоятки, которая расположена между обухом и ладонью, называется спинкой. Соответственно, обратная сторона именуется брюхом.

Виды лезвий ножей

Подобное холодное оружие обладает несколькими типами клинков. Каждый из них предназначен для какой-то цели. Ниже будут описаны наиболее распространенные виды охотничьих ножей.

С прямым обухом

Он приспособлен для реза. Острие вполне может прокалывать предметы.

С понижением линии обуха

В нем острие располагается на оси, соответствующей понижению силы. Клинок достаточно хорошо колет предметы и режет их. Преимущество такого типа заключается в меньшем весе. Передняя часть обуха иногда выполняется в виде полноценного лезвия или в виде “фальшлезвия”. Последнее образовано без заточки, а вот первый вид помогает клинку лучше входить в материал, который разрезается.

С повышением линии обуха

Некоторые виды складных ножей имеют такой тип клинка. Его конструктивная особенность заключается в том, что лезвие делается максимально длинным. При нарезке достаточно твердых материалов это становится очевидным преимуществом.

виды складных ножей

"Финка"

На обухе делается специальный скос, который приближает острие к линии, принимающей силу при проведении укола ножом. Такой клинок имеет внешнее сходство с Drop-Point. Однако его острее гораздо тоньше, оно имеет шилообразный вид. Скос может быть заточен. Стоит отметить, что ножи, имеющие такой вид клинка, достаточно распространены в США, где они пользуются особой популярностью.

"Козья нога"

Лезвие имеет прямой вид. Это позволяет более удобно и точно использовать клинок для разрезания. Острие отсутствует, поэтому говорить о проколах нецелесообразно, да и практически невозможно. Но автоматически изделие приобретает большую безопасность. Многие профессиональные ножи обладают именно таким клинком. Это средства, которые используют электрики, садовники. Многопредметные ножи складного типа также порой имеют такой вид клинка.

"Американское танто"

Принято считать, что исторической основой послужили виды боевых ножей, производившихся в Японии. Однако подобное острие было изобретено в Штатах, причем сравнительно недавно. Разработка была сделана фирмой под названием Cold Steel. В первую очередь упор делался на снижение стоимости технологического процесса производства. Как говорят некоторые достаточно авторитетные источники, дизайн был разработан Бобом Луму.

виды стали для ножей

Сейчас наиболее популярный вариант – это клинок, в котором режущая кромка состоит из серии спусков, расположенных только на одном боку. Хорошо таким ножом совершать режущие действия, но силовой укол – не лучшее, что можно делать таким холодным оружием.

Клинок копьеобразный

Острие располагается посередине. Это, как правило, обоюдоострые клинки. Чаще всего подобные лезвия имеют место в случае кинжалов, которые применяются не для реза, а для уколов.

Материалы для производства

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливаются ножи, это дерево. При этом применяются самые разные породы древесины. Рукоятка будет легкой и практичной, если ее изготовить из плотного сорта дерева. К таковым относят клен и дуб, орех и яблоню, вишню и грушу. Тропические деревья – тоже неплохой вариант. Если в процессе производства рукоятки была применена редкая порода дерева, то такой нож будет не только очень красивым, но и прочным. Но вот обработать такой материал очень сложно а значит, дороже.

виды боевых ножей

Для изготовления рукояток ножей применяют и другие натуральные материалы. Речь идет о рогах диких животных. Что касается таких составляющих, то чаще всего они находят себе место в охотничьих ножах. В категорию природных материалов входит и кожа. Но процент ее применения в ножах очень маленький. Дело здесь в том, что кожа не особо подходит для климатических условий тропического и нашего климата.

Компании-производители ножей нередко используют различные синтетические материалы. Их можно перечислять долго. В основном это карбон, нейлон, фибергласс и грайвари.

Из синтетических материалов очень широко распространена микарта. Она является электроизоляционным материалом и состоит из пленки полимерного типа, имеющей смоляную основу, которая склеивается с электроизоляционными материалами, то есть бумагой и тканями. Микарта выглядит достаточно привлекательно, ее эксплуатация возможна в продолжительном сроке, да и такой параметр, как влагостойкость, выгодно ее выделяет. Ее легко обрабатывать, а цвет зависит от того, какие компоненты имеются в составе, а также от состояния смолы. Цвет можно изменить без особых технологических усилий. Причем путем комбинации составляющих компонентов порой добиваются очень интересной текстуры.

виды заточки для ножей

Еще один хороший материал – кратон. Он относится к самостоятельному типу, то есть применяется как в качестве рукоятки, так и в качестве вставки в ней. Кратон – разновидность каучука. Высокий параметр износостойкости делает его ценным в производстве рукояток для ножей. Преимуществом можно назвать и то, что рукоятка, выполненная из кратона, не скользит в руке. Чтобы повысить цепкость, также делают рельеф.

Немного реже используют G-10. Это стеклотекстолит, который изготавливается на основе эпоксидных связующих, а также стеклоткани. С самого начала этот материал инженеры и специалисты соответствующей области разрабатывали для изготовления монтажных плат. Но сейчас широкое применение G-10 нашел именно в рукоятках ножей. Материал не горюч, обладает хорошей влагостойкостью и высокими диэлектрическими свойствами. Красители, которые добавляются в G-10, позволяют добиться самых разных оттенков.

Что касается недостатков, то в первую очередь необходимо отметить прочность. В нормальных условиях о ней нельзя сказать ничего плохого. Но по ходу того, как понижается температура, прочность изделия падает. Что и говорить о минусовых температурах. У материала есть своеобразный "родственник". Это разновидность G-10 под названием Shell. По сути дела, это не что иное, как ламинат, который состоит из тонкого слоя какого-либо натурального материала и подложки основы G-10.

виды лезвий ножей

Сейчас существует немало синтетических материалов, которые превосходно имитируют природные аналоги. Это, например, элфорин. Он превосходно копирует слоновую кость. Его легко обрабатывать, полировать, резать. Элфорин обладает высокой влагостойкостью, противостоит разрушающему действию кислот и масел.

При производстве ножевых рукояток применяют, конечно же, и металлы. Но они отличаются достаточным весом. Складные ножи часто изготавливаются из алюминия. Среди металлов это наиболее легкий, но в то же время прочный материал.

Заключение

Отдельный вопрос, который касается боевых и хозяйственных клинков, – это виды стали для ножей. Их существует несколько штук. Если быть точнее – в районе двух десятков. Если вы являетесь любителем этого холодного вида оружия, то не помешает почитать и о том, какие бывают виды заточки ножей.