Рыба нож черный: описание, содержание, совместимость, разведение. Аквариумные рыбы

В настоящее время практически в каждой квартире находится какая-нибудь живность. Аквариумные рыбы не исключение. Большинство людей зачаровывает жизнь обитателей аквариума. Кроме того, это отличное средство отвлечься от проблем и стрессов.

Общая характеристика

Рыба-нож (аптеронотус) принадлежит к слабоэлектрическим видам. Представители этой группы проживают в водоемах с мутной водой, поэтому во время эволюции у них сформировалось умение ориентироваться в пространстве при помощи импульсов. Нож относится к существам с пассивным электрогенезом, он применяет собственные навыки исключительно для самообороны и ориентации.

черный нож рыбаАквариумные рыбы по внешнему виду не очень примечательны. Помимо этого они предпочитают больше скрываться, чем красоваться на виду. В народе этот вид рыбок прозвали "нож" за характерную форму тела.

Виды рыбок

Существует несколько разновидностей рыб-ножей:

  • Коричневый по внешнему виду похож на черного, отличается лишь кофейным цветом и белой окантовкой на спине. По-другому его еще называют длинноносым ножом за счет наличия заостренного носа.
  • Зеленые или стеклянные обладают прозрачным телом. Иногда встречаются и рыбки с вкраплениями зеленых оттенков.
  • Африканский имеет непривлекательный внешний вид. Живет в водоемах с обильной растительностью. Это активный хищник. Достигает в длину примерно 20-30 см.
  • Глазчатый индийский считается дедушкой всех аквариумных ножей. В аквариуме может вырастать до 60 см и выглядеть очень зловеще.

Обитание в естественной среде, образ жизни в аквариуме

В природе нож черный живет в южных водах реки Амазонки, например, в Колумбии, Бразилии. Предпочитает небольшое течение и песчаное дно. Индейцы называли эту рыбу призраком, так как, согласно их вере, в нее вселялись души умерших собратьев.

Рыбы выбирают водоемы со стоячей или медленно текущей водой, предпочитая прятаться в зарослях. Тем не менее они отлично приспособились к жизни в аквариумной среде.

Рыба-нож предпочитает в основном скрытый образ жизни, держась все время около дна аквариума, по этой причине ей нужно сделать укрытия, например, поставить декоративные горшочки, растения, камни или коряги.

Содержание рыбок в аквариуме

При наполнении аквариума лучше всего покупать разные виды рыбок. Для комфортного пребывания и содержания рыбки нож черный требуется емкость как минимум на 150 литров воды. Чем больше рыб этого вида будет, тем крупнее нужен аквариум. Эти существа предпочитают мутную воду, в которой можно без проблем спрятаться. рыбка нож черный содержаниеРыба-нож относится к экзотическим видам, поэтому и условия ей требуются создать приближенные к естественной среде обитания. Вода должна быть не слишком жесткой, pH - от 6 до 7,5. Температура - приблизительно 25–28 °C. Вода обязана иметь сильную аэрацию и отлично фильтроваться, лучше всего с этой задачей справляются торфяные фильтры. Воду в аквариуме рекомендуется менять еженедельно, заменять 35 процентов старой воды на новую, которая отстаивалась в течение двух дней.

Внешний вид

Тело рыбы похоже на нож, оно постепенно сужается к хвостовой части. У нее большая голова и рот. У ножа черного отсутствует спинной и брюшной плавник. Однако есть анальный плавник волнистого типа, который начинается на голове, идет через все тело и заканчивается в хвостовой части. Благодаря волнистой форме рыба может плавно перемещаться во всех направлениях. Длина туловища составляет примерно 35–50 см. нож черныйОсоби женского пола немного меньше самцов. У этого вида рыб отсутствует чешуя. Тело черного цвета, на спине - белая линия, в хвостовой части можно наблюдать две желтоватые полоски. Около хвоста находится особый орган, производящий электроимпульс. С его помощью рыбы обороняются от врагов, а также он помогает им ориентироваться в мутной воде. При изменении скорости и положения тела в пространстве меняется и вид приходящих импульсов. У особей мужского пола присутствует жировая шишка на затылке, а у женского пола - более выпуклое брюшко.

