Причины возникновения шишки на шее

Любые новообразования на теле требуют тщательного обследования и выявления причин возникновения. Сегодня в результате неправильного образа жизни, а также плохой экологии образование доброкачественных и злокачественных опухолей не вызывает удивления. Не стоит рисковать своим здоровьем и даже жизнью, не нужно откладывать на потом визит к врачу, ведь может быть слишком поздно. Одними из таких образований являются шишки на шее, многие списывают все на увеличение лимфоузлов, но все же лучше провериться.

шишки на шееВсему виной физический труд

У женщин после 35 лет очень часто появляются сзади на шее шишки, называемые еще «бизоньим горбом». Причиной является желание слабого пола свалить все на свои хрупкие плечи. Стрессовые ситуации, чрезмерная физическая нагрузка, усиленная работа надпочечников – все это ведет к уплотнению мышц на шее. Убрать их не так-то просто, потому что даже при похудении мышечная масса плохо рассасывается. Если появились шишки на шее, то нужно сразу же записаться на прием к массажисту, физическую работу выполнять по минимуму, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Негативное влияние сидячего образа жизни

Если постоянно вести сидячий образ жизни, исключить занятия физическими упражнениями, то рано или поздно даст о себе знать остеохондроз. Мышечный корсет слабеет, позвонки налезают друг на друга, что приводит к возникновению головных болей, хруста в плечах, общей усталости, могут появиться и шишки на шее. Чтобы улучшить свое здоровье, необходимо регулярно заниматься лечебной гимнастикой, спать на полужесткой или жесткой кровати, хотя бы два раза в год проходить курс массажа, плавать в бассейне, совершать пешие прогулки. При таком ритме жизни улучшение будет заметно уже через месяц, а то и раньше, образование также будет постепенно уменьшаться.

появились шишки на шееПоследствия вирусных заболеваний

Шишка на шее сбоку может появиться после тяжело перенесенного вирусного заболевания. В таком случае от новообразования невозможно избавиться, пока не будет вылечена сама причина. Нужно обследоваться у врача и пройти курс антивирусной или противовоспалительной терапии. Очень часто шишки на шее могут оказаться доброкачественной липомой, она не болит и никак не беспокоит человека, но все же с ее удалением медлить не стоит. В этом случае применяется хирургическое вмешательство или лазерная деструкция.

шишка на шее сбокуНеправильное функционирование сальных желез

Сзади может образоваться и жировик, он удаляется липосакцией или хирургическим путем. В некоторых особо запущенных случаях такой горб может разрастаться до лопаток. Киста сальной железы закупоривает сальный проток, из-за чего и возникают шишки на шее. Они могут выйти и сами, при этом выделится гной, но если жировик появляется снова и снова, то лучше обратиться к врачу и удалить кисту.

Общие рекомендации

Новообразование может свидетельствовать и о появлении кисты шеи, в таком случае нужно пройти магнитно-резонансную терапию и ультразвуковые исследования. Поскольку шея очень близко находится по отношению к головному мозгу, то нельзя затягивать с посещением специалиста. Во избежание негативных последствий и исключения образования злокачественных опухолей действовать нужно очень быстро.