Почему возникает шишка на затылке?

Эта проблема не очень распространена, но может доставлять серьезный дискомфорт. И, конечно же, шишка на затылке может вызывать у обладателя оправданное беспокойство. Что это? Почему она появляется? Что нужно делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в данном материале.

шишка на затылкеКакие бывают шишки?

Они могут иметь разный размер. В некоторых случаях такие образования мягкие на ощупь, в других - твердые. Так или иначе, они легко прощупываются и имеют шарообразную форму.

Почему они появляются?

Невозможно однозначно сказать. Причины могут быть самыми разнообразными. Чаще всего шишка на затылке появляется в результате удара и ушиба. В этом случае под кожей скапливается межклеточная жидкость и кровь, которые вылились в результате повреждения клеток и сосудов. Соответственно, чем больший размер имеет шишка, тем серьезнее повреждения.

Твердая шишка на затылке

шишка на шее сзади

Если шишка появилась в результате не очень сильного удара, такое повреждение обычно не страшно. Нужно лишь приложить холодный компресс или лед (через слой ткани) на место ушиба (как можно быстрее после получения травмы). Через 24 часа нужно нанести йодную сетку. В этом случае не стоит использовать средства местно-раздражающего действия, т.к. они могут привести к еще большему отеку поврежденной ткани. Однако в случае, если после ушиба вы испытали тошноту или рвоту, слабость, головокружение или потеряли сознание, незамедлительно обратитесь к врачу. Возможно, вы получили более серьезную травму. Например, сотрясение мозга.

Мягкая шишка на затылке

Скорее всего, у вас жировик (атерома). Так называется доброкачественная опухоль (киста) сальной железы. Размер такого образования может быть как маленьким (с горошину), так и довольно большим. Это мягкое округлое образование под кожей. В некоторых случаях атерома увеличивается в размере, но обычно не растет. Чаще всего подобное явление развивается на участках кожи, на которых расположено много сальных желез. Область головы - как раз такое место. Но также может появиться подобная шишка на шее сзади. К причинам развития этого образования относят нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, плохую экологию и гипергидроз. Такие образования часто подвержены инфицированию и нагноению. Если это происходит, атерома увеличивается, краснеет, отекает и становится болезненной. Возможно повышение температуры. Не исключено, что гной сам вырвется наружу. Но это не приведет к устранению шишки. Ее можно удалить только хирургическим путем. С помощью медикаментов, увы, решить эту проблему невозможно.

твердая шишка на затылке

Липома

Часто это образование путают с атеромой, т.к. внешне они проявляются схожим образом. Но точный диагноз может быть поставлен только после гистологического исследования. Так или иначе, лучше обратиться к врачу для уточнения факторов, которые привели к тому, что появилась шишка на затылке. В этой статье мы рассмотрели лишь самые распространенные причины появления таких образований. Но это может быть вызвано также повреждением кости, злокачественным образованием. Поэтому лучше получить квалифицированную консультацию по этому вопросу.