Рыбка нож черный: разведение

Размножать ее - задача непростая. Для этого понадобится аквариум на 100 л воды. Для удачного нереста нужны два самца и одна самка. Женская особь способна метать около 500 желтоватых икринок. В период размножения рыбы очень капризны к качеству воды. Для стимуляции нереста следует снизить уровень воды и повысить температуру, далее уровень повышают, добавляя воду небольшими струями по три-четыре часа на протяжении двух или трех недель. А также потребуется установить пару распылителей, которые способны создать сильную струю воды, так как именно в ней будет проходить нерест. рыбка нож черный разведениеИкру сразу же переносят в инкубатор с уровнем воды около 15 см, со слабой аэрацией и рассеянным освещением. Период инкубации длится от полутора до двух суток. В этот промежуток времени нужно постоянно следить за икринками и убирать погибшие. Далее потребуется подсолить и насытить кислородом воду в аквариуме, регулярно менять не менее 50 процентов на чистую воду.

Развитие мальков

Личинки рыбы-ножа не переносят света и прячутся во все щели. На третьи сутки мальки начинают питаться мелким зоопланктоном. Через один месяц жизни они становятся похожими по цвету и форме на взрослых рыб. Через два месяца к малькам в аквариум нужно добавить коряг, декоративных горшочков, камней. Половозрелыми рыбки становятся в полтора года.

Нож черный живет примерно 12 лет. Только при правильном уходе рыба вырастает до больших размеров. Из небольшого аквариума она способна выпрыгнуть.

Питание

Рыба-нож предпочитает охотиться вечером или ночью, поэтому кормить ее лучше всего в это время. В естественных условиях для поиска пищи рыба использует слабое электрическое магнитное поле, которое создается специальным органом, находящимся в хвостовой части.

На носу у нее имеется электрический датчик, а по всему телу расположены рецепторы. Диаметр электромагнитного поля - примерно 7 см, но этого вполне хватает для поисков пропитания. По отзывам специалистов, рыба-нож предпочитает живой корм, например замороженных креветок, кальмаров, осьминогов, сушеных личинок. Ест и обычного мотыля, мелких рыб и разных червей.

аптеронотус черный ножК сухим кормам рыба нож черный привыкает плохо. Способна даже отказаться от еды на несколько дней. Опытные аквариумисты советуют постепенно приучать ее к кормам, лучше начинать с хлопьев и гранул. В идеале надо совмещать живые и сухие корма, так как этому виду рыб требуется разнообразное питание. В сухой пище находятся полезные витамины. Во время приема пищи аптеронотус (черный нож) очень агрессивен и стремится захватить как можно больше, отталкивая других обитателей. В некоторых случаях способен укусить рыбу, позарившуюся на его добычу, но укус не опасен.

Кормить рекомендуется не менее пяти раз в сутки по 20 % от суточного рациона или один раз целой порцией, но тогда в течение первого часа рыбка будет малоподвижной и вялой.

Рыбка нож черный: совместимость с другими обитателями аквариума

Рыба-нож – это хищный, плотоядный вид, однако она вполне миролюбива. Этот вид без особых проблем уживается с не слишком подвижными аквариумными рыбами. Шустрые соседи доставляют аптеронотусам психологический дискомфорт.

Были случаи, когда активные рыбки, например, брабусы, атаковали ножей и разрывали им плавники. По этой причине держать их в одном аквариуме не рекомендуется.

рыбка нож черный совместимостьКроме того, под вопросом совместимость с представителями собственного вида. Самцы время от времени сражаются за свою территорию, однако если аквариум большой и много корма, то они вполне могут мирно существовать.

Небольшие рыбки, например, гуппи, могут стать добычей для голодных аптеронотусов. К остальным рыбам представители этого вида относятся безразлично.

Иногда нож черный выглядит неуклюжим и даже врезается в других рыб, это происходит из-за слабого зрения. По этой причине его не следует помещать в густонаселенный аквариум. Также его нельзя содержать с другими электрическими рыбами, так как это приводит к ослаблению иммунитета.

Болезни

В основном рыба нож черный болеет только ихтиофтиризмом. При появлении на черном тельце белых точек в воду добавляют соль в небольших концентрациях или на некоторое время перемещают ее в концентрированный водный раствор соли из расчета 3 кг соли на один литр воды. А также можно использовать средства, не содержащие цинк. Отличительная черта этого вида состоит в том, что рыбки очень быстро восстанавливается после болезней и повреждений. Все, что нужно, - это помочь лекарствами.

аквариумные рыбыЕсли нравятся большие и бархатные рыбы, то этот вид, несомненно, вам подойдет. Вырастить ножа несложно, а наблюдение за его поведением подарит массу положительных эмоций